Этот торт у нас в семье имеет и второе название "ночной". Еще ни разу не помню случая, чтобы мы заканчивали (а иногда и начинали) печь его раньше 12 ночи. В этот раз все было как всегда. Рецепт из серии "слова народные", но из множества вариантов этот нравится мне больше всего, говорю как уверенный нелюбитель медовиков.
Нужно:
100 г. масла
2 ст. ложки меда
2 яйца
1 стакан сахара
2 ч. ложки соды (без горки)
3,5 ст муки
Для крема:
500-600 гр. сметаны (лучше жирной)
1 ст сахара
Как делать:
Сахар с яйцами растереть, добавить мед, соду и масло. Поставить на водяную баню и помешивать пока не растворится сахар и масло. После этого закрыть крышкой и держать на водяной бане еще минут 10. Не снимая с бани добавить в тесто 1,5 стакана муки и тщательно перемешать до однородности. Затем снять с бани и добавить еще 2 стакана муки. Хорошенько вымесить тесто, оно должно легко отставать от стенок миски.
Тесто разделить на 6 частей, раскатать тонкие коржи (одна часть - это корж почти во весь большой противень для духовки)
и выпекать их 3-6 минут каждый. Длительность выпечки зависит от духовки и температуры в ней. Корж должен быть румяным.
Снятый корж выкладывается на стол и пока он теплый нужно обрезать неровные края. Обрезки пойдут на посыпку.
Сметану сбит с сахаром и этим кремом смазать каждый корж, кладя их последовательно один на другой. Верхний корж тоже смазать и посыпать крошкой (измельченными обрезками).
Оставить на несколько часов пропитаться и затем нарезать ромбами.
P. S. Мама моя каждый раз переживает, что сметанный крем плохо сбивается. Но торты в которых этот крем был взбит хорошо я считаю неудачными, поскольку коржи хуже пропитываются и торт по ощущением суше. Так что брать сметану с максимально возможной жирностью не стоит.