Нальщанская земля: новая локализация

Apr 23, 2009 17:34


Нальщанская земля (русинск. Нальщане, нем. Nalsen, лат. Naаls, *Nalez) и ее населяющий "легко поддающийся (католическому) крещению" нальщанский этнос (лат. Nalsani) упоминаются в немецкояз. Ливонской рифмованной хронике (в ней Н. земля, видимо, уже как часть Литовского государства, упом. под 1229 и 1250 г., -- под этим годом -- при описании похода ливонских рыцарей "на Литву через Нальщаны": durch Nalsen kein Littowen), в Галицко-Волынской летописи, в aнонимном латиноязычном трактате "Начало описания земель" (Incipiunt descriptiones terrarum, около 1260 г.; этот фрагментично сохранившийся трактат, авторство которого принадлежит неизвестному по имени западно-европейскому монаху-францисканцу, лично принимавшему участие в крещении и коронации великого князя и (с 1251 г.) короля литовского Миндовга, является частью так наз. Дублинской рукописи, т. е. свода разл. средневековых дидактических, историко-географических и др. произведений), в акте капитула Рижского архиепископства от 12 июня (?) 1298 г. (в этой дарственной Н. земля фигурирует как Valez, -- буква "V" вместо "N" в хорониме *Nalez появилась явно в результате ошибки переписчика) и в связанном с ним акте датского короля Эрика Менведа от 12 июня 1298 г. (Nalexe[
Что из себя представляла Нальщанская земля?

О происхождении и точном времени образования Нальщанской земли на данный момент можно только гадать. Весьма вероятно, что возникнув где-то около 9-10 в. путем слияния нескольких так наз. "локальных догосударственных социальных структур" (своеобразных "родовых мини-государств") Среднего Подвинья, первоначально эта земля являлась племенным княжеством, а с 11(?) в. это было удельное княжество -- сперва Великого княжества Полоцкого (с 1180-ых гг. или начала 13 в. (?) -- лишь номинально), а с конца 1220-ых (?) гг. -- Великого княжества Литовского; примерно с этого времени и до 2-ой половины 13 в. Нальщанская земля существовала, по моему предпол., как составная часть *Дяволтовско-Нальщанского княжества со столицей в г. Герцике (в состав этого гипотетического княж. входила, скорее всего, не вся Дяволтовская земля /*=Селония/, а лишь ее северная (подвинская) половина).

Основную часть населения Нальщанской земли составляли представители неизвестного нам по имени восточно-балтского (условно назовем его "нальщанским") этноса, впоследствии (в 13-14/15(?) вв.) ассимилированного латышами (об этом см. ниже); южные "нальщане" уже к началу 13 в. былы ассимилированы литвой.

Северный угол Н. земли (около 1/5 или 1/4 ее территории), который в средние века населяли как вост. балты (не путать со средневековыми латгалами, с конца 10-первой половины 11 в. и до второй половины (?) 13 в. населявшими лишь терр. сегодняшней Видзэмэ), так и предст. финноязычного племени сету, какое-то время находился в даннической зависимости от Вел. Новгорода.

Где находилась Нальщанская земля?

-- точно там, где сегодня находится так наз. "Латгалэ" (с добавлением некоторых пригр. районов нынешней Псковской обл. РФ и, возможно, северо-запандных окраин исторической Полотчины, точнее, граничащей с нын. Латвией северо-зап. части территории Полоцкого княж. до реки Дрыса на востоке). Эдуард Вольтер, который, как бы следуя тогда еще только зарождающейся лингвистической парадигме, Нальщанское княж. локализовал в сегодн. Северо-Восточной Литве, немножко, что говорится, поспешил со своими выводами, так как обнародовал их должным образом не познакомившись со всеми тогда известными источниками, содержащими хоть какую-нибудь информацию о "земле Нальщанской". Правда, справедливости ради следует отметить, что анонимный латиноязычный трактат конца 1250-ых или начала 1260-ых гг. "Начало описания земель", фрагмент которого о католическом крещении в 1250-ых гг. литвы, ятвязи и нальщан (лат. Nalsani) является, ИМХО, неоспоримым свидетельством существования в 13 в. отдельного этноса (племени) нальщан, как латвийским, так и другим восточноевропейским историкам стал известен лишь с конца 1970-ых.

Чуть ли не общепринятую нынче в ЛР гипотезу о тождестве Нальщан Г-В летописи с окрестностями 2-3 деревень под названием "Нолишкис" (диалект. "Налишкис"), расположенных недалеко от Уцяны (Утены), в посл. годах 19 в. пустил ходить по свету Э. Вольтер (около 1930 г. эту гипотезу коренным образом модифиц. Г. Ловмяньский). "Симптоматично", что уже после обнародования своих глупостей о мнимой генетической связи хоронима "Нальщане" с назв. деревень типа "Нолишкис", "Налишкис", Вольтер подобный литовский топоним ("Нолишкяй") обнаружил, к своему ужасу, и к западу от Шавель, но тогда, видимо, было (?) уже поздно чё-нить менять в его новорожденной гипотезе...

