В трех частях, ага :)
Утро начинается с приятного потягивания в постели и неспешного обдумывания предстоящего дня. Утренний чай, творог и бутерброд с домашним паштетом оживляют мысли, но сокращают оставшееся время. Последний глоток чая, последний ответ на комментарии и последний штрих к вечернему меню.
Через час всё на месте и кухня в моем единоличном пользовании.
Вечером придет мама и мы сядем всего втроем за праздничный стол, а пока я готовлю для нее и дня нас ужин. Домашний, уютный ужин с пряными восточными нотками - начиная от салата и заканчивая десертом. Точнее… совсем наоборот.
Разве вам никогда не хотелось начинать ужин с самого вкусного - с десерта? Я почти никогда не ем десерты после застолий… С нашими-то застольями… В каком желудке найдется местечко для десерта? )
И в этот вечер у нас был не торт, а простое печенье с начинкой из кураги. Может, не совсем традиционно, но вкусно. Тем более, ближневосточную кухню очень люблю за возможность бесконечно экспериментировать и пробовать новые сочетания.
Есть что-то медитативное в приготовлении рубленного теста руками. Кончики пальцев перетирают масло с мукой, смесь становится легче и воздушней. Можно набрать полные ладони мелкой крошки и, чуть разведя пальцы, наблюдать как она падает обратно в миску. Кажется, это можно делать бесконечно. Как же можно лишить себя этого удовольствия и готовить тесто в фуд-процессоре?
Потом в комнате начинает пахнуть цитрусовыми - наверное все точно знают когда где-то чистят апельсин (и когда режут арбуз) - апельсиновый сок нужно добавить в тесто. Вторую часть приготовления я тоже люблю. Из крошек получается мягкое эластичное тесто, с которым так приятно работать. Первые шесть печений получаются не быстро и по правде сказать, мало напоминают аккуратные шарики - неудивительно, без сноровки-то :)). Зато потом дело идет быстрее и ровнее.
Еще 20 минут и на решетке уже стынут мягкие печенья. Снег сахарной пудры и осталось только дождаться вечера.
Ma'amoul (Печенье с начинкой)
Ингредиенты:
Для теста:
3 ст. муки (В Сирии и Ливане вместо пшеничной муки часто используют семолину)
200 г сливочного масла
2-3 ст.л. розовой воды (я пока не купила, поэтому использовала апельсиновый сок)
4-6 ст.л. молока
Для начинки:
160 г кураги
4 ст.л. сахара
Вода (начать с половины стакана и добавлять если будет нужно)
+ сахарная пудра для подачи
Приготовление:
Курагу порезать мелко, залить водой и поставить на маленький огонь. Периодически помешивая варить до образования мягкой пасты. Дать остыть.
В миске перетереть в крошку муку с холодным маслом. Добавить сок или розовую воду, хорошо перемешать и добавлять по частям молоко, пока тесто не будет собираться в шар. Потом вымешивать до того момента, пока тесто не станет мягким и легко формоваться.
Духовку разогреть до 160С.
Разделать тесто на шарики величиной с грецкий орех. Мне было удобнее раскатать шарик в лепешку, в середину положить начинку и собрать края в подобие мешочка. Затем скатать в ладонях в шарик, выложить на застеленный бумагой противень и слегка придавить в нескольких местах зубцами вилки - останутся неглубокие насечки.
Выпекать 20-25 минут. Печенья нив коем случае не должны зарумяниться, иначе они станут жесткими. Будет казаться, что они очень мягкие и не пропеченные, но когда остынут будут такими как нужно.
Остывшие печенья посыпать сахарной пудрой.
Они могут храниться довольно долго в плотно закрытой посуде.
Традиционные варианты начинки:
Финиковая:
350 г фиников (без косточки)
0,5 ст. воды
Ореховые:
1). 2,5 ст. мелко нарубленных грецких орехов, смешанных с 4 ст.л. сахара, 1 ч.л. корицы и цедрой половины апельсина.
2). 2,5 ст. молотых фисташек, смешанных с 4 ст.л. сахара и 1 ст.л. розовой воды
3). 2,5 ст. молотого миндаля, смешанного с 4 ст.л. сахара и 2 ст.л. розовой воды или воды из цветков померанцевого дерева (orange blossom water)
Источник: Claudia Roden "The New Book of Middle Eastern Food"
Продолжение следует...