Давайте поговорим немного о костях! :)
В прошлое воскресенье мы с Игорем побывали в
Палеонтологическом музее.
Музей от нас ровно в противоположном конце Москвы, еще и далеко от метро, поэтому вооружились транспортными средствами.
Я, к своему стыду, оказалась тут впервые, а Игорь уже бывал (в младенческом возрасте). Уверял меня, что все помнит, но здание снаружи не узнал :).
Для нас была организована обзорная экскурсия по всем залам музея. Так что мы обошли его по периметру.
Встречает всех посетителей мозаичное панно во всю стену под названием "Древо жизни".
Около него мы и встретились с нашим экскурсоводом - Тарлецковым Александром Игоревичем. Он сам палеонтолог, кандидат геологических наук, участник экспедиций и все такое. И при этом совершенно потрясающий экскурсовод! Рассказывает с хохмами, шутками-прибаутками и искрометным юмором, удерживает внимание детей и взрослых. Я ржала не переставая всю экскурсию! И вот уже неделю мы с Игорем пикируемся цитатами из его рассказа :).
И начал он как раз с панно.
Наверху - небо, наше будущее. И человек - венец творения.
Внизу - наше прошлое, океан.
Взглянем вниз через перила если голова не закружится. С помощью зеркала достигается интересный эффект бесконечности (Игорь сказал: "Лучше бы я туда не смотрел" :).
А вот и жизнь, вышедшая из океана. От более древних к более молодым. На смену ящерам приходят млекопитающие.
Первый зал посвящен истории палеонтологии. И нас встречает огромный рогатый красавец. Это мамонт, найден в 1842г. на Енисее, на приисках промышленника Трофимова, поэтому так и называется - мамонт Трофимова.
Это второй в мире найденный практически полностью скелет мамонта (первый - мамонт Адамса, найден в Якутии в 1799г., находится в Зоологическом музее Санкт-Петербурга).
Двухметровые бивни (это верхние резцы), концы направлены друг к другу - удобная форма чтобы раскапывать снег и доставать пропитание.
Во рту у мамонта 4 зуба, меняются 5 раз в жизни. Когда стачиваются последние, мамонт умирает от голода.
А эта зверюга висит над входым вестибюлем. Морской.. нет, не динозавр: название "динозавр" имеют сухопутные рептилии. Это морской ящер - длинношеий плезиозавр.
Хищник, но мелкий - питался в основном моллюсками и рыбой. Вон головка какая маленькая. Зато шея - 2,5 метра!
Копия, оригинал не сохранился - погиб во время войны (не повезло бедному ящеру, дважды умер - сначала сам, потом и скелет :).
На ребрах - следы и вмятины. Похоже, его тоже кто-то съел :)
Самое крупное сухопутное млекопитающее - безрогий носорог, или индрикотерий. 5м в холке - это выше слона!
Скелет не настоящий, пластик. А настоящий мы тоже увидим, чуть позже.
Сначала науке были известны только рогатые носороги. А потом стали находить предков - близких родственников, но без рога. Оказывается, рог у носорога появляется лишь 2млн лет назад! (до этого рог был не нужен - не от кого было защищаться). Так и получается: носорог, но безрогий :).
Рог носорога - это не что иное, как сросшиеся волосы! Детеныши рождаются безрогие, а рог отрастает позже.
Носороги очень агрессивные, а еще почти слепые. Почему носорог атакует дерево? Да потому что он его не видит: несется и прошибает!
Зато в качестве компенсации за плохое зрение имеет прекрасное обоняние - находит самку по запаху за 20км.
(Вот как слушают, не отрываясь :).
Александр, воспользовавшись таким вниманием, закидывает провокацию: "А вы знаете, что динозавры здесь по ночам оживают и ходят по залам? Да-да, охранники рассказывают! "Ночь в музее", правильно вспомнили! А как вы думаете, зачем иначе такие большие двери?"
Скептические дети вроде и не верят.. Но с другой стороны - действительно, двери огромные... :))
А что эта стеклянная колба делает в палеонтологическом музее?..
Возраст нашей планеты - 4,5 млрд лет. Жизнь появилась 4 млрд лет назад. Какие были формы жизни - мы не знаем, но жизнь была некислородная. А 3,5 млрд лет назад появились цианобактерии. Они первыми начали вырабатывать кислород. Кислород становится энергетически более выгодным для дыхания, и жизнь пошла по кислородному пути.
Цианобактерии встречаются в ископаемом состоянии, а в этой колбе - современные.
