Звёзды это хорошо, но пришла пора поговорить и о созвездиях (constellations)! Оказывается, человек не может не составлять из звёзд фигур, а потом не придумывать про них почти таких же красивых, как сами звёзды, историй. Приставка со- означает "общее участие в чём-либо или общую принадлежность к чему-либо", в данном случае звёзд к созвездию. Приставка con- имеет значение "совместности, совместного действия, равного участия, равной степени", stella на латыни звезда, constellation означает, что данные звёзды по жизни вместе. На греческом созвездие - αστερισμός, астеризмос, то есть астеризм. Удобно, что у нас столько базовых языков, потому что не все созвездия можно назвать астеризмами, равно как и не все астеризмы оформлены в созвездия. Созвездие (constellation) это нечто официальное, принятое Международным Астрономическим Союзом (IAU), а астеризм (asterism) это нечто неофициальное, вы можете легко придумать свой.
Начнём с астеризмов, в первую очередь это простейшие фигуры (треугольники, круги, квадраты и крестики) из ярких или относительно близко расположенных друг к другу звёзд. Главные тут Летне-Осенний Треугольник (Summer Triangle) Денеб-Вега-Альтаир (он почти прямоугольный с прямым углом в Веге) и Зимний Круг (Winter Circle) Сириус-Процион-Поллукс-Кастор-Капелла-Альдебаран-Ригель. Когда я
последний раз наблюдал этот огромный круг, мне он представился цветком, потому что к середине круга близка Бетельгейзе, а из Сириуса растёт стебелёк в виде Канопуса и Ахернара, так что цветок, простирающийся на всю полусферу над головой, составляют десять из двадцати пяти самых ярких звёзд неба. Самый знаменитый на небе квадрат это Квадрат Пегаса, а самый знаменитый крест, конечно же, Южный Крест. Кроме этих "простых" фигур, есть много астеризмов таких, которые немедленно распознаются человеческим глазом, потому что очень на что-то похожи. К ним мы, безусловно, отнесём три ковша, Большой Ковш Большой Медведицы, Малый Ковш Малой Медведицы и микроковш Плеяд, а также Ориона, потому что очень многие видят в нём воина (хотя некоторые и бабочку), Скорпиона, неотразимо похожего на свой опасный ядовитый прообраз, Дельфина, этот ромбик с хвостиком ни с чем не спутать, диадему Северной Короны, стрелку Гиад с Альдебараном и, пожалуй, Льва, хотя и с небольшой натяжкой. Итого я упомянул тринадцать астеризмов, с помощью которых уже можно грубо ориентироваться во всём небе, и мы обзательно вернёмся к этому позже, потому что это и есть главная цель нашей книги. Но теперь продолжим о созвездиях.
Созвездия прошли разный по длительности путь становления, пока Международный Астрономический Союз (IAU) не зафиксировал в 1922 году их количество (88), а в 1928 году - их границы. Много созвездий, предложенных бесчисленными учёными, энтузиастами и просто хорошими людьми в последние несколько веков, не закрепились и канули в Лету. К самым древним относятся зодиакальные созвездия. Они пришли к нам из древней Месопотамии, от халдеев и вавилонян, как минимум с рубежа первого-второго тысячелетия до нашей эры. Это всем известные по гороскопам Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей и Рыбы, а также неизвестный по гороскопам Змееносец, по которому тоже проходит солнце. Древние греки, а потом и римляне, переняли зодиак у вавилонян, двадцать созвездий перекочевали к Гиппарху, а потом и в Альмагест Птолемея. Греко-римляне добавили к списку ещё около тридцати созвездий, так что 48 из 88 созвездий пришли с рубежа нашей эры. Остальные 40 - продукт более поздних эпох. Особенно рьяно стругать созвездия принялись в эпоху Великих Географических Открытий, когда парусники обогнули Землю и с удивлением обнаружили южные неизвестные доселе звёзды. Южное небо представляет собой громкий гимн науке с невнятной горой микроскопов, телескопов и часов, под которыми напрочь отсутствуют астеризмы. Чем чёрт не шутит, возможно когда-нибудь младое и незнакомое племя, прочитав нашу книжку и рано или поздно войдя в исполком IAU, решит сократить список южных созвездий, я бы такой шаг одобрил. Лучше меньше, да лучше, ведь всю эту массу созвездий почти невозможно распознать как следует, а уж тем более "интуитивно".
На ёмкой картинке ниже представлены все современные созвездия с информацией об эпохе (годе) происхождения, с разбивкой по восьми условным группам: Зодиакальных, Большой Медведицы, Персея, Геркулеса, Ориона, Небесных Вод, Байера и Лакайля. Есть ещё созвездия и астеризмы других народов, в первую очередь индо-китайская система, но по ним мы ориентироваться пока не планируем.