Вчера на годовасие внучонка испекли эту вкуснятину по книге Гастронома "Про сладкое".
Истоки этого чудесного рулета лежат в знаменитом итальянском десерте - тирамису.
Ингредиенты
Тесто:
Мука пшеничная 1 ст.
Сахар 1 1/4 ст.
Масло сливочное 2 ст.л.
Яйцо 5 шт.
Крем:
Маскарпоне 250 г
Липовый или акациевый мед 4 ст.л.
Ванильный сахар 1 ч.л.
Яйцо 3 шт.
Кофе эспрессо 2/3 ст.
Ликер Амаретто 1 ст.л. (не использовала)
Ликер Бэйлиз 2 ст.л.
Соль щепотка
Способ приготовления
Бисквит:
Разогреть духовку до 190С.
Застелить пергаментом противень размером 42х30 см.
В кастрюльке нагреть молоко со сливочным маслом почти до кипения.
Взбить миксером яйца, желтки и сахар до увеличения массы втрое (она должна иметь консистенцию густого крема).
Просеять муку с разрыхлителем и солью.
Всыпать муку во взбитые яйца, аккуратно перемешивая снизу вверх лопаткой.
Отложить несколько ложек теста в тёплое молоко и перемешать. Влить массу в основное тесто, перемешать.
Выложить тесто на противень, разровнять и выпекать около 10-15 мин.
Готовый бисквит будет иметь золотистую поверхность. его можно свернуть рулетом сразу или после остывания.
Крем:
Для крема отделите белки от желтков.
Взбейте миксером холодный маскарпоне с медом, сахаром, ванильным сахаром, ликером и желтками до однородности.
В отдельной посуде взбейте в стойкую пену белки с солью и добавьте их в подготовленную массу с маскарпоне.
Аккуратно перемешайте силиконовой лопаточкой движениями сверху вних.
Выложите почти весь крем на остывший бисквит. Равномерно распределите по всей поверхности. сверните рулет. Поставьте в холодильник рулет, завернутый в пергамент, и оставшийся крем на пару часов. Рулет разверните, выложите на блюдо и обмажьте его оставшимся кремом.
Кол-во свечек по числу месяцев - двенадцать, а то одну задувать неинтересно!
Ужасно вкусно!!!