Кот орет - уау-уа-уау. Ходит, трется повсюду. Лезет лапками на стол, заглядывает своими глазами - целым и с бельмом - в мои, проникновенно вертит хвостом, то ли примется душить игрушку-мышь: мол, не зря мясо твое прошу, ну дай мне, дай, я охотник.
Я не ем мяса. Вернее, так: ем по большим праздникам, два-три раза в год. Потому что в принципе, мясо - это для мужчин, гостей и выздоравливающих. Так повелось, я так привыкла. У нас много немясоедов. Но сегодня у меня будет оленья печень. Я так долго ждала этого дня. Почему бы не? У меня будет праздник.
Предыдущий мой праздник был испорчен внезапным гостем-вегетарианцем, который не был доволен, что на столе присутствует, как он выразился, мертвечина. Ему, правда, не предлагали. Но тонкая душа не выдержала...
Почему я не бегаю сегодня за людьми и не голошу, как потерпевшая: "Жри мясо! Жри печень! А ну быстро начал жрать!". Или вчера - почему вчера я не бегала с воплями: "Жри капусту! Жри капусту, собака!"? Да все просто: мне все равно, что едят другие люди, пока они не каннибалы, поглядывающие на меня, как на обед.
Уж казалось бы, в наш век есть выбор, во что одеться и чем насытиться. Поэтому относительно вкусов других людей есть только один выход: игнорировать, если они не совпадают с твоими. Просто - игнорировать. Нет их. Подсказка: игнорировать - не значит информировать их о несовершенстве, лезть с куском цыпленка/баклажана в тарелку, досыпать соль, доливать пива. Игнорировать - значит сосредоточиться на своей тарелке, ферштейн? Тем более, что печень - это мое и только, и я ею не поделюсь)
Но нет. За столом найдется один типчик, который расскажет, как в твоем желудку образуется некий токсин, и как паразиты грызут тебя изнутри (а посоны-то и не знали), и как ты умрешь в мучениях в ближайший же конец света.
Неофит? Просто псих? Я не знаю.
Баклажаны нямочка, капустка тоже супер, но знаешь, что я скажу?
Олень бежал по лесу, но отец прицелился, нажал на спусковой крючок, пуля просвистела, олень упал, отец добил его ножом - перерезал горло и вместе с друзьями подвесил за ноги вниз головой, а кровь текла и собиралась в лужицы. Потом они отпилили эту голову, рога кинули в уазик, тушу туда же, потом сняли шкуру уже во дворе избы, потом вспороли брюхо, потрошили его, вырвали печень и сердце, быстро разрубили тушу, упаковали в сумку - хвоинки пристали к парному мясу и иногда клочки рыжеватой шерсти - и привезли домой. Теперь у нас много мяса. Мы его раздали родственникам, и кое-что осталось.
Я наточу ножи. Разморозила печень, сердце, помою, порежу ее на кусочки, порежу кругляшами морковку, лук полукольцами, подогрею масла, кину лук, подожду, пока он слегка обжарится, кину печень, сердце и морковку, потушу, соль, перец, еще в мельничке черный размелю перец, хмели-сунели, немного зиры, чуточку куркумы, кот под ногами орет уау-уау.
Ложкой, ложкой деревянной ее переверну, чтоб протушилась, стала еще нежнее, еще более пряной. Лист лавровый размякает, ароматно. Пока печень тушится, испеку хлеба лепешек, штук пять тонких чапати, сбрызну водой, положу под полотенце. Надо ждать, чтобы отстоялось, нелюди лишь едят сразу горячее, надо, чтобы в глубине перестало бурлить, и слегка остыло, чтобы можно было различить цвет лавра. И вот он - момент! Все готово. БисмиЛлях. Пахнет она просто восхитительно...
А из того мяса, которое не потушишь, и особо никуда не денешь, я сделаю немного фарша, и налеплю пельменей. Манты не выйдут из оленины - это нежное, и нежирное мясо.