Оригинал взят у
alex_kommunist в
Сносить нельзя помиловать!Знакомьтесь, это Владимир Воробьев. Он в одиночку решает проблему, которую не может решить государство. Я говорю о квартирном вопросе. Не секрет, что темпы строительства в России значительно отстают от необходимых, тем не менее, правительство самоустранилось и полностью отдало эту сферу на откуп монополистам. В итоге мы имеем одну из самых коррумпированных сфер бизнеса с невероятными ценами за квадратный метр жилья.
Владимир Леонидович, будучи строителем по профессии, решил этот вопрос для себя и своей семьи просто: взял и построил дом. Скинувшись с друзьями, он купил участок под индивидуальное строительство и соорудил трёхэтажный дом с десятком квартир. После этого в нем были выделены равные доли для каждой семьи, участвовавшей в проекте. В итоге себестоимость квартир составила менее 20 тыс. рублей за кв.м.
Сарафанное радио сработало как надо, и к товарищу Воробьеву потянулись новые клиенты. За последние годы в бизнес включилось несколько инвесторов, и в сумме они умудрились построить около 100 таких домов. Дома выглядят примерно так:
Внутри лестница и небольшое пространство перед каждой квартирой. Все сделано добротно: на полу кафель, перила из нержавейки.
Комнаты небольшие.
Скромная кухня
Самое важное, что однушку здесь можно купить за 750 тыс. рублей!
В чем подвох, спросите вы? И будете правы. Данные дома построены на земельных участках зоны Ж-2, которые отведены для строительства индивидуальных жилых домов. Строительство многоквартирных жилых домов на этих землях запрещено. Формально это обходится выделением долей в доме (которые потом можно продавать, наследовать и пр.) с сохранением статуса индивидуальной постройки (юридические подробности дела смотрите в
блоге Эдуарда Мансурова).
И раньше это канало. В случае споров с администрацией города суд вставал на сторону застройщика и признавал эти дома, соответствующими зоне Ж-2. Однако большой строительный бизнес почуял опасность, и суды сразу изменили свое мнение. Что привело к двум проблемам:
1) Власти отказываются подключать дома к различным сетям.
2) Дома признаются многоквартирными, а значит несоответствующими зоне Ж-2 и подлежат сносу.
С первой проблемой справляются сами застройщики. Они роют скважины, отапливают дома автономно и даже устанавливают на каждый дом систему очистки сточных вод. Кстати, каждая такая установка для очистки стоит около 1,5 млн. руб., что, естественно сказывается на стоимости квартир. Трудно даже представить, сколько бы стоили квартиры в таких домах, если бы власть не мешала, а помогала - 600, 500 тысяч?
Что касается второй проблемы, здесь все намного сложней. Объясню на примере. Это дом №109 по ул. Достоевского.
26 января 2012 года Орджоникидзевским районным судом по нему было вынесено решение, признавшее законность строения. Слева и справа от него расположены точно такие же дома под номером 107 и 111. По ним 22 ноября 2012 года тем же судом было вынесено диаметрально противоположное решение, постановившее людям выселяться из своих квартир.
Очевидно, что у данной ситуации есть два решения:
1) Вернуться к прежней судебной практике по этим домам, признавая их индивидуальными жилыми домами.
2) Признать данные земельные участки зоной Ж-3, позволяющей застройку многоквартирными домами. Делается это решением городской думы. Буквально в ста метрах стоят многоэтажные дома другого застройщика. Для них власти, естественно, поменяли статус земли.
А теперь вопрос, что рациональнее: сносить здания, лишая 3000 человек последнего жилья или поменять одну цифру в документации городской Думы?
P.S. Для меня данная ситуация стала очередным доказательством того, что при желании государство и даже муниципалитеты легко бы решили жилищную проблему россиян, если хотели. Очевидно, что при комплексном подходе к строительству можно было бы достичь ещё меньших цен за квадратный метр. Если бы это кому-нибудь было нужно.
P.P.S. Естественно КПРФ будет помогать жильцам этих домов добиваться справедливости.