Чтобы заглянуть в другую вселенную не обязательно погружаться в мир фантастических рассказов или закрывать глаза, надеясь на интересный сон. Чтобы отправиться в путешествие не обязательно собирать чемодан.
Другую вселенную можно открыть для себя несколькими способами - выучить новый язык или попробовать новую кухню. Первый способ сродни путешествию пешком - можно рассматривать новые места не спеша, сколько угодно прислушиваться к непонятной по началу речи, искать забавные аналогии с родным языком, узнавать характер людей и постигать их взгляд на мир.
Второй способ больше похож на телепорт - один кусочек или глоток и тебя уже окружают другие запахи, глухие звуки далеких улиц и новый мир предстает во всех своих красках, умещаясь всего лишь на кончике языка.
Сегодня я путешествую вторым способом.
В просторной миске бланшируются сладкие осенние помидоры, а я плачу от лукового сока. На столе, чтобы быть под рукой, стоят баночки с корицей, имбирем, шафрановым порошком и черным перцем. Неподалеку пиала с медом и горка миндаля.
Думаю, вы уже догадались куда я отправлюсь. Да-да, именно туда - в Марокко.
Djaj Matisha Mesla (Курица с томатами и медом)
Ингредиенты:
Курица весом около 2 кг (у меня 3 четвертинки и грудка на кости), разделать на четыре части
3 ст.л. арахисового или другого растительного масла
1 большая луковица, натереть
1 кг. помидоров, ошкурить и нарезать на кусочки
Соль и много свежемолотого черного перца (перец балансирует сладость)
0,5 ч.л. молотого имбиря
2 ч.л. молотой корицы
0,5 ч.л. шафранового порошка или растертых ниточек шафрана
2-4 ст.л. прозрачного меда (по вкусу)
¾ ст. бланшированного миндаля, крупно нарубить и подсушить на сковороде или под грилем
2 ст.л. кунжута, обжарить на сухой сковороде
Приготовление:
В большую глубокую сковороду или кастрюлю поместить все составляющие, кроме меда, орехов и кунжута. Готовить на небольшом огне, под крышкой, иногда переворачивая курицу около часа - часа с четвертью. Куриное мясо должно стать очень мягким и свободно отделяться от кости.
Вынуть курицу и накрыть ее, чтобы она не высохла и осталась теплой.
Продолжать готовить соус на среднем огне без крышки, пока он не уварится до состояния густой кремовой массы. Когда он начнет карамелизоваться необходимо помешивать соус, чтобы он не пригорел. Вмешать мед, вернуть в соус курицу и прогреть.
Подавать курицу горячей, с соусом и посыпанную орехами и кунжутом.
Источник: Claudia Roden "The New Book of Middle Eastern Food"