... решила совершить третью попытку найти общий язык с сухими дрожжами. На успех особо не рассчитывала, но к моему удивлению тесто получилось просто превосходным - мягким, воздушным и очень вкусным. И как нельзя кстати, учитываю мою временную бездуховочность, вспомнились беляши. Но это тесто прекрасно подходит и для пирожков с любыми начинками - я опробовала на яблочном повидле. Так что - всячески рекомендую.
Подавала беляши с бульоном.
Год назад где-то читала милую дискуссию о необходимости отверстия в беляшах. Удивилась, что многие писали, что никогда не видели беляшей с отверстием (тогда в чем отличие от простых пирожков с мясом?). А я никогда не видела беляшей без него :).
Кстати, это был мой первый опыт лепки беляшей. Что выходило из-под моих рук в самом начале даже показывать страшно :))). Но на втором десятке дело пошло получше.
Беляши
Ингредиенты:
Для теста:
2,5 ст. молока
10 г сухих дрожжей
1 ст.л. сахара
40 мл. растительного масла
1,5 ч.л. соли
Около 800 г муки (количество ориентировочное)
Для начинки:
Фарш (у меня 1 кг.)
Лук (4 крупные луковицы)
Соль
Черный перец
Приготовление:
Четверть стакана молока нагреть до 40С. Смешать с сахаром и столовой ложкой с горкой муки. Добавить дрожжи, перемешать и поставить в теплое место на 20 минут или пока масса не увеличится в объеме минимум вдвое.
В большой миске смешать муку, молоко, соль и растительное масло. Добавить к тесту подошедшие дрожжи и хорошо вымешать (я использовала кухонный комбайн с насадкой крюк). Тесто должно быть мягким, эластичным и липнуть к рукам, но спокойно отставать от посуды. Готовому тесту дать подойти около часа-полутора, чтобы объем увеличился как минимум в два раза. Если время позволяет можно один раз тесто обмять.
Для начинки мелко порезать лук и смешать с фаршем. Посолить и поперчить по вкусу. Формовать беляши (Я слегка растягивала кусочки теста, внутрь клала начинку и защипывала как мешочек, чтобы складочки были) и обжаривать на растительном масле на среднем огне до готовности (сразу обжаривается сторона с отверстием).