Неторопливый завтрак

Jun 21, 2009 12:12

Я люблю начинать утро выходного дня с блинов, блинчиков или оладий. Если мне вдруг хочется блинов среди недели под вечер, мама всегда говорит, что блины - это выходной. Потому что блины - это неторопливость. И я ей верю :). И откладываю свое желание на выходной.

Так и с этими блинчиками/оладьями. Единственное что разочаровало - наш шоколад. Когда стала растапливать в нем появились комочки. Но настроения это не испортило. И завтрака тоже.

Блинчики «Гурман»



Ингредиенты: (на 6 порций по 2 двойных блинчика)
Для ореховой начинки:
50 гр. сливок
40 гр. сахара
2 гр. ванильного сахара
70 гр. тертых грецких орехов
10 гр. коньяка
Для бешамель-массы:
250 гр. молока
10 гр. ванильного сахара
4 гр. лимонной цедры
1 гр. соли
70 гр. сливочного масла
70 гр. муки
120 гр. яичных желтков
170 гр. яичных белков
50 гр. сахара
Для подачи:
250 гр. горячего шоколадного соуса
250 гр. клубничного соуса

Приготовление:
Соусы можно приготовить заранее. Для клубничного соуса в идеале нужно просто перетереть клубнику с сахаром. Но свежей клубники сейчас нет и я взяла консервированную. Пюрировала в блендере вместе с большей частью сиропа. Шоколадный соус тоже готовится просто: на 150 гр. шоколада (смеси молочного и горького) понадобится около 200 мл. сливок. Сливки вскипятить, добавить шоколад и дождаться его полного растворения. Хорошо перемешать. Подавать теплым.
Для ореховой начинки довести до кипения сливки, сахар и ванильный сахар. Добавить грецкие орехи, перемешать и охладить. Добавить коньяк.
Для бешамель-массы растопить сливочное масло, дать немного остыть и смешать с мукой. Молоко вскипятить, добавить ванильный сахар, соль и лимонную цедру. Постепенно вливать кипящее молоко в масляно-мучную смесь и помешивать пока масса не начнет отставать от стенок посуды (получится что-то вроде заварного теста). Массу немного охладить.
Яичные желтки взбить с сахаром до пенообразного состояния. Четверть добавить в бешамель-массу. Белки взбить добела (до рыхлости снега) и аккуратно смешать с оставшимися желтками. Соединить яичную смесь с бешамель-массой.
Разогреть сковородку, смазать небольшим количеством масла (растительного или сливочного). Аккуратно выкладывать тесто на горячую сковородку и печь на медленном огне. Далее рецепт советует перевернуть блинчики и довести их до готовности в горячей духовке. Но я просто закрыла сковороду крышкой и допекала на самом малом огне. Сковороду лучше брать побольше или использовать несколько сковород. Чем быстрее вы пожарите все блинчики - тем лучше, иначе тесто потеряет нужный объем.
Между двумя сложенными блинчиками сделать прослойку из ореховой начинки. На порцию идут два двойных блинчика, один из которых заливается клубничным соусом, а другой - шоколадным.
К блинчикам можно подать взбитые подслащенные сливки.

Источник: Карл Шумахер "Сладкие блюда по-венски"
 

Фрукты и ягоды, Национальная кухня, Десерты, Основные блюда, Шоколад, Соусы/дипы, Вегетарианское, Клубника, Орехи, Сливки, Блины, Молоко, Оладьи

Previous post Next post
Up