Это блюдо - одно из самых домашних и самых любимых с самого детства. Его готовила бабушка в деревне в печи, и мама в городе в обычной газовой духовке. А теперь готовлю и я.
Минимум продуктов, минимум манипуляций и вкусный итог.
Я специально запекаю посильнее, чтобы бабка зарумянилась больше, чем нужно. Потому что корочки-пригарочки - это самое вкусное для меня :)
В нашей семье бабку готовят так :)
Картофельная бабка
Ингредиенты:
Картофель
Сало с мясными прожилками (можно и соленое)
Репчатый лук
Соль
Свежемолотый черный перец
Приготовление:
Картофель натереть на мелкой терке как для драников. Лишнюю жидкость отжать, массу посолить и поперчить.
Сало нарезать кусочками и выжарить до шкварок. Снять с сковородки и в этом же жиру пожарить лук, нарезанный небольшими кусочками.
Разогреть духовку до 180-190С.
Форму, в которой предполагается запекать бабку нужно хорошо разогреть. Поместить в нее горячий лук с салом и всем жиром. Добавить картофельную массу и перемешать.
Форму накрыть фольгой и поставить запекаться примерно на час. За 15 минут до готовности фольгу можно снять, чтобы зарумянить верх.
Подавать бабку лучше всего горячей. А к ней сметану и холодное молоко.