Дневник обозревателя

Jan 18, 2022 17:09

Интригующая тема: а действительно ли китайский дракон такой сверхуспешный?
Обычным штампом стало восприятия Китая как какого то восточного чуда, претендующего на самое первое место в ближайшем будущем. Но так ли это? - Не претендуя на глубокие экономические знания всегда с некоторым скепсисом относился к этим скороспелым взглядам или оценкам.
Обычно высшим критерием экономической успешности считают чисто технологический и рациональный утилитаризм. Но этот критерий - ошибочен и лишь свидетельствует о закоренелых материалистических предрассудках. Высшим критерием исторического прогресса по мнению А.С. Хомякова являются вовсе не узко материалистические критерии, а духовные. Древние цивилизации основанные на материализме (с господством "кушитского" начала) достигали порой громадных внешних успехов, но стабильно прочного развития им никогда не удавалось достигнуть. Только христианство открыло дорогу такому прочному и всестороннему прогрессу. В этой связи Хомяков заявлял, что "далеко не случайно настоящий прогресс и успешность в прочном всестороннем развитии даётся только христианским странам"...
(Интересно было бы посмотреть на успехи Китая лет через 15-20, скорее всего китайский дракон к тому времени сильно потеряет в своей грозности. Хотя вряд ли уже превратится и в "бумажного тигра".)

https://t.me/rightcourse/52241

[Переслано из Деньги и песец]
В развитие темы с «инвестициями в Китай»

С китайским экономическим ростом вот какая история.

Если сравнить графики роста ВВП Китая и ВВП РФ (по данным МВФ) за последние 30 лет, то покажется, что КНР с ее (ВВП-2021 = $16,86 трлн) в десять раз «обогнала» РФ (ВВП-2021 = $1,65 трлн). См график 1⬇️.
В абсолютных цифрах получается что-то невероятное. Причем, КНР резко пошла вперед примерно с начала 21века. В 2000 году ВВП Китая был всего в 4 раза больше аналогичного российского показателя.

Но. В Китае живет в 10 раз больше людей чем в РФ. Посмотрим подушевой ВВП - как более корректный показатель. Доходы людей зависят именно от подушевого ВВП. См. График 2.⬇️
Ничего особенного. На протяжении 30 лет подушевой ВВП КНР уступает российскому, и отстаёт от среднемирового.
Правда, он устойчиво растет примерно с конца 1990х, но только в 2021 году Китай (подушевой ВВП $11 890) «обгоняет» Россию (подушевой ВВП $11 270). А среднемировой уровень, по расчетам МВФ, Китай превысит только в 2023 году.
Кстати, подушевой ВВП РФ был на максимуме в 2013 году (почти $16 000), после чего резко провалился ниже среднемирового и не имеет никаких шансов на возвращение к прежнему уровню в ближайшие годы.

А что с темпами роста российской и китайской экономики?
Тоже любопытно. См график 3⬇️
Ломаная линия «российского графика» показывает, что никакого устойчивого роста у экономики РФ нет - ее ускорение или замедление - это производная от изменения цен на сырье. На случай таких колебаний у правительства есть демпфер - снижение уровня реальных доходов населения, за счет чего обеспечивается рост прибылей экспортного бизнеса. Этим демпфером власть без раздумий пользуется, каждый раз, когда олигархия недополучает свои доходы.

А вот Китай примерно с середины нулевых… устойчиво замедляется. Чуть быстрее, чуть медленнее, но в целом «китайский дракон» тормозит.

И это системная история. «Китайское экономическое чудо» - это рост с очень низкой базы, почти с нуля до не очень высокого «российского подушевого ВВП». На это ушло 40 лет.
Если вы берете человека «из деревни» и ставите его «к станку», то в первое время статистика покажет ураганный рост ВВП. Но в какой-то момент для роста вам придется придумывать что-то новое, и «станка» вам уже будет не хватать - понадобится развитие технологий (креатив, изобретения, информационная экономика, вот это вот все). То есть вложения не в станки, а в людей. И тут есть проблема.
Люди, перешагнувшие определенный порог подушевых доходов, совершенно иначе осознают свои права, и предъявляют к власти совсем другие требования. И кто сказал вам, что китайское начальство так уж хочет дальнейшего роста экономики и доходов людей?



образ будущего, ближайшие перспективы, третий путь, жёлтая опасность!

Previous post Next post
Up