Авокадо и другие.

Aug 24, 2015 22:28

     У нас на работу где-то в апреле месяце примерно был принят новый сотрудник. Луис. Я, друзья мои, даже приблизительно не могу представить, каким образом к нам попадают такие люди. Несколько лет назад у нас работал грек. Благодаря ему у меня и по сей день дома осталось пять-шесть бутылок превосходного оливкового масла. Я закупала его "тоннами", обеспечивая всю свою родню и друзей, да и себя, конечно же. По его каналам наша компания закупила это масло для релизации в пищевых точках, но масло не пошло, т.к. фирма-производитель оказалась не брендовой, и брать его у нас отказались. Масло долго ждало своего часа, пока не "подпер" срок годности, и тут уже ...ааааа... стали активно распродавать среди сотрудников и их друзей, дабы отбить хотя бы затраты приобретения. Итого прекрасное оливковое (литровое) масло, которому ничего не делается и через три года после окончания его срока годности, по цене 100 рублей за бутылку, продолжает радовать меня и по сей день. Спасибо греку! Имя его было жутко заковыристое, я и не вспомню.
     Так вот Луис теперь. Луис - кубинец. Давно проживающий в России, имеющий семью, детей и проч. Он внезапно решил порадовать нас экзотическими фруктами. Ну, скажем так, не совсем экзотическими... а манго и авокадо. А еще неким овощем, которое называется маланга. Епрст....Манго я заказала в количестве 2-х штук, а авокадо - 5 шт, несмотря на то, что нас предупредили - фрукты крупные. А еще меня весьма заинтересовала маланга. Что за зверь такой... И решила взять 1 кг на пробу. А еще вдруг меня озаботила мысль - а нельзя ли разжиться у Луиса кубинским ромом, раз уж пошла такая пьянка?
     Когда пришла партия фруктов я схватилась за волосы. Манго - плоды желто-черного цвета, размером с голову трехмесячного ребенка еще можно было пережить, даже с радостью. Но авокадо такого же размера! Епонский городовой! И что мне теперь с ними делать? Но есть на свете магическая сила, в том, что наша секретарша забыла об одном участнике пиршества, который также заказал аж 6 авокадо! - Ты не поделишься? - с надеждой спросила она меня. - С превеликим удовольствием! Так я стала обладательницей двух манго, трех авокадо, килограмма маланги и двух бутылок настоящего кубинского рома!
     Манго мы тут же съели. Что сказать могу? Только одно и определенно - за свои полвека я не пробовала такого фрукта никогда. Не просто манго из магазина за углом, а ароматного, таящего во рту плода, истекающего соком.
     Маланга - по виду это напоминает дайхон, только с коричневой кожурой. Вкус и предназначение - очень близкое к нашему картофелю, но гораздо крахмалистее. Что-то среднее между картошкой и тем же дайхоном (ну, может, капустные нотки пробегают). Я решила не делать из нее пюре, как рекомендовано в рецептах, а сделать типа картофельных оладий или драников. И не прогадала. Получилось съедобно, местами вкусно, согревало осознание полезности данного продукта для межкостной ткани. Луис сказал, что у них малангу употребляют, в основном, дети, и старики - обязательно. Драников я наготовила большую миску из трех штук, а три у меня еще лежат в холодильнике.
     Ну и вот авокадо...
Дома, супруг мой, СА, вообще не понял, что это? - Это папайя? - спросил меня. - Нет, авокадо... - Хм, а что мы тогда ели до сих пор?.. Стали придумывать методы употребления данного фрукта, но кроме салата с кальмарами ничего не придумали... Сделали - и мужу моему салат не понравился. Пришлось мне его есть в завтрак, обед и ужин, потому что более некому. Через день мне авокадо жутко надоело, но что делать с оставшимися?
И вот сегодня, приболев и не пойдя на работу, я села изучать "дедушку яндекса" на этот счет. Нашла один рецепт, подходящий мне в виду ненужности выхода из дома. Благо, все ингредиенты у меня дома были, и стала стряпать.
     Братья и сестры!  Изумительно! Конечно, стоит учесть кое-что из не получившегося, например, взять другую форму для выпечки. Потом надо брать сливочного масла чуть побольше. И подумать о чем-нибудь, заменяющее крекеры. Хотя у меня крекеров не было, были галеты. Они все же соленые, а туда просится либо совсем постный вкус, либо сладенькое. Типа печенья. Вот надо пробовать еще.
Но респект!

Саня, а ты зря сегодня не приехал. На пирог бы попал...




Вам понадобится:
Лайм - 1 шт.
Крекер - 360 гр.
Масло сливочное - 60 гр.
Авокадо - 2 шт.
Яйцо - 1 шт.
Сметана - 360 мл.
Сахар - 80 гр.
Соль - 0,2 ч. л.
Мука - 3 ст. л.

1. Натереть цедру с лайма и отложить в сторону для дальнейшего использования. Смешать в маленькой миске измельченные крекеры, сок лайма и растопленное масло. Перемешать.

2. Выложить массу в форму для выпечки пирога и спрессовать по дну и стенкам, образуя корку пирога. Поставить в холодильник на время, пока готовите начинку.

3. Очистить авокадо от кожуры, мелко нарезать и положить в миску миксера. Добавить яйцо и сметану. Взбить миксером на средней скорости до однородной массы. Добавить цедру лайма, сахар, соль и муку. Взбить до однородной массы.

4. Выложить начинку на корку пирога и поставить в холодильник на 1 час. Разогреть духовку до 200С. Достать пирог из холодильника и поставить в духовку. Выпекать 10 минут, затем убавить температуру до 160С и выпекать еще 20 минут.

5. Достать пирог из духовки и полностью охладить, прежде чем подавать. При желании можно украсить взбитыми сливками.

Кулинарное

Previous post Next post
Up