Трудности-Древности

Nov 19, 2012 17:30

...Неужели меня одну БЕСИТ до дрожи, когда путают "выйти замуж" и "жениться", тёщу и свекровь, шурина и свояка? Неужели я последний человек в этом мире, которому не все равно? НО, что еще страшнее, - почему я знаю, кто кому кем доводится (типа "мамина золовка папиному шурину"), а очень коренное население вокруг - нет? Как так случилось?

Почему?

Ну ладно, ну "свояка" я еще прощу. Но остальное... возможно, причиной такого рвения является то, что я в роду старшая в семи коленах, и в меня с трех лет вбивали "кто кому кем доводится" и всякие нужные догмы. Я и сама всегда считала это весьма почетным.
...
Вот и в  Этномире меня было пригласили в мае работать хранительницей традиций гуцульского народа, но так сложилось, что я отказалась (правда, подарив несколько экспонатов для музея). Когда мне будет лет сто - ну или около того, я обязательно засяду за книгу (материалов хватает) по всем-всем-всем традициям русинов, со всеми ответвлениями, особенностями и известными генеалогиями всех виров и кланов.

Ну а пока я счищаю пыль с того фолианта, что извлекла (чуть себя им не угробив), из-под тринадцати еще таких же - со всеми реликвиями типа фото, писем,старинных билетов... в общем, главное богатство.

Помимо них, есть еще два богатства: старинная швейная машинка, которой уже больше 120 лет, и которая пережила десять войн, была неоднократно вытащена из-под бомб, поездки з Польши на Лемковину, оттуда через Галичину в Россию, в Азию и обратно, и по России еще ого-го сколько. И точно такая же печатная машинка Ундервуд.

Эти два богатства - весящие жуть как много - сегодня стали основной моей проблемой. С швейной машинки пыль теперь вытирает мама, а вот с печатной - я, и как это надоедает, если б вы только знали.
...
Но все же память и историю надо хранить. Вы никогда не задумывались, откуда неграмотные люди в отсутствие письменности помнили тринадцать-двадцать поколений предков и все боковые линии? Вы представляете себе объем этих мегабайт исторического экскурса? Включая сведения о том, кто кем был, чем занимался, и как прославился? А ведь без этих знаний не заключались почти браки, и союзы, и вообще, цивилизация строится на предотвращении промискуитета, инцеста и безотцовщины. Правда, глядя сейчас на западную т.н. цивилизацию, здорово начинаю сомневаться.

Видимо, без нового каменного века со всеми его прелестями, взрыва технологий и култур-мултур не предвидится.

...
http://sbiblio.com/biblio/archive/tugashev_semevedenie/02.aspx
Неплохая книга по традициям родства и семьи для школьников и начинающих.
Для тех, кто немного больше, чем "рузьке".
Изучать прошлое, этнографию, культуру в принципе надо не для понту, а для лучшего понимания себя, архетипов, закрепляемых в сознании с языковым строем и детскими сказками.

этно, лингвистика, домик, история, Настоящая Русь, национальное, гуцулой

Previous post Next post
Up