Домашний ужин - от десерта до салата - Десерт

Sep 23, 2010 17:47

В трех частях, ага :)

Утро начинается с приятного потягивания в постели и неспешного обдумывания предстоящего дня. Утренний чай, творог и бутерброд с домашним паштетом оживляют мысли, но сокращают оставшееся время. Последний глоток чая, последний ответ на комментарии и последний штрих к вечернему меню.
Через час всё на месте и кухня в моем единоличном пользовании.

Вечером придет мама и мы сядем всего втроем за праздничный стол, а пока я готовлю для нее и дня нас ужин. Домашний, уютный ужин с пряными восточными нотками - начиная от салата и заканчивая десертом. Точнее… совсем наоборот.

Разве вам никогда не хотелось начинать ужин с самого вкусного - с десерта? Я почти никогда не ем десерты после застолий… С нашими-то застольями… В каком желудке найдется местечко для десерта? )
И в этот вечер у нас был не торт, а простое печенье с начинкой из кураги. Может, не совсем традиционно, но вкусно. Тем более, ближневосточную кухню очень люблю за возможность бесконечно экспериментировать и пробовать новые сочетания.



Есть что-то медитативное в приготовлении рубленного теста руками. Кончики пальцев перетирают масло с мукой, смесь становится легче и воздушней. Можно набрать полные ладони мелкой крошки и, чуть разведя пальцы, наблюдать как она падает обратно в миску. Кажется, это можно делать бесконечно. Как же можно лишить себя этого удовольствия и готовить тесто в фуд-процессоре?

Потом в комнате начинает пахнуть цитрусовыми - наверное все точно знают когда где-то чистят апельсин (и когда режут арбуз) - апельсиновый сок нужно добавить в тесто. Вторую часть приготовления я тоже люблю. Из крошек получается мягкое эластичное тесто, с которым так приятно работать. Первые шесть печений получаются не быстро и по правде сказать, мало напоминают аккуратные шарики - неудивительно, без сноровки-то :)). Зато потом дело идет быстрее и ровнее.



Еще 20 минут и на решетке уже стынут мягкие печенья. Снег сахарной пудры и осталось только дождаться вечера.

Ma'amoul (Печенье с начинкой)



Ингредиенты:
Для теста:
3 ст. муки (В Сирии и Ливане вместо пшеничной муки часто используют семолину) 
200 г сливочного масла
2-3 ст.л. розовой воды (я пока не купила, поэтому использовала апельсиновый сок)
4-6 ст.л. молока
Для начинки:
160 г кураги
4 ст.л. сахара
Вода (начать с половины стакана и добавлять если будет нужно)
+ сахарная пудра для подачи

Приготовление:
Курагу порезать мелко, залить водой и поставить на маленький огонь. Периодически помешивая варить до образования мягкой пасты. Дать остыть.

В миске перетереть в крошку муку с холодным маслом. Добавить сок или розовую воду, хорошо перемешать и добавлять по частям молоко, пока тесто не будет собираться в шар. Потом вымешивать до того момента, пока тесто не станет мягким и легко формоваться.

Духовку разогреть до 160С.
Разделать тесто на шарики величиной с грецкий орех. Мне было удобнее раскатать шарик в лепешку, в середину положить начинку и собрать края в подобие мешочка. Затем скатать в ладонях в шарик, выложить на застеленный бумагой противень и слегка придавить в нескольких местах зубцами вилки - останутся неглубокие насечки.

Выпекать 20-25 минут. Печенья нив коем случае не должны зарумяниться, иначе они станут жесткими. Будет казаться, что они очень мягкие и не пропеченные, но когда остынут будут такими как нужно.

Остывшие печенья посыпать сахарной пудрой.
Они могут храниться довольно долго в плотно закрытой посуде.

Традиционные варианты начинки:
Финиковая:
350 г фиников (без косточки)
0,5 ст. воды

Ореховые:
1). 2,5 ст. мелко нарубленных грецких орехов, смешанных с 4 ст.л. сахара, 1 ч.л. корицы и цедрой половины апельсина.
2). 2,5 ст. молотых фисташек, смешанных с 4 ст.л. сахара и 1 ст.л. розовой воды
3). 2,5 ст. молотого миндаля, смешанного с 4 ст.л. сахара и 2 ст.л. розовой воды или воды из цветков померанцевого дерева (orange blossom water)

Источник: Claudia Roden "The New Book of Middle Eastern Food"

Продолжение следует...

Выпечка сладкая, Национальная кухня, Печенье, Арабская кухня, Рубленное тесто, Ближневосточная кухня, Печем без яиц, Вегетарианское, Сухофрукты, Молоко

Previous post Next post
Up