Почему при хроническом гастродуодените не возникает язва ДПК

Oct 31, 2013 08:24


Хронический гастродуоденит нередко рассматривают как предъязвенное заболевание, в основе которого, как и при язвенной болезни, лежит повышенная кислотность желудка. Клиническая картина хронического гастродуоденита весьма близка к проявлениям язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, при обострении заболевания наблюдается лечебный эффект антисекреторных препаратов. Однако у больных хроническим гастродуоденитом язва двенадцатиперстной кишки возникает редко, как правило, даже длительное течение заболевания не приводит к каким-либо тяжелым осложнениям. Это означает, что в организме больных хроническим гастродуоденитом имеется защитный механизм, не позволяющий ему трансформироваться в язву. Большую роль в этом защитном механизме играет дуоденогастральный рефлюкс:
  1. Дуоденогастральный рефлюкс является нормальным функциональным компонентом работы органов гастродуоденальной зоны. Его длительность в целом составляет около 40% времени суток, ночью рефлюкс продолжительнее, чем днем.
  2. У больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки по сравнению со здоровыми людьми значительно повышена кислотность в теле желудке и его антральном отделе, меньше частота и продолжительность дуоденогастрального рефлюкса, отсутствуют его нормальные циркадные колебания.
  3. У больных хроническим гастродуоденитом повышенная кислотность в теле желудка сочетается с нормально функционирующим дуоденогастральным рефлюксом, что способствует компенсации антрального ощелачивания.

См. подробно источник: Колесникова И.Ю., Волков В.С., Лукашева Е.К. Почему не возникает язва двенадцатиперстной кишки у больных хроническим гастродуоденитом? На фотографии: проф., д.м.н. И.Ю. Колесникова.

дуоденит, гастрит, дуоденогастральный рефлюкс, язвенная болезнь

Previous post Next post
Up