(no subject)

Dec 29, 2011 13:18

Есть в горном Вьетнаме очень красивый город Далат. Он очень молодой, лишь в 1912 г. французской администрацией (тогда и до 1954 г. Вьетнам являлся частью колонии Французский Индокитай) ему присвоен статус города. Строили его, соответственно, сами французы. И в нём всё непохоже на традиционный Вьетнам. Особая архитектура, обильное количество нормальных провинциальных европейских домов с двускатной крышей, а не узкофасадных бетонных уродцев, особый климат (там всегда +24, много прохладней, чем на юге, ночью так вообще в майке шортах не походишь) и в целом особая атмосфера.

Далат располагается на плато 1475 м, поэтому и сама дорога до него очень красива. Особенно вторая часть пути, когда поднимаемся по серпантину. Почти на самом верху делаем остановку для фотопаузы.




Далее едем завтракать. И начинаются тянуться и слева, и справа бесконечный кофейные плантации. Для них тут самый подходящий климат. Повсюду растёт, в основном, робуста и моко (скрещенный сорт из двух разных арабик). Но самый главный интерес для турья представляет, конечно же, так называемый кофе "чонн". Или "лювак". Или все его запоминают как "бурундучковый кофе". Прежде чем попасть к вам в желудок, этот кофе проходит через пищевод Азиатской пальмовой циветты, которую в Малайзии называют Лювак, а во Вьетнаме Чонн. Эта циветта обожает поедать спелые и сочные плоды робусты. В желудке оболочка плода растворяется, а сами зёрна выходят вместе с помётом, обработанные различными ферментами, выделенными желудком и железами зверька, расщепляющими белок. Среди них цибетин. Тот самый цибетин, который широко применяется в парфюмерной промышленности. Конечно же, всё давно пущено на конвейер, зверьков сожержат в вольерах в не самых пятизвёздочных условиях и кормят этим кофе, который они высирают. Считается самым дорогим кофе в мире. В России чашечка этого кофе стоит 40 долл., тут 30 долл. за кг.

Полуцветущий кофе. Ах, как же растение пахнет. Прочто чудеса. Прям жасмином жасмином. Как едешь среди плантаций в период активного цветения, запах слышится повсюду, даже проникает в автобус! Красота)




Кофейные деревья робусты. Этот кофе имеет более терпкий вкус и вообще его мало где пьют 100% (все производители всегда делают смеси из арабики и робусты в тех или иных пропорциях). Во Вьетнаме его пьют, как правило, со сгущёнкой. Сгущёнка у них вообще один из любимых продуктов, они его добавляют куда угодно, даже в супы. Но сгуха делает кофе более нежным и приятным, очень вкусно.


Завтракаем мы чисто по-вьетнамски: на маленьких стульчиках и за маленькими столиками. Тут ещё они средние, сами они сидят на стульчиках размером с табуреточку. Маленькие они все)


Местные детки.


Едем дальше. Перед тем как попасть в сам город, заезжаем в пару парков. В каждом свои приключения: в одном главный фан - слоны и страусы, в другом - катание на машинках (типа американских горок, но без смертельных петлей, спускаешься вниз, скорость развивать можно довольно внушительную и ваще одно из любимых моих развлечений).

Дорога прекрасна. Малые горы горы, хвойные леса.


Слоны. Крутые они, конечно. Я тут много чего не рассказываю, в рамках жж сложно это сделать да и что ж я буду все карты выкладывать. Приезжайте во Вьетнам, впишу вас на экскурсию))




Сок из сахарного тростника делают вот в таких вот штуках. Очень очень вкусный. Хотя много его пить не стоит (не больше пары-тройки стакано в день), а то желужок будет преведы передавать очень активно.


Местная публика.


Туристы развлекаются. Вообще раньше, когда въезжали в Далат, в 50-х годах, во всех брошюрах было написано, что местность кишит самыми разнообразными зверьми. Европейцам это очень нравилось. Сейчас такие звери только на фанере.


Ну и водопад.




Парки очень классные. Есть даже места, куда туристы не ходят, где можно побродить, послушать и помолчать одному. В этот раз не было времени туда подняться.




Уиии.


Ещё у них во многих парках статуи индейев. Которых сделали, конечно же, немножко вьетнамцами. Причём тут вьеты и индейцы? А вот. И те, и те сражались против колонизаторов-французов. Братья по духу)) Ах, ну да, практически все памятники, беседки, дома и пр. сделаны из железобетона. Любимый стройматериал вьетнамцев.


Стрелитция. Или проще - bird of paradise. Говорят, у нас тоже выращивают в комнатах.


Далее, после всяких развлекаловок, едем в буддийский монастырь Чук Лам набираться благости. Я втираю туристам, что буддизм - это очень важно. За короткое время хоть немного, но рассказываю о пустоте, природе ума, эмоциях, медитации и самоконтроле))) Сложно мне в этом удержаться. Вообще единицы знают, что такое свастика, так что и такие вещи приходиться отмечать. В монастыре красиво, спокойно (хоть и полно туристов), своё хозяйство и атмосфера.







