Магнитогорский рабочий
10 июня 1992 года
По следам события
Мужское певческое братство
Многим магнитогорцам, любителям хорового искусства, памятны апрельские дни 1989 года, когда в нашем городе проходил I Российский фестиваль мужских хоров и ансамблей.
Это был настоящий праздник музыки, на котором многие коллективы - участники фестиваля демонстрировали свою увлечённость, творческий энтузиазм и мастерство. Отрадно сознавать, что инициатива проведения этого форума хоровой музыки исходила из нашего города, от руководителя ансамбля «Металлург» и хора «Магнитка» заслуженного работника культуры России А. Никитина. И вот по истечении трёх лет любители хорового искусства вновь встретились на II Российском фестивале. Эстафету принял Нижний Новгород.
В городе на Волге в мае-июне проходят дни русской культуры, цель которых - возрождение русских национальных традиций. В русле этих «дней» проходил и II фестиваль мужских хоров и ансамблей.
Организаторы (Центральный дом народного творчества) нашли интересную форму проведения. Участники фестиваля проплыли на теплоходе «Дмитрий Пожарский» от Москвы до Нижнего Новгорода. Хоровые коллективы из Челябинска, Магнитогорска, Саратова, Перми, Вятки, Петрозаводска, Котласа, Краснодарского края выступали на концертных площадках волжских городов - Костромы, Ярославля, Углича, Нижнего Новгорода, совершали экскурсии, знакомились с достопримечательностями.
Открытие фестиваля состоялось в концертном зале хоровой капеллы мальчиков в Нижнем Новгороде. Белоснежный зал с великолепной акустикой, благословение протоиерея Благовещенского собора Русской православной церкви отца Сергия, краткие выступления, как визитные карточки всех участников фестиваля, вызвали особый настрой - в зале царил дух творчества и единения, что так точно оказалось выраженным в названии фестиваля «Поющее мужское братство».
Своё искусство на открытии фестиваля продемонстрировали нижегородские коллективы - хор певчих Благовещенской церкви, камерный хор и хор мальчиков. Особенно восхитил своим высоким профессиональным исполнением хор мальчиков под руководством народного артиста России профессора Л. М. Сивухина. Этот коллектив, завоевавший международную известность, после открытия фестиваля отправлялся на гастроли во Францию.
Ансамблю «Металлург» и хору «Магнитка» была предоставлена в дни фестиваля одна из лучших концертных площадок - в музыкальном училище.
Вообще, магнитогорцам на фестивале постоянно уделялось особое внимание - и как инициаторам мужского хорового движения и как коллективу с высоким исполнительским уровнем. Так, торжественное открытие перед благословлением церкви начинали магнитогорцы, исполнившие с особым подъёмом старинный русский кант «Радуйся, росско земле». Больше всех и с неизменным успехом выступали они на теплоходе перед собратьями по искусству. «Металлургу» и «Магнитке» было предоставлено почётное право выступить в древнейшем Троицком соборе Ипатьевского мужского монастыря в Костроме. Для магнитогорцев было высшей радостью ощутить себя единым хоровым ансамблем, стройно звучащим под высоким куполом прекрасного собора. Удивительно проникновенно и возвышенно прозвучал впервые исполненный уральский духовный стих «Уж вы голуби». Этот стих найден по инициативе А. Никитина, который привлёк для поиска старинных уральских песнопений известных московских фольклористов.
Глубина содержания, суровая и таинственная красота этого произведения сразу заинтересовали многих хормейстеров, которые хотели бы его исполнить. Кстати, многие хоровые коллективы, побывавшие на I фестивале в Магнитогорске, поют теперь произведения и из репертуара магнитогорцев.
А диапазон программы наших земляков огромен - от духовных, классических западных и русских сочинений до обработок народных, казачьих песен. Коллектив профессионально, с пониманием стиля, с неизменным художественным вкусом исполняет эту разнообразную по жанру и степени сложности концертную программу. И в этом большая заслуга руководителя и дирижёра А. В. Никитина.
Его увлечённость и одержимость в сочетании с профессионализмом дали блестящий результат. Помимо музыкальных достоинств Никитин ещё и талантливый организатор. С завидной целеустремлённостью воплощает он в жизнь творческие замыслы, связанные с развитием мужского певческого движения. Об этом свидетельствует и создание мужского хора «Магнитка», который с большим энтузиазмом работает уже в течение шести лет. Хормейстерскую, огромную по объёму кропотливую черновую работу, которая позволяет достичь чистоты строя и ансамблевой слаженности звучания, осуществляет увлечённый музыкант М. Д. Варламов. Успешно сотрудничает с коллективом в течение многих лет концертмейстер Ирина Кудрявцева.
На фестивале не присуждались места, но на концертах чувствовался дух соперничества и, конечно, выделялись явные лидеры. Среди них Саратовская академическая хоровая капелла (худ. руководитель Л. Датский), два пермских квартета: «Кантус» и квартет общества слепых под руководством заслуженного работника культуры А. Роговой.
Впечатляющим был заключительный концерт в оперном театре. Открывался он российским гимном («Патриотическая песня» Михаила Глинки) в исполнении сводного хора всех участников фестиваля. Часть исполнителей находилась на сцене, другая, большая - расположилась на балконах театра. Каждому коллективу была предоставлена возможность исполнения 2-3 произведений. Красочное художественное оформление органично сливалось с музыкальным образным миром.
Декоративные соборы, колокольные звоны, духовные музыкальные сочинения переносили в атмосферу Древней Руси, создавали ощущение связи времён, наполняли душу чувством национального достоинства и гордости.
Не менее интересной была жизнь на теплоходе, который стал на 10 дней родным домом для всех участников фестиваля. Ежедневно в кинозале, в музыкальном салоне проходили концерты, импровизированные выступления ансамблей, солистов. Наши земляки В. Пыхонин, а. Мордухович порадовали своими сольными концертами. Эти встречи взаимно обогащали и сплачивали всех в единое братство поющих мужчин.
Магнитогорцы столь уверенно первенствовали на фестивале во всех сферах его деятельности (концерты, встречи, методическая конференция), что председатель оргкомитета, представитель российского министерства культуры и туризма А. И. Ольшан предложил провести III ставший традиционным фестиваль мужских хоров и ансамблей в Магнитогорске в 1995 году и посвятить его 50-летию Победы.
III фестиваль предполагается сделать международным и провести в два тура на конкурсной основе. Открытие фестиваля состоится в Магнитогорске у монумента «Тыл и фронт», где пройдёт хоровой праздник. Затем победители проплывут теплоходом по Волге до Волгограда, где выступят на Мамаевом кургане у памятника «Родина-мать».
Одним из итогов прошедшего фестиваля явилась идея создания Ассоциации творческих коллективов России и преобразования Союза поющих мужчин Магнитки во Всероссийское мужское певческое братство. Президентом его рекомендовали А. Никитина.
Воздадим должное руководству металлургического комбината, профкома и Дворца им. С. Орджоникидзе, которые в столь тяжкое время организовало эту поездку.
А главный итог поездки, думается, в том, что «Металлург» и хор «Магнитка» получили мощный творческий заряд, почувствовали себя непосредственными участниками движения по возрождению российской культуры, осознали всю значимость и необходимость своей певческой деятельности. Особенно в наше непростое время - потому что «болящий дух врачует песнопенье».
Э. Гун, педагог музучилища.
Пруфлинк, фото статьи