Czerwonogród: взлет и падение (достойное исследование истории Червонограда от автора)

Jul 14, 2011 12:02

Originally posted by helg_tankoman at Czerwonogród: взлет и падение
Это мой последний рассказ про урочище Червонэ. Кто бы мог подумать, что пустырь площадью в 8 га может поднять столько тем? И что те 2 часа, что я провел в нем, и 232 фотографии, что я там сделал, могут сподвигнуть на месяц размышлений, поиска информации и стольких открытий…

Последний рассказ будет о городе, ставшим Альфой и Омегой этого места. С него всё началось, и им история закончилась. Он был невнятным поселением, укрепленным пунктом, торговым центром, столицей, селом и… пустым местом. Точнее последним он есть сейчас.

Он носил много имен: Castrum Rubrum, Czerleny horod, Черленград, Червоногород, Czerwonogród, Червонэ, Червоноград… Но всегда он был одним и тем же: зажатым в узкой долине почти отвесными стенами урочища, разрезанный рекой, постоянно захватываемый и разрушаемый, отстраиваемый и обновляемый, и, в конце концов, уничтоженный… Почти через тысячу лет своей истории…

Встречайте, вот он. Так он выглядит сейчас







Коснемся же опять, в который раз, его призрачных стен, пройдемся пустынными улочками, вспомним горькую судьбу, полюбуемся достопримечательностями.

Начну с истории.
Как уже было отмечено в рассказе о замке, в польской энциклопедии "Słownik geograficzny Królestwa Polskiego i innych krajów słowiańskich. Tom I: Aa - Dereneczna." говорилось о IX веке и упоминаниях в хрониках под названием Castrum Rubrum (лат. Красный Замок), так же как и о завоевании его в 1340 году польским королем Казимиром Великим. Еще там в связи с замком упоминалось "не доказанное" разрушение монголо-татарами и первое, известное мне, действительное упоминание в летописях: в Хронике Быховца под 1351 годом. Поэтому повторятся не буду. Кому надо - прочтет.
Остановлюсь на других исторических вехах, непосредственно связанных с городом.

О том, что в 1331 году был заложен монастырь доминиканцев тоже писалось в тематическом рассказе. А вот то, что город до 1430 года был во владении великого князя литовского Витовта, мы снова узнаём из польской географической энциклопедии позапрошлого века. После чего переходит под управление Теодора Язловецкого (каштеляна галицкого и основателя рода Язловецких). А дальше вообще весело. Украинская вики, опираясь на "Тернопiльський Енциклопедичний Словник" 2004-2008 годов, утверждает, что случилось это году в 1436. И в том же году именно он основал в городе доминиканский кляштор (монастырь) и костел Вознесения Богородицы. А уже в 1437 году из-за разногласий с королем Язловецкий теряет свои владения. В польской же вики, опираясь на "Polski Słownik Biograficzny" 1937 года, утверждается, что город он получил в 1442 году, а кляштор был возведен в 1444 году. Известная же нам польская географическая энциклопедия 1880 года о таких подробностях скромно умалчивает, отметив между тем, что в 1448, из рук короля Казимира IV Ягеллона, город получает магдебургское право.

А мы сразу переносимся XVII век, в начале которого львовский каштелян Миколай Данилович строит каменный замок, а в конце турки, в процессе 27-летнего владычества, этот замок разрушают, да и город заодно. Но об этом уже было подробно рассказано немного раньше. Как результат где раньше был процветающий ремесленно-торговый город, к XVIII столетию осталось лишь село…
Первым графическим изображением сего населенного пункта можно считать всё ту же хорошо знакомую гравюру Антония Лянге приблизительно 1820 года. Вот оно, село, внизу, на берегу реки Джурин






Из той же энциклопедии "Słownik geograficzny Królestwa Polskiego i innych krajów słowiańskich. Tom I: Aa - Dereneczna." узнаем, что на конец XIX века в селе проживало 335 католиков, 104 греко-католика, 26 иудеев, итого 465 жителей. Действует открытый княгиней Еленой Понинской в 1846 году монастырь сестер Милосердия, имеется греко-католическая парафия и водяная мельница.

В отличие от замка Первую мировую войну село пережило неплохо. К межвоенному периоду население на 100% состояло из этнических поляков. Поэтому к тому времени, вытеснив все остальные, окончательно утвердился польский вариант названия: Czerwonogród (Червоногруд если кириллической транскрипцией). Так и буду его в будущем называть.
Еще со времен межвоенного периода сохранилось несколько черно-белых фотографий:
вид с западного склона урочища, Bäumer, приблизительно 1936 год






где-то слева внизу должен находиться этот мост






то же место, только вид с противоположного, восточного, склона, Bäumer, фото периода 1926-1936






хорошо различимый на предыдущей фотографии западный склон сейчас выглядит так






и где-то возле него в далеких 30-х Bäumer'ом был заснят еще и такой пейзаж






А это фото "типичной" червоногрудской улицы, 1933 год






Сейчас, как можно догадаться, никаких хат на этом месте нет. Хотя, как на вот этой польской топографической карте 1925 года, еще всё было






Ну а мы тем временем спустимся от ворот расположившегося у руин замка-дворца детского лагеря "Ромашка" и пройдем дном урочища на запад, где, менее чем в километре от замка, роняет свои воды с 16-метровой высоты наибольший равнинный водопад Украины.