Японский кедр. Он тут много где растёт. У него очень мягкая и трогательная хвоя, хочется её мацать и мацать))


Тунбергия. Очень космический окрас для растения)




Азиатские туристки.


Инсайд зэ бас. На эту экскурсию группы маленькие. Макс 16 человек. На другой, которая двудневная, полный большой бас, человек 35-42, всё более стрессовее, информационнее и продолжительнее)


Потом, перед обедом, едем в главную достопримечательность Далата - Crazy House. Это название дали дому туристы. Вообще это гостиница, там есть 10 номеров, которые, в основном, пустуют. Построила его Мадам Нга. Ей сейчас 72 года, она хорошо говорит по-русски, т.к. 14 лет прожила в Мск, училась в Московском Архитектурном Инсте, где и закончила также аспирантуру. Работала потом в Ханое, позже приехала в Далат, влюбилась в этот город и осталась тут. Дом очень сложно поддаётся описанию, сама Мадам вдохновлялась работами Дали и Гауди. У неё долго были контры с правительством, несмотря на то, что её отец в своё время был генсеком партии, т.к., вы сейчас увидите, дом совсем не отвечает социалистическим нуждам трудящегося вьетнамского народа. В общем, можно ещё про неё рассказать, но лучше посмотреть крэйзи фото.









Дом, конечно же, тоже построен из железобетона. Основа кирпичная, а всё это сумашествие - бетонное)) Конечно, с фотиком не передать всей атмосферы) Мадам Нга росла в эпоху хиппи, так что её сознание, думаю, формировалось с помощью рок-музыки, цветастых платьев, свободных нравов, ну и без веществ тут не обошлось, видимо)




Один из номеров.








После этого одна из любимых частей экскурсии для многих туристов - обед. В приятном европейском доме, где внизу держит кафе наша женщина, мама владельца Андрея, который занимается бизнесом тут, продавая хорошего качества кофе, вино, чай и драгоценности. Обед от пуза, после чего едем на шёлковую фабрику.

Вообще искусство вышивания шёлком - традицинное вьетнамское искусство. Конечно, раньше оно не было таким фантастичным, как сейчас. Сейчас его вывели на совершенно другой уровень. Там множество картин из шёлка, которые невозможно сфотать нормально, т.к. они за стеклом. Всё почти продаётся, стоит от 250 до нескольких десятков тыс. долларов.

Там вообще целый мир, с внутренними дворами, кучей павильонов и своим особым воздухом. Среди этих картин располагаются также рабочие места девушек-вышивальщиц. Их долго обучают, работа оч престижная, всё там на оч оч крутом уровне. Вообще фабрика XQ является лицом Вьетнама. Когда приезжают официальные лица или другие гости, их всегда встречают также и представители фабрики и дарят им один из своих шедевров.



Её Императорское Величество Нам Фоан. Жена последнего императора династии Нгуен Бао Дая. Очень красивая женщина. Дада, она вышита из шёлка. Стежок за стежком, все полутона соблюдены, над картиной могут работать год и даже два. На камере не видно стежки, но, поверьте, это очень поражает.


Автопортрет создателя фабрики Во Ванг Куана. Очень крутой чел, он там часто присутствует, очень стильный. У нас один гид с ним как-то бухал в баре. Свой пацан.




Дада, всё из шёлка. Вышито на прозрачном шёлке. Это вам не крестиком...










Свадебное платье. Всё вышито шёлком.




"Тайна Вечери" Да Винчи во вьетнамско-шёлковом исполнении. Обратите внимание, все они сидят во вьетнамках))


Ну и на последок, перед вьетнамским магазином с чаем, кофе, сладостями и прочей фигнёй буддийская пагода.









Красавица-богиня Куан Ам. В Китае её почитают как Гуан Инь. Во Вьетнаме вообще везде-везде ей поклоняются. Считают женским воплощением Будды. Очень она мне нравится.





Во всех пагодах стоят мраморные лавочки с выгравированными именами. Там пишут имена тех, кто пожертвовал храму бабла. С этими двумя русскими именами стоит в этой пагоде 4 лавочки. Очень смешная история. Это один - бывший мент, а второй - владелец клуба. Как и сколько они пожертвовали, они не помнят, т.к. были вздрызг бухие в эту ночь)) Видимо, их очень вдохновили буддисты, что они неплохо так раскошелились6 аж 4 лавочки! Чисто по-русски)))


Сидячий Будда.


Как-то так.
Конечно, я и одной пятой не рассказал, т.к. в задачу это не входило. Будет ещё одна экскурсия, но там больше объектов и вообще. Когда-нибудь дойдут руки.
Previous post Next post
Up