Итак, наступило утро второго дня полтавского путешествия. После первого дня мы вернулись домой где-то в час ночи, и не столько из-за загула, сколько из-за такси. Полтава - небольшой город (300 тыс. населения), но такси ты можешь ждать и 40 минут. К тому же нам было «далеко» ехать, минут 15. Поэтому таксисты капризничали, никому не хочется ехать в полночь к черту на куличках.
Утром мы с Коби отправились на ревизию в ее фитнес-клуб на тренажеры под названием джампинг. Это такие небольшие батутики (так сказать индивидуальные) с ручкой, на которых ты прыгаешь и делаешь разные упражнения. Очень интенсивно, мы так наскакались, что я думала, что после тренировки уже никогда не буду есть (чтобы не наедать потерянные калории).
Это мы после тренировки и здесь видно, что нам капец.
Но уже через час после фитнеса мы сидели в кафе, пили кофе с печеньем и рассматривали местных жителей. Вот сидит молодой парень, учится. И такой в этом шарм, вы знаете.
Коби меня научила, как отличать крутое и модное полтавское кафе от других, некрутых и немодных. Так вот, там должен быть сукулент на столе. Есть сукулент на столе = модное кафе.
Еще в Полтаве популярны альтернативные способы заваривания кофе. Например, мы пили вот такой кофе, приготовленный в кемиксе.
Вкус на любителя. Хотелось поекрепче. Меня спрашивали, есть ли у нас такое в Днепре. Но я не ходок по подобным местам в родном городе, поэтому не смогла ничем полезным поделиться.
Далее мы собрались всей компанией и поехали по местам не столь отдаленным. Хоть и машина под попой, но все же вечером мы должны были возвращаться в Днепр - по светлому, поэтому не уезжали далеко. Первая наша остановка - современное языческое святилище.
Считается местом силы. Вид отсюда просто шикарный открывается.
А еще растут сосны, как в Крыму. Для Полтавы такие деревья нонсенс.
Затем Сампсониевская церковь, построенная в честь победы над шведами, фактически на поле боя знаменитой Полтавской битвы. Довольно мрачно.
Диканька.
Вообще на Полтавщине я не могла избавиