В отсутствие ЖЭКов эта пещера пришла в совсем уже непригодное для жилья состояние.
Западный бок горы. Тут место для пещер не очень подходящее.
Но пройдем чуть дальше - и вот они, одна за другой.
Но то так, окраины. А вот это уже самый центр города, с пещерами двух-, а то и трехэтажными.
А тут даже лесенку на второй этаж сделали капитальную.
Табличка на скале - не номер дома, как можно подумать. Она уже из более поздних времен и посвящена
Николаю Африкановичу Боровко, одному из первых эсперантистов, директору Ялтинской, а затем Симферопольской библиотеки. В 1912-1913 годах он возглавил две экспедиции Крымского Общества естествоиспытателей и любителей природы,которые составили полное описание города.
Вот такие вдохновляющие виды открываются с восточной стороны горы. Белые точки на горизонте - это телескопы в Научном, за ними виден силуэт вездесущего Чатыр-Дага. Самая ближняя дорога ведет к трассе, вот по ней я дальше и пойду. Где-то тут должна быть видна и стоянка Сарабей - по-моему, в начале белой осыпи, где более темный лес.
Эх, пора спускаться. Я и так провел тут полдня, больно уж место классное, а мне еще идти на Качи-Кальон. Ну дай бог, не последний раз.
Если по фотографиям у вас сложилось впечатление о Тепе-Кермене как уединенном и пустынном месте, где ветер перевевает прах тысячелетий, то оно ложное. Людей там хватает, просто стереосъемкам они мешают и я старался, чтобы в кадр никто не попал. А так я еще на подходах встретил группу молодежи, потом уже на гору подтянулись люди постарше, семейные пары, а потом высадился целый десант симферопольских школьников в том возрасте, когда девочки уже почти степенные, а пацаны еще бесятся вовсю. Особенно жег некий Дамир, и его имя постоянно оглашало древние стены.
Не скрою, слушать веселый щебет и вполи детей было приятно - если, как я, сталкиваешься с ними раз в год и то случайно.
На спуске я задумался - а как они вообще сюда попали? Допустим, приехали на электричке до Бахчисарая, а дальше, неужели, шли пешком? Вот этот-то табор? Не верю.