Jebel Toubkal, 4167

Nov 16, 2024 23:23

Тубкаль это высшая точка Марокко, горной системы Атлас и всей северной Африки, 36-я в мире по clear prominence (3755), то есть по “праву называться горой”.
На вторую попытку вышли в 6:12. Порывы ветра наверху были те же, оледенение было на месте на 3807, температура ночью на вершине -3. Отличались две вещи, у меня были кошки и повышенная подготовленность в виде дополнительного дня акклиматизации и знаний, куда попал. Я очень медленный ходок, что вверх, что вниз. Вверх я вообще через каждые две минуты останавливался на минуту, с усилием провентилировать лёгкие. Помнится, Женя-дайвер под Кавагебо кормил меня мельдонием для лучшей усвояемости кислорода. К сожалению, Женя далеко в Китае. С кошками (крампонами) идти оказалось несказанно приятно, это был мой первый серьёзный опыт. Хотя в Китае кошки у меня были, резиновые с мелкими шипами. Надо бы их привезти из России.



На этот раз из сдавшихся была наша британка, прошла навстречу вниз смурная. Кошками на самом деле пользоваться пришлось только метров 150, вокруг выхода на перевал, где наметает. Дошли до 4167 в 10:42, то бишь через 4:30. На вершине были втроём, ещё одна девчонка примкнула к нам, опережая свою проблемную подругу с шерпом.
Как ни странно, я не очень замёрз, Испанец и Итальянка расписывали хуже. Я был в термобелье NGN, любимой серой майке с 淘宝, искусственном худи Nike, ветровке Quechua и русской нетёплой куртке Stayer. Перчатки тонкие шертстяные, но Quechua у меня на пару размеров больше, поэтому вытянутые рукава скрыли кисти вместе с пальцами.
Обратно пошли другой дорогой, без снега, но более вертикально и с мелким осыпающимся щебнем и песком.
Спустились в 12:12. Я выпил чайник сладкого местного чая-травы, не знаю, из-за этой сладости или просто из-за перенапряжения, но первый километр спуска в Имлиль меня подташнивало. Наверно это напряжение, футболисты и даже теннисисты активно блюют в телевизоре.
Суфьен совсем отбился от лап, шёл с друзьями-соплеменниками и ослами, на меня забил. Забавно, что по пути наверх нужно отмечаться с паспортом в полиции, а вот на пути обратно не нужно! Типа, иностранцы входят в национальный парк, а с другой стороны вываливаются в пропасть, voila!
Оказалось, что Суфьену 21, он был на Тубкале всего пять раз, послезавтра уже опять поведёт клиента, вошёл во вкус.
Несколько берберских слов:
Тенмерт - спасибо
Йа - да
Öö - нет
Иррё! - go! (ослу), созвучно нашему вперрёд!







Путевые заметки, Марок, Автомотовелофото, Горы, 2024, Дневник электронный

Previous post Next post
Up