Три вопроса: томатное мороженое, варенье из шишек и бакинская пахлава

Mar 27, 2019 01:46

Как писала (и по-прежнему иногда пишет в фб) любимая Кривелли тривопросатривопросатривопроса. Кросс в https://kulinarny-larec.livejournal.com/
1. Обнаружила тут, что в СССР производили томатное мороженое.Кто-нибудь пробовал? А сам делал? Пока нашла только одного человека, который пробовал это в 1980е в Мурманске (!).
2. Из всех ли хвойных шишек можно варить варенье из шишек? Недавно пробовала покупное из Сибири с шишками внутри, вероятно сосновыми (очень вкусно и текстура у шишек была очень приятная).Если кто-то в варит, поделитесь проверенным рецептом, пожалуйста. Еще бы очень интересно было бы узнать как давно его варят, были ли дореволюционные рецепты (мне кажется, маловероятно), никому не попадалось? У меня в 1980е был набор цветных открыток "блюда из дикорастущих растений", там это кажется называлось сосновый мед (но не поручусь) и шишки выбрасывались, на выходе была красивая красная жидкость.
3. В 80-е в Москве в здании министерства образования на Зубовской площади располагалось некое заведение (то ли кулинария, то ли кафе), где на вынос продавали потрясающую бакинскую пахлаву, не с тонким тестом филло, а с каким-то своим - было несколько тонких коржей, прослоенных ореховым марципаном с кардамоном, она была нарезана ромбами, верхний корж глянцевый от яйца и с орехом в центре глянцевого ромба каждый кусок. Никто не помнит, что это было за заведение (ьыло ли у него название и пр.)? А также делают ли такую пахлаву по всему Азербайджану или это именно бакинский вариант. А в Турции или в Иране, например, она встречается? Ну и если у кого есть любимый проверенный рецепт будет здорово.
Большое всем спасибо!

soviet cuisine

Previous post Next post
Up