Если же при рассмотрении всевозм. значений топонимов типа "Нолишкис" лингвистической парадигме, сейчас актуально-обязательной для всех гуманитариев, мы с вами будем следовать не "по-вольтеровски", т. е. не на монодисциплинарном уровне, а по-настоящему, по-современному, то в конечном итоге нам вместе со всеми соврем. лингвистами-литуанистами прийдется признать, что суффикс -ишк- в обоих оговор. выше случаях указывает просто-напросто на былую принадлежность литовских деревень под названием "Нолишкис" /"Нолишкяй" лицу (лицам) по имени Налис или Нолис...

Но самое главное даже не это, а то, что Э. Вольтер, кажысь, не заметил исключительно важного для решения проблемы локализации Нальщанской земли "уточнения" Псковских летописей насчет руського наименования края, из которого Ливонские войска в 13-14 вв. вторгались в среднюю и южную части Псковской земли:

"В лето 6876 (в 1368 г.) рать Немецкая у Велья из Налесья была ... ".
(Село Велье расположено в центр. части сегодн. Псковской обл., почти прямо к востоку от г. Пыталово; более подробно набег "рати Немецкой" на крепость Велье в 1368 г. описан в хронике Германа фон Вартберге, -- по сообщению немецкого хрониста видно, что упоминавшееся ливонское воинское соединение было собрано в основном в окрестностях сегодняшних Айзкраукле, Резекне и Даугавпилса, а к Велью пришло со стороны Резекне.)

О "латвийском" (а не "литовском") местоположении Нальщанской земли можно судить и по известному документу датского короля Эрика Менведа от 12 июня 1298 г., в котором владения Рижского архиепископа в земле под названием Nalexe < *Nalez упомянуты в таком же контексте, как и владения того же архиепископа в Зимиголе (Semigallia) и Герцикской округе.

Исходя из вышеприведенного разбора, предлагаю вниманию читателя схему проработанной мною реконструкции происхождения хоронима Нальщане, Нальщаны (а вместе с тем и этнонима нальщане, нальщаны):

Налесье ('лесной край') и *налесяне (ср. с Nalsen, Nalsani западных источников) >
*Налешье и *налешяне >
*Налешье и *налещане >
Нальщане (Нальщаны)

Касательно чередований с/ш и ш/щ в данных вариантах хоронима Налесье можно привести много примеров со схожими чередованиями из письменного "древнерусского" (например, Ляси и Ляшская земля, Подляшье), а также из совр. маскальского и украинского языков (например, Польша и Польща).

О самоназвании нальщанского этноса

Самоназвание нальщан нам не известно, но не исключено, что предст. этноса носителей "Культуры восточно-латгальских курганов" (10-13 в.;
этническая привязка сей культуры к древним латгалам -- это, ИМХО, одна из ужаснейших нелепостей модерновой латвийской историографии) сами себя называли этнонимом *даугува (с балтским этнонимообразующим суффиксом -ува). По моему предпол., первоначально слово *даугува (ср. с литовским наимен. Двины: Dauguva) являлось лишь этнонимом, но затем оно распостранилось и на реку, протекающую по земле соотв. этноса, т. е. по основной части ареала Днепро-Двинской и Тушемлинской археол. культур (по моему, в результате миграции в 10 в. на запад части носителей /этнически восточно-балтской/ поздней Тушемлинской культуры как раз и произошла "нальщанская" археологическая культура, или пресловутая "культура восточно-латгальских курганов"). Иначе выражаясь, лит.-лат. словосочет. dauguvos upė /daugavas upe (слово dauguvos /daugavas здесь -- в родит. падеже) когда-то, возможно, имело не только свое нынешнее, т. е. *вторичное значение ('река Даугува /Даугава'), но также сейчас уже утраченное первичное значение: 'река даугувы (такого племени)'.

Значение Нальщанской земли в истории ВКЛ

На протяж. всего 13 в. и в первых десятилетиях 14 в. (до 1313 г.), а отчасти -- и до 1358 г. (в том году великий князь лит. Ольгерд выдвинул требование к Тевт. ордену вернуть Литве, кроме др. балтских земель, территорию, лежащую к востоку от реки Айвекстэ /пр. притока Двины/, которая, возможно, некот. время /в 13 в./ являлась зап. границей Нальщанского, точнее, *Дяволтовско-Нальщанского княжества) Нальщанская земля (сегодняшняя Латгалэ) на среднеевропейской политической сцене играла роль, сравнимую с тогдашней полит. ролью Ятвяжского края (=Гродненского княж.); с 1559 по 1569 г. бывшая Нальщанская земля -- опять в составе ВКЛ, а с 1569 по 1772 г. она являлась литовско-польским кондоминиумом.




Налесье, Нальщане, балты, ВКЛ

Previous post Next post
Up