Бананы в выпечке используют часто, но далеко не по всем рецептам получается пышный, мягкий, воздушный кекс. Даже сформированы предубеждения, что бананы и выпечка - несовместимы. У меня тоже был плачевный опыт использования бананов в тесте. Но страсть к экспериментам сильней чем разочарования от неудачных попыток))) И совершенно не жалею что попробовала испечь, такой удачный рецепт! А цельнозерновая мука оказывается очень хорошо сочетается с бананами)) Рецепт нашла
тут, у
moi_natali.
Ингредиенты на 1 кекс, прямоугольная форма 13*23см:
115 гр сливочного масла комнатной температуры
1 чашка сахара
2 больших яйца
1 1/2 ц/з муки или грубого помола
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. пищевой соды
2 размятых в пюре бананов, очень спелых
120 гр сметаны
1 ч.л. ванильного экстракта
1/2 ч. рубленных грецких орехов или пеканов (я пекла без орехов).
1. Духовку разогреть до 180С. Форму смазать маслом и встелить пергаментом (силиконовую не нужно).
2. Масло взбить с сахаром добела, добавить яйца и еще раз взбить, что бы соединились.
3. Смешайте в миске муку, соду и соль. Всыпьте в масляную смесь и размешайте до однородности. Добавить бананы, сметану и ванильный экстракт, размешать. Всыпать орехи и еще раз хорошо вымесить тесто.
4. Переложить тесто в подготовленную форму и выпекать около 1 часа 10 минут. У меня кекс зарумянился уже через 40 минут, поэтому накрыла его фольгой, чтоб не подгорел.
5. Остудить в форме 10 минут и переложить на решетку для тортов до полного остывания.
Вот и все, очень просто. А результат... Аромат вы почуствуете уже минут через 40))