Воздушный яблочный пирог

Dec 11, 2012 21:49

Увидела рецепт яблочного пирога у Юли - cook_inspire. И не смогла не приготовить... Вот вроде бы, яблочный пирог, даже не перевертыш. Вроде самые обычные ингредиенты. А результат... Воздушный, мягкий, нежный, тает во рту.. И еще белоснежно-белый, если заливка по всему верху покрыта равномерным слоем :) Именно за то, что пирог получается белым-белым, мне он и приглянулся. Его вкус я уже потом распробовала, не пожалела, что приготовила! :) Да, еще его очень просто приготовить - самое сложное это очистить и потереть яблоки. Я готовила половину порции, поэтому если готовить по полной - пирог будет выше.




Время подготовки: 10 минут. Время выпечки: 30 минут.
Общее время: до 45 минут. На 1 пирог, диаметром 23 см.
Ингредиенты:

3-4 крупных яблока
2 яйца
60 г муки (можно цельнозерновой)
70 г сахара (лучше 50 г коричневого)
90 мл молока
1 ст.л. коньяка
2 ст.л. растительного масла
пачку разрыхлителя (примерно 15 г)
щепотку соли
для заливки
1 яйцо
80 г сахара
3 ст.л. сливочного масла
или:
1 яйцо
50 мл сливок
3 ч.л. коричневого сахара
(я использовала 2 вариант)

для посыпки
2-3 ст.л. миндальных лепестков.

1. В первую очередь приготовить тесто. Для этого смешать муку, сахар, разрыхлитель и соль. Добавить слегка взбитые вилкой 2 яйца, молоко, растительное масло и коньяк. Все хорошо перемешать с помощью венчика.

2. Яблоки очистить от кожуры и семян и натереть на терке, типа Бёрнер, тонкими пластинками или же тонко порезать.

3. Смешать яблоки с тестом, выложить в форму и отправить в разогретую до 200°С духовку на 30 минут.

4. Пока пирог готовится, приготовить заливку. Взбить яйцо с сахаром до белой пены. Добавить растопленное сливочное масло/сливки и еще раз взбить.

5. Как только пирог будет готов, вынуть его из духовки и еще горячий полить заливкой. Сверху посыпать миндальными лепестками и отправить в духовку еще на 10 минут. Пирог готов, как только корочка приобретет аппетитный золотистый цвет.




Перед подачей на стол, дайте пирогу хорошо остыть. Лучше дать ему настояться в холодильнике в течение суток, он становится только вкуснее. Но теплый с шариком ванильного мороженого он тоже чудо как хорош.

молоко, яблоки, сливки, Сладкая выпечка, цельнозерновая мука

Previous post Next post
Up