Вдоль тропинки, ведущей к водопаду, можем наблюдать знаменитые красные камни урочища






буквально в паре десятков метров от заветной цели был обнаружен такой вот источник










Вода с источника малюсеньким ручейком стекает к водопаду






И конечно хочется познакомиться с месной водичкой поближе.
А вот кстати и обещанная красавица ;)






Наконец подходим к долгожданному водопаду…






Особенность этого водопада в том, что его считают искусственным сооружением. По легенде водопад прорубили в скале татары, когда пытались взять окруженный руслом реки замок. В результате чего вода отступила от замкового холма, а мы имеем возможность любоваться тремя прекрасными каскадами :)
По другой версии прорубили его не татары, а некий итальянский архитектор, когда по заказу (не знаю кого) облагораживал округу. Не исключено конечно, что река сама разрушила слабое место в скале… В общем точных данных у меня нет. Известно только, что на водопаде, который всегда был в черте Червоногруда, с "незапамятных" времен стояла водяная мельница. И польско-белорусский художник и литератор Наполеон Орда, путешествуя по тем местам в первой половине XIX века, оставил для нас прекрасный рисунок мельницы и водопада



А почти через 100 лет, около 1935 года это место уже выглядело так






Водопад поближе, фото до 1939 года






И современность






1930-е годы, фото водопада крупным планом. Раз






и два (работа Bäumer'а), таинственной постройки на заднем плане уже нет






А это опять наша современность














Речка под водопадом


















А каких-нибудь 85 лет назад эти берега выглядели так (Bäumer, 1926 год)






Что же случилось за это время?

А в это время на западе Украины сложилась напряженная обстановка... Не вдаваясь в подробности, на основании информации, почерпнутой на историко-фортификационном форуме, могу сказать следующее.
В начале 1945 года проживавшие на территории Западной Украины поляки получили разрешение на смену гражданства, превратившись тем самым в иностранцев, и избежав "интереса" НКВД. И напротив, заслужив ненависть бойцов УПА и поддерживающего их украинского населения. Для защиты от набегов УПА поляки Червоногруда получили разрешение у власти на создание отряда самообороны численностью до 70 человек. И вовремя, т.к. уже 2 февраля около 23 часу ночи село подверглось нападению боевиков УПА. В результате 4-часового боя село удалось отстоять, но 48 человек погибло (среди них руководитель обороны Станислав Стахурский, директор школы, ксендз Юраш и две монашки) и 17 человек ранено (вывезены после боя в Залещики).
Похоже после этого бойцы отряда самообороны принимали участие также и в карательных рейдах на соседние села Нырков и Нагоряны. В результате которых было сожжено около 40 хат, из которых 18 принадлежали фронтовикам. Так не могло продолжаться долго. Для урегулирования конфликта в западных областях советская власть объявила амнистию бойцам УПА, а для примирения с местным населением переключилась на борьбу с поляками. Так в качестве ответа на постановление ЦК КП(б)У от 21 марта 1945 года было арестовано 13 участников отряда самообороны и 15-16 июля того же года в городе Товсте над ними был произведен образцово-показательный пропагандистский суд. Вердикт был следующий:

Виїздна колегія Тернопільського обласного суду розглянула судову справу на громадян, колишніх бійців групи самозахисту села Червоноград: Карасовського Казимира, Рутковського Франка, Куровського Стаха, Павельського Олександра, Мерта Владислава, Зюльковського Олександра, Завацького Стаха, Окуньского Станіслава, Висоцького Мечислава, Дмитрушинського Броніслава, Кшивого Павла, Кухарського Михайла, які нападали на мирних громадян с.Нирків та Нагиряни, грабили їх майно та вчиняли побої. Поставлені перед радянським судом всі тринадцять намагалися оправдовуватись скласти вину на когось, але вони перед судом були викриті свідками, як грабіжники, що нехтують всі закони радянської влади, чинили свою чорну справу. Справедлива рука радянського правосуддя справедливо покарала всіх названих злочинців тюремним ув’язненням на довгі строки. Так буде всім тим, хто не поважає радянські закони, бо радянські закони зі всією суворістю охороняють права радянських громадян, записані в Сталінській Конституції

В результате проведения такой политики преступления всех сторон были повешены на поляков. Последние же, не дожидаясь "окончательного решения вопроса", ускорили выезд за границу. Село Червоногруд постепенно опустело и перестало существовать.



Юридически Червоногруд еще числился среди населенных пунктов и во второй половине XX века, пока с начала 50-х по начало 60-х работала Червоногородская ГЭС (находилась на 200-300 метров выше по течению от водопада). Но с закрытием электростанции село было вычеркнуто из реестров.

Вот такая история этого удивительного населенного пункта. От небытия и до небытия…

А на прощание еще чуть фотографий.
Bäumer, 1930-е года, вид на водопад сверху






И конечно же я любимый на фоне памятника человеческой глупости






На этом всё. Спасибо за внимание.

Previous post Next post
Up