Цикл обеденных бесед о древнеримской кухне и ее наследии в современном мире

Jun 12, 2024 20:17

Давненько меня тут не было, но похоже все возвращается на круги своя. Приближается летнее солнцестояние и для тех из нас, кто все лето на работе, я тут придумала занимательный древнеримский обеденный перерыв по вторникам с 13 до 14 по Риму. В общем, знакомьтесь: «Неподметенная гостиная. Цикл бесед в обед: о древнеримской кухне и ее наследии в современном мире.» Будем вместе исследовать древнеримскую кухню по крохам, оставшимся нам в латинских текстах и на изображениях - как собственно на знаменитой мозаике «неподметенная гостиная» (подробней о ней и ее названии - чуть позже). И конечно посмотрим, какие следы древнеримская кухня оставила в современной кулинарной культуре. Начинаем через неделю, всего будет 10 бесед в условно хронологическом порядке, хотя, конечно, линейно рассказать обо всем не получится :) Программа:
Часть первая.
18 июня
Экономика должна быть экономной или как Катон Старший оказался первым древнеримским пекарем на деревне.
25 июня
Горшочек вари: о кашеедах Плавта, императорских забавах и бобовых королях.
2 июля
Три «ароматических» кита древнеримской кухни, а также кое-что о примате перца и любви к любистоку Апиция.
9 июля
Какая рыба в Древнем Риме плавает быстрее всех? О радостях аквакультуры и черном пиаре Сенеки.
16 июля
Здоровый образ жизни Цицерона и концепция гастрономического баланса Горация.
Часть вторая (после перерыва 23 июля)
30 июля
Буколическое меню? Как Вергилий и его последователи преедставляли себе кулинарный идеал сельской жизни и какова была реальная роль молока, сыра и яиц в древнеримских рецептах.
6 августа
Приглашение на пир Петрония. О мудрствовании лукаво: игры с едой и блюда-«удивления».
13 августа
Неволя пуще охоты. Особый путь древнеримских деликатесов и гостинцы Марциала.
20 августа
От географической переклички древнеримских фруктов (Крит-Финикия-Сирия-Персия и пр.) к позднеантичной дискуссии Макробия о категориях: «яблоко» или «орех»?
27 августа
Завещание поросенка: о бедном подсвинке замолвите слово или рождение колбас и триумфальное шествие бекона по Европе.
Quanti? :) Пять бесед в зуме онлайн с ответами на вопросы после беседы 7000 р, в записи - 5000 р (80/60 евро), весь цикл целиком 12000 р онлайн, 10000 р в записи (140/120 евро).
Записывайтесь через мессенджер, телеграм @gasterea, вотсапп +79778792010 или по мейлу sashagrig.sga13@gmail.com
Добро пожаловать и спасибо за перепосты.
Previous post Next post
Up