Южная Корея 2023 - 0. Логистика, полезная информация, общие впечатления

Jun 13, 2023 23:59





Мы ездили в Южную Корею вчетвером, двумя парами: Лена с Сашей Б. и Ира со Славой Г. Отчет мы пытались писать сообща, но в итоге почти всё написала Лена.

Южная Корея была Ириной давней мечтой (15 лет, после того как она первый раз попала на Восток, в Японию). И, вот, когда Лена искала под Сашин юбилей вариант поездки поинтереснее «скучной Европы», Корея, наконец, выстрелила.

Поездка вчетвером оказалась идеальным вариантом в плане логистики. Помещаемся в одно такси; подстраховываем друг друга, если надо что-то спланировать; вечером бухаем. Важно что у нас совпадали интересы и мы заранее наметили: меньше храмов, больше треков, разнообразная еда, природа, бани. Познакомиться с современной местной жизнью и немного с древней историей и культурой. И купить косметику :)



О логистике. Лучшее время для поездок - апрель (цветение вишни)-май и сентябрь-октябь (сезон листопада). Летом - жарко и муссоны. Зимой - холодно (есть снег и лыжные курорты). Мы были в апреле. Для планирования Слава попросил ChatGPT составить маршрут на две недели с учетом наших интересов. Удивительно (или нет) но этот маршрут более-менее совпал с тем что Ира уже обдумывала. В итоге почти в точности мы его и повторили. Летели прямым рейсом Korean Air Тель-Авив - Сеул. Билеты заказывали почти за полгода, в ноябре (цена в феврале была уже в два раза выше). Внутренние перемещения (самолет, поезд) - на местных сайтах в феврале (на остров Jeju-do стоило заказывать пораньше, самые удобные рейсы уже были sold out), заказ жилья - через Booking.com. Вариантов очень много: от самых бюджетных (реально ночевать в хостеле в центровом месте за $10) до лухари.

Заранее списывались со многими гидами, договорились об обзорных экскурсиях с тремя. Одна гид (в Сеуле) отменилась за несколько недель, успели передоговориться с другим. Второй (гид-таксист на острове Чеджу) отменился в день прилета на остров. В итоге, прекрасно обошлись без него.

Валюта - корейская вона (₩ или KRW). Грубо, 1000₩ = 1$ (на самом деле немного меньше). Цены на еду дешевле израильских, но не намного. Одежда, сувениры, развлечения - как везде. Местные жалуются что цены очень выросли за последние два года.

Документы для въезда израильтян:

  • K-eta (Electronic Travel Authorization). Стоимость: 10,000 KRW (~$9-10). Действует в течение 2 лет
  • Q-code (декларация о состоянии здоровья)
  • Таможенная декларация (можно оформить заранее: Android Application, IOS Application, Web page)

Актуальная информация: посольство республики Корея в Израиле или в сопроводительном письме от Korean Air.

Корея - не Япония. И не Китай. Хотя ощущается влияние обоих больших соседей. Компактная страна (всего в 4 раза больше Израиля. 400 км в длину и 200 - в ширину). Дружелюбная к иностранцам и комфортная для путешественников (хотя по-английски говорят далеко не все). Большинство туристов - из Китая, Тайваня, Японии (многие надписи/указатели дублированы на их языки, а вот на английский - не всегда). Приходилось много пользоваться гугл-переводчиком. В последние годы, из-за популярности корейских сериалов и музыки, много приезжают из Индии и Юго-Восточной Азии. Японцев местные недолюбливают (мягко говоря, есть за что), но тихонько завидуют. Китайцев опасаются. Европу стараются копировать. Буддизм уживается с христианством, но больше половины 50 миллионого население - атеисты, особенно молодежь.

Телефоны и интернет: у Саши был Global Sim, Слава заказал e-Sim через интернет («красный» сим, который даёт местный номер телефона. Это было важно во время ковидных карантинов, сейчас не принципиально. Можно купить e-Sim немного дешевле через Airalo/LG+).

Навигация - через местные приложения Naver Maps или Kakao Maps. Google Maps, практически, не работает (у правительства Кореи терки с Гуглом из-за размещения данных пользователей за пределами страны). Местные приложения переведены на английский, но на карте многое показывается на корейском. Ира со Славой учили язык перед поездкой. Разговаривать и понимать - без шансов, но что-то прочитать по слогам могли и это иногда помогало. Мы путешествовали по Корее на метро, поезде, автобусе, самолете, автомобиле. Все виды транспорта очень удобны, ходят по расписанию (кстати, всё показывается в программах навигации). Поезд дороже междугороднего автобуса и быстрее, но и иногда ж/д станция находится далеко от центра и выгоднее ехать автобусом. Для оплаты проезда нужно иметь наличные деньги. Метро объединено с железными дорогами (можно сесть на своей станции и уехать через всю страну).

Еда разнообразная. Острая, сладковатая. Традиционно предназначенная для "дележки" между всеми сотрапезниками: в центре стола основное блюдо: мясное (свинина, курица) или рыбное и много тарелочек с салатами. В разных регионах есть свои «особенные» блюда. Кимчи - обязательно (кстати, так называется не только острая капуста, но и любые ферментированные овощи). Часто на столе стоит бульон на жаровне. Отдельно подается рис в металлических тарелках с крышками, чтобы не остывал. Едят железными палочками и ложкой (если подают суп). Хлеба, молочных продуктов, чая практически нет, даже в супермаркетах. Кофе - напиток №1 (в основном, с сиропом или "американо"). Старбаксов немеряно. Чаевые оставлять не принято.

Пили местный алкоголь: соджу - рисовая водка 20%, напоминает сакэ, макколи - рисовая бражка, 5-7%, кисловато-сладковатая на вкус, немного газированная и сильно мутная. Есть много видов макколи с фруктовыми добавками, нам понравился мандариновый. Перед употреблением бутылку нужно долго встряхивать, чтобы размешать осадок. Пьют из пиалок.

С погодой нам повезло, было всего два дождливых дня; утром прохладно (страна утренней свежести!), днем - тепло. На улицах чисто, парки в идеальном состоянии, уличной преступности практически нет, гулять безопасно даже ночью.

south korea, travel

Previous post Next post
Up