Следующий зал: поздний палеозой - начало мезозоя.
Первые этапы жизни, как мы помним, связаны с водой. 300 млн лет назад на месте Москвы плескалось теплое мелкое море. Тут жили кораллы, морские ежи, моллюски, брохиоподы. Вот ископаемые остатки беспозвоночных, найденные в известняках подмосковных карьеров. Когда-то эти известняки были илом на дне моря.
Экспонаты можно трогать руками!
Древние мечехвосты не вымерли, дожили до наших дней. Обитают сейчас в в Карибском море и Тихом океане.
А это древний ракоскорпион - эвриптерид. Он достигал 2м в длину (его потомки - современные скорпионы - не более 25см). Это был серьезный хищник.
Кистеперые. Рыба латимерия.
И правда, плавники похожи на кисти. Наш далекий героический предок! Именно они 400 млн лет назад начали пробовать выбираться на сушу. А ведь это была нелегкая затея! На суше все по-другому: температура, влажность, давление.. Вес тела в разы больше!
Это гипсовая копия. Настоящий экземпляр есть в Институте океанологии в Москве.
Кстати, как оказалось, кистеперые не вымерли! Живут вблизи Коморских островов.
Земноводные. Скелет древней саламандры.
Еще один скелет древней амфибии.
Отпрепарированные черепа скутозавров. Найдены в Архангельской области. Им 275 млн лет.
Что значит отпрепарированные? Т.е. очищенные и собранные. Ведь находят их совсем не в таком виде. Обычно следы костей обнаруживаются на распиле камня, или по-научному - конкреции. Их очищают кистями, иголками, склеивают.. Чтобы собрать скелет, может понадобиться несколько лет!
А если уж быть точными, это вообще не кости. Окаменелость - это слепок кости, камень, имеющий ее форму.
После гибели животного мягкие ткани разлагаются и разрушаются, а твердые, благодаря идущим химическим процессам, заменяются минеральными веществами. Поэтому окаменелости могут быть разного цвета, в зависимости от окружающей породы. Например, светлые, найденные в песчанике. Или черные, в фосфатных отложениях.
Вот они, окаменевшие кости. Вот эта широкая - скорей всего лопатка. "Кто знает, где находится лопатка?", - вопрошает Александр. "Вот здесь!", - говорит Игорь и показывает на коленку.
:))
А тут - редкое везение! В одном месте нашли целиком сохранившиеся остатки нескольких животных. Скорей всего, они провалились в болото, спасаясь от хищника. Вода стоячая, и нет воздействия кислорода. Так что им не повезло, а нам повезло :). Поблизости найден и хищник, который на них охотился. Вот такая братская могила :))
Из окна виден внутренний двор музея. Прикольный! Тут тоже динозавры, слоны, носороги и прочее. К сожалению, туда посетителей не пускают.
А мы двигаемся дальше. Вот большая картина, изображающая древнее "московское" море и его обитателей 150 млн лет назад. Ихтиозавры, плезиозавры.. "Москва и москвичи", - шутит наш экскурсовод.
Входим в зал Мезозоя. Эра динозавров! Дверные петли - тоже в виде рептилий :)
Посередине зала - огромный черный диплодок. Это один из самых длинных ящеров в мире. Хвост - 14м. Для чего хвост? Для защиты, для равновесия... Мозг зато с грецккий орех. Правда, есть еще спинной мозг, который в два раза больше, т.е. он задницей думает лучше, чем головой :).
Рождается очень маленьким, 40см. Главная задача - вырасти, пока маленький - он уязвим, а у большого вообще нет проблем. Растет всю жизнь.
Это копия: настоящий скелет диплодока был найден в Америке больше 100 лет назад, с него была сделана копия и подарена нашему царю.
Зато все остальные динозавры в этом зале - настоящие: найдены в пустыне Гоби (Монголия). Монгольская экспедиция 1946-1949гг.сделала множество находок, собрала огромное количество уникального материала. А руководителем этой экспедиции был ни кто иной, как Иван Ефремов, известный нам писатель-фантаст, а кроме этого ученый-палеонтолог, профессор, сотрудник Палеонтологического института. В музее есть его бюст (извиняюсь за качество снимка).
Свирепый хищник - таброзавр. Одно семейство с тиранозавром, но тирекс американский, а таброзавр - азиатский.
Нижняя челюсть присоединяется не жестко, а на мышцах, умеет оттягиваться вниз - зверюга может захватить кусок огромной величины. Зубы 18см, по внешнему краю пилка - мышцы и сухожилия разгрызают без проблем. Зубы меняются всю жизнь.
Передние лапы очень маленькие, рудиментарные - они ему не нужны.
А этот чудик - утконосый динозавр, завролоф. Самый большой в мире двуногий зверь.
Он еще детеныш. А вот нога взрослого утконосого динозавра. Он бы просто не поместился здесь по высоте!
Утконос рождался 10-сантиметровым, а в 7 лет уже имел длину 5 метров! Трудно себе представить его обмен веществ! С какой скоростью должен расти скелет?!
Во всю стену - вот такая прекрасная картина. Это пустыня Гоби 70 млн лет назад.
А вот череп утконосого динозавра - того самого, чья нога. Зубов у нас - 32, у него до тысячи. У нас 1 ряд, у него - 4-6 рядов. Зубы у него срастаются в единую батарею, которой он черпает все, что есть на дне болота: твердые камни, раковины моллюсков, консервные банки, бутылки из-под пепси-колы.. (дети ржут :).
Гребень был только у самцов. Внутри он соединяется с ноздрями.
"Представляешь, у тебя такое выросло?", - экскурсовод примеряет гребень к голове слушателя :)).
Настоящие позвонки.
Слева цветной - это мозг динозавра, разным цветом показаны разные отделы. Самый большой, синий - мозжечок, отвечает за равновесие. Центры, отвечающие за зрение, не очень развиты. Остальные органы чувств в порядке.
Александр снова веселит детей: "Представляете, у вас была бы вот такая симпатичная улыбающаяся голова и вот такие мозги. Думать не надо, меньше знаешь - крепче спишь. Вас будут обзывать диплодоком, но никто не рискнет подойти близко. Проблем у вас не будет: махнул хвостом - все проблемы на двадцать метров улетели. Можно дорогу на красный свет переходить - все машины останавливаются. А кто не остановился - оплата за счет страховой компании. Представляете - многоэтажный дом дорогу переходит! Или целый микрорайон, если стая."
Лирическое отступление. У Игоря сегодня случилось подростковое нигилистическое настроение. С самого утра он был высокомерен, немного презрителен, посматривал на окружающий мир свысока. Экскурсию слушал скептически - типа, всё ж известно давным-давно. Усиленно сдерживался, стараясь не смеяться шуткам экскурсовода. И вот на этом месте, про многоэтажный дом, наконец-то не выдержал и захохотал. Это был переломный момент, дальше он уже окончательно включился. А про "многоэтажный дом, переходящий дорогу, или даже целый микрорайон" неоднократно вспоминал на обратном пути, и вспоминает до сих пор :)).
Откуда же берутся эти гигантские ящеры? Как рождаются?
Кладки яиц.
Вот яйца утконосого динозавра, из такого вылупляется 10-сантиметровый динозаврик.
А вот огромное яйцо. Осколки скорлупы настоящие, по их кривизне восстановлен размер яйца. Но это яйцо совсем не динозавра, а птицы эпиорнис - она вымерла не так давно, жила на Мадагаскаре. Откладывала самые крупные яйца в мире. Рядом яйцо австралийского эму. Вот насколько яйца птиц больше, чем яйца динозавров!
Посмотрим еще на яйца. Мягкие, кожистые - яйца змеи. Белое посередине, с дыркой - яйцо крокодила. Под ним - яйцо черепахи. Коричневое пестрое - яйцо чайки, а наверху маленькое белое - яйцо синицы.
А самые маленькие яйца в мире откладывает колибри - 0,3г.
Вот рогатые динозавры - протоцератопсы. Все настоящие, из той же Монголии. У всех у них - костный воротник.
Всем известный трицератопс - потому что с тремя рогами. Он выше слона, бегал со скоростью 30км/ч.
Настоящая кладка яиц протоцератопса.
А это - протоцератопсюлька! :)
Скелет ихтиозавтра. Уникален тем, что внутри скелета виден детеныш, т.е. самка была беременна! Видимо, детеныш не успел родиться, погибли оба.
Ихтиозавры были единственными живородящими из древних ящеров.
Добрались до летающих ящеров - птерозавров. Они делятся на две подгруппы. Первая - бесхвостые птеродактили. Гиганты! Размах крыльев - от 14 до 24 м (для сравнения рядом нарисован человечек Леонардо да Винчи).
Вторая группа - хвостатые рамфоринхи. Небольшие, могут даже быть размером с воробья. Хвост играет роль руля.
