(no subject)

May 30, 2012 18:03

Очень легко, знаете ли, превращаться во вьетнамца. По началу, когда сюда только приезжаешь, всему ты умиляешься и над всем потешаешься. Спустя пару-тройку месяцев ситуация начинает кардинально меняться: ты не только начинаешь понимать вьетов, но и по случаю стараешься их опыт жизни в этом климате перенимать. Эти смешные конусные вьетнамские шляпы (non la) уже не очень и смешные, а просто-таки отлично закрывают макушку и лицо от солнца и дождя. Так как они из банановых листьев сделаны, а не из ткани, то и сама шляпа не нагревается. А солнце тут нешуточное: посидя часик-два в теньке (!), ты неплохо так обгораешь. Вот серьёзно, без преувеличений. Я думал, живя в Москве, что буду любить солнце вечно... Я сильно заблуждался.

Эти их дурацкие маски на лица (типа как респираторные, только тут их производят - дизайн, удобство - весь Вьетнам в них!) не такие уж и дурацкие оказывается, а очень полезные. Когда едешь часок на байке под солнцем - всё твоё прекрасное лицо будет красный аки помидор. Да и длинные рукава тоже очень даже в тему, чтобы руки не краснели. Девы тут так ваще полностью закрываются: кофты с длинными рукавами, перчатки, носки, маски, закрывающие всё лицо, тёмные очки большие и т.д. Солнце никто не любит.

Манго, мне говорили, много не ешь - рожа прыщами покроется. Фигня! Я обожаю манго и всё тут! Ну вот после очередного внепланового объедания на следующий день проснулся и вспомнил плохо выговоренные аглицкие слова вьетнамской девчонки о манго.

От сока из траха.. тьфу! ...сахарного тростника живот болит. Да ладно вам, он же вкуснющий, всё ок! Сначала было именно так, потом действительно стал неприятно побаливать даже после одного бокала. Перестал пить. Потом решил после месяца перерыва жахнуть (в Сайгоне на рынках он стоит 5 руб. на наши тугрики) - стругал весь вечер и сейчас вообще вкус не могу переносить.

Этот их рыбный соус потрясающий. Гордость и жемчужина вьетнамской кухни! Готовится он вот так - http://polusharie.com/index.php?action=dlattach;topic=117344.0;attach=124034;image . Далее это оставляют на пол-года и год. Т.е. ферментированный рыбный соус. Представьте, какой у него аромат. Именно так он и пахнет. Точнее любой европеец и уж тем более русский скажет - воняет! Ничо, вкусный соус. Реальне. Если отбросить все эти предрассудки и загоны - очень даже. Ну и только тут вы можете попробовать (и это нормально!) заказать мясо с рыбным соусом))

Есть у них там другие соусы. Там коэффициент вонючести зашкаливает за все нормы. В принципе нормал, в компании с вьетнамцами можно и его. Собачье мясо тут едят. Как раз с одним из супер-вонючих соусов.

А вообще вьетнамская кухня очень вкусная. Я только вот недавно начал врубаться. Живя в курортной зоне и питаясь в ресторанах да кафе - многое проходит мимо))

Раны тут все в тропиках гниют. То, на что у нас, даже не обратишь внимания особо (ну, уебался, промыл - ок, зажило), тут может распространяться начать, после чего придётся антибиотики пару недель глотать. Поэтому промывать каждый день перекисью и фигачить йодом (зелёнки тут нету). Ну с этим слава богу неудачного опыта не было, все болячки заживали.

Но всё равно вьетнамцы остаются умилительными и очень забавными. Куча долбоёбов, конечно, куда без них, но что уж тут поделать. Мне вот не с чем сравнивать, я думаю, такая же тема наблюдается почти во всей Азии, но, знаете, прям чувствуется единство. Они тут все одинаковые вроде, но и все разные. Одна большая деревня, где каждый поможет каждому. По абсолютно многим вещам не парятся, очень простой и незамороченный пипл. На самом деле во многих вещах напоминают наше великое советское прошлое и просто пролетарский народ. За глубокие философские изыскания с ними не поговоришь, классиков художественной литературы не обсудишь, но чо я привязался с этим, они круты во многом другом. Это как большая мозайка, собрав все части которой, получишь страну Вьетнам, страну, которую действительно делают люди)
Previous post Next post
Up