Как рекомендовать книгу другу-2

Dec 02, 2020 14:17


После того, как удалось изложить, что надо рекомендовать книгу другу как равному себе субъекту, я решила, что надо написать и как рекомендовать другу книгу из неравноправной позиции, из позиции сверху.

Так бывает необходимо именно из дружеских соображений. Извне проблема довольно часто лучше различима, чем изнутри...



Я продолжаю настаивать, что даже в таком случае, если ты собираешься «открыть глаза» другу на истинное положение вещей, неблагоприятное для близкого тебе человека, ты должен считать его равным себе разумным существом, а не средством самоутверждения. В идеале не делай ничего, пока не угаснет твой эгоизм, чтобы не повредить делу.

Далее. Рекомендуя книгу для того, чтобы твой друг понял, в какую беду он попал и в чем причина, и как выбраться, будь искренен с ним настолько, насколько сможешь в этой ситуации. Ты и так, предлагая ему книгу, а не высказываясь сам, действуешь опосредовано: не я, дескать, а вот, другой человек вроде как про тебя написал...

И последнее. Будь готов нести ответственность за все, что произойдет после, за все, что натворит твой друг, когда осознает произошедшее. Поддержи его делом, будь рядом, не жалей ни времени, ни хлеба.

Будь рядом, если случится беда.  Книга может очень сильно повредить. Я для библиотерапевтической беседы выбрала книгу Катерины Шпиллер «Мама не читай!» Перед тем, как предложить ее на обсуждение своим товарищам по несчастью, решила перечитать. На неделю попала в больницу с  коликой. Хорошо, только сама пострадала.

Словом, никто не может предсказать последствий твоего поступка, и каждый раз ты будешь действовать на свой страх и риск.

А теперь пример подобной рекомендации. Объектом будет помянутая в первой части этого поста повесть Агаты Кристи «Смерть приходит в конце».

Из равноправной позиции рекомендация звучала так:

«Ты знаешь, Агата Крити была замужем за археологом, и мне кажется, что у нее получился очень хороший детектив на древнеегипетскую тему. Как она любит, чтобы убийца был внутри большой семьи! А рассуждения о жизни и любви мне кажутся очень близкими. Ты читала «Смерть приходит в конце», что скажешь? Может, я слишком идеализирую эту повесть?»

А вот какой будет работа и рекомендация из позиции сверху.

Почему я считаю, что эта книга хороша для библиотерапевтической практики? Потому что она - массовая, коммерческая литература, отношение к ней легкое, и человеку будет легче перенести вмешательство в его жизнь. А проблемы, актуальные для нашего времени, есть в этом детективчике и преподнесены они достаточно ясно и глубоко. К тому же в текст повести введена лирика древнего Египта, что позволяет придать чувствам героини всеобщность и всевременность и одновременно отстранить ее переживания от собственных благодаря архаичным форме и речениях.

Что же это за проблемы, от которых может страдать твой друг, а эта книга может помочь: затрудненная сепарация от родственников, склонность к иллюзиям относительно мира и своего места в нем, замкнутость в своем мирке.

Как может прозвучать рекомендация в этом случае? Конечно, по-разному, но надо озвучить, назвать проблему своего друга, чтобы он при чтении обратил свое внимание именно на эту тему. Да, еще ты выдашь свою особую заинтересованность в том, чтобы друг прочел именно эту книгу и именно с таким приоритетом, но при этом оставишь ему выбор соглашаться с тобой или нет, что у него такая проблема существует.

Ну, вот, скажем, так:

«Мне кажется, что у Агаты Кристи получился очень хороший детектив на древнеегипетскую тему. Как она любит, чтобы убийца был внутри большой семьи! Как больно, что понадобилось, чтобы случилось то, что случилось, дабы Ренисенб избавилась от иллюзий о своей счастливой семье и любви. Ты читала «Смерть приходит в конце», что скажешь?»

литература, Агата_Кристи Катерина_Шпиллер, библиотерапия

Previous post Next post
Up