На снимке посередине - скелет рамфоринха, найденного в Казахстане. Называется сордес пилозус, в переводе с латинского - нечисть волосатая :).
Вот этот стенд детям очень понравился. Тут находятся копролиты, а если попроще - то экскременты, а если еще проще - то какашечки различных ископаемых животных. Между прочим, важный предмет для изучения!
Что делают птицы в зале с динозаврами? Дык, они родственники, у них были общие предки!
Вот эта птичка разучилась летать, зато научилась бегать.
А это птица Моа, самая высокая птица в мире. Жила в Новой Зеландии. Не умеет ни летать, ни бегать. А потому что нет необходимости - там нет хищников. В 750 г. частично истреблена туземцами, а полностью - англичанами 300 лет назад (сохранились рисунки английских колонистов).
Ну и немного о растениях. Окаменевший ствол хвойной араукарии. Араукария - современник динозавров, в настоящее время произрастает в Австралии и Южной Америке. Достигает 90м в высоту.
На ощупь - как камень!
И наконец последний зал - кайнозой, млекопитающие.
Вот он - индрикотерий, безрогий носорог, которого мы видели пластиковым. Тут он настоящий!
Саблезубые кошачьи. Львы, мангусты, гиены - между прочим, никакие не тигры!
Клыки способны пробить самую толстую шкуру (например, 2см у мамонта)! Зверь перебивает позвоночник, парализует центральную нервную систему, но жевать не может - челюсть заклинивает.
Клык работает как большой рычаг. Если сразу добычу не убил, она дернулась - клык может сломаться (и находят черепа со сломанными клыками). Поэтому удар саблезубого должен быть мгновенный, точный, смертельный.
А вот остатки мамонта, хорошо сохранившиеся - поскольку найдены в вечной мерзлоте.
Волосы мамонта. Зуб мамонта.
Череп мамонта.
На картинах гуляют мамонты, древние предки бизонов и зубров, вымерший шерстистый носорог. А вот овцебыки дожили до наших дней, сохранились в Канаде и Гренландии.
А этот красавец с рогами - современник мамонта, большерогий олень. Настоящий - найден целиком в Рязанской области.
Вот только рога пришлось снять - слишком тяжелые для экспоната. Так что к скелету приделали пластиковые, а настоящие висят рядом на стене.
А это малыш-мамонтенок, найденный случайно золотоискателями в Магаданской области. Живот впалый, ребра торчат - видимо, отбился от матери и умер от голода. На заднем бедре дырочка - возможно, от стрелы древнего человека.
Зовут Дима :), по названию протекающей поблизости реки.
Вот наконец последний экспонат - наскальные рисунки древнего человека. Оказывается - из Киргизии, оз.Иссык-Куль! Мы же были там в прошлом году и видели петроглифы! Эти, правда, из Боомского ущелья, а мы видели в Чолпан-Ата, но это недалеко. Старые знакомые, даже Игорь вспомнил :)
Сцены охоты, козлы, олени, черепаха. Процарапанные бороздки, в них втерта краска охра.
На этом прекрасный Александр Игоревич прощается с нами. Но мы еще немножко ходим по музею, перевариваем услышанное, фотографируем пропущенное, а заодно выполняем квест, бланк которого можно получить в экскурсионном бюро.
Квест вообще не простой! С некоторыми вопросами намучились, не все смогли найти и ответить. Но финальное слово все-таки удалось угадать! Спойлерить не буду :).
На этом отправились домой, оседлав самокаты.
Что я могу сказать.. Замечательный музей, замечательная экскурсия! На протяжении этого учебного года нам, случалось, не везло с экскурсоводами в музеях. Палеонтологический всё компенсировал :).
И знаете, что я нашла на сайте? Вот такую прекрасную
страничку, где есть подробная информация про каждого экскурсовода, с акцентом, на какие категории посетителей и возрастные группы каждый из них заточен. Это значит - администрация осознает важность качества преподнесения материала. И результат налицо!
Пока мы двигались по музею и проходили мимо других групп, я слышала обрывки экскурсий - и обратила внимание, что все экскурсоводы рассказывают интересно, увлекательно, без занудства и без замечаний.
В общем, браво, Палеонтологический! Мое первое знакомство с тобой оказалось чудесным!
Хочу поблагодарить сообщество
moskva_lublu, а также администрацию
Палеонтологического музея за приглашение, и лично Тарлецкова Александра Игоревича за экскурсию. Группы музея в
Фейсбуке,
Вконтакте,
видео-канал на Youtube.