Март 2016. Калязин-Углич-Мышкин. Часть 2.

Mar 11, 2016 16:32


Приехали в Углич, прямо к Кремлю. Сначала вышли к Волге. Берег здесь высокий, еще и снега много - мальчик все норовил влезть в сугроб и скатиться в реку.



Вот он, Угличский Кремль, на мысу, от нас за небольшим заливчиком.







Набережная неплохо оформлена - наверное, летом здесь прикольно. А сейчас все в снегу и во льду: по лестнице спускаться - тот еще аттракцион.






Кстати, обратите внимание: Волга вообще без льда, в отличие от Калязина, который всего в 50км отсюда. А патамушта - плотина! Там рыбаки сидят над лунками, здесь плавают на лодках :).

Вот где у них замочки (в мою коллекцию):



Рядом - Казанская церковь.




Теперь можно и в Кремль. Вход в него от Успенской площади по симпатичному (наверное, в летнее время) мостику. Впереди - Преображенский собор.








Ну а это - самое раскрученное место, Церковь царевича Дмитрия на Крови. Воздвигнута на месте гибели сына Ивана Грозного, малолетнего царевича Дмитрия.





Княжеские палаты. А вон не князь ли выглядывает со второго этажа? :)



Сувенирные лавки. Мальчик повелся на зазывания и за свой счет изготовил себе монетку с изображением царевича Дмитрия:






На выходе из Кремля вот такой симпатичный домик 19 века. Когда-то тут была чайная купца Кашинова, потом - городская публичная библиотека. А сейчас здесь Музей городского быта XIX века.



Занимательная история, связанная с формированием библиотечного фонда, изложена на табличке, но руки дрогнули, и получилось не в фокусе. Суть в том, что библиотека, а также 100тыс. рублей (огромная по тем временам сумма) были оставлены угличской купчихой в наследство своей собачке. Поскольку собачка не имела нужды в книгах, они были переданы городу.



Улочки:





Следующим номером нашей программы был музей "Библиотека русской водки". Он малюсенький, но занятный, даже Игореше понравился :). Странная ценовая политика: плата за вход (с детей тоже), при желании - за фотосъемку и за экскурсию. Мы экскурсию покупать не стали, но нам все равно ее провели :).

Углич - родина знаменитого "водочного короля" Петра Смирнова.



Старые бутылки и этикетки. В те времена то, что мы именуем сейчас водкой, называлось "столовое вино".





Медаль "за пьянство" во времена Петра I вешалась на шею в наказание за чрезмерное употребление алкоголя. Носить ее полагалось 7 дней, а весила она 7кг.



Это чертик-искуситель, от которого надо откупиться :)



Самогонные аппараты.



Механизированная машина по разливу вина:



Дальше экспозиция посвящена продукции советского периода. Ну что, потекли ностальгические слюни слезы? :)





Суррогаты. Почему-то там же спирт Рояль.





Еще исторические документы:



А дальше - образцы продукции заводов разных областей России. В самом Угличе алкогольного производства нет, увы.





Кстати, они с благодарностью принимают разные экземпляры, так что, если соберетесь туда - везите. Мы уже дома тоже нашли кое-что интересное, теперь думаем по почте послать.



Марка "Смирновъ", выпускаемая в России, после долгих распрей и судебных процессов утратила свои права, и теперь известный водочный бренд "Smirnoff" полностью принадлежит английскому концерну Diageo.



Достойным звершением экскурсии была дегустация Шуйской настойки не понравилась, сивуха сивухой.

А дальше мы помчались в Музей Гидроэнергетики, впритык успевая на экскурсию (слава богу, что городок маленький, все рядом).
Экскурсия в этот музей заслуживает отдельного поста :).

Последний место, куда мы отправились - Музей мифов и суеверий русского народа. Совсем миниатюрный. Три малюсеньких комнатки, восковые фигуры и немного бытовой утвари. Это, собственно, коллекция и творческая мастерская художницы Дарьи Чужой.




Экскурсовод рассказывает о некоторых персонажах. Я даже фотографировать особо не стала.

Впрочем, Игорю музей понравился.





Времени только 4 часа, а мы уже посмотрели намеченное. Давненько с нами такого не бывало - обычно наоборот, ничего не успеваем :). Чем же еще заняться? Скатались через плотину туда-обратно, заодно посмотрели на Угличский завод минеральной воды и попили из источника (вода, может, и полезная, но в негазированном виде совершенно гадостная :).





Поискали музей часового завода "Чайка" и даже нашли, но оказалось, что он закрыт - посещение возможно только по предварительной договоренности.
Тогды мы закупились копченой и вяленой волжской рыбкой на ужин и двинулись в сторону ночевки.

Про ночевку стоит сказать отдельно. Мы те еще молодцы: забронировали жилье поблизости от Мышкина, на противоположном берегу Волги, чтобы с утра успеть туда на экскурсию. Даже подумывали остаться там на вторую ночь, чтобы потом двинуться в Рыбинск. Одного не учли: моста-то в Мышкине нет, а паромная переправа зимой не работает навигатор, гаденыш, показывал, как ни в чем не бывало, а детально никто и не всматривался. И путь до Мышкина, который должен был быть 10км, получился у нас все 70км, обратно через Углич. А потом, чтобы попасть в Рыбинск, нам бы снова пришлось объезжать через Углич (в Рыбинске тоже нет переправы в эту сторону через Волгу). В итоге Рыбинск отпал, и даже Мышкин был под вопросом, уж больно лень было возвращаться. Но все-таки решили не отменять. Но дурость свою еще долго вспоминали, отбивая зад на дорожных колдобинах по пригородам Углича.





Все части поездки:
Часть 1. Калязин.
Часть 2. Углич.
Часть 3. Угличский музей Гидроэнергетики.
Часть 4. Мышкин.
Часть 5. Мышкин - продолжение.
Часть 6. Город Мастеров в окрестностях Мышкина.

Страна дураков, Мышкин, Углич, Ярославская область, 2016, Фотки, Путешествия/поездки/мероприятия

Previous post Next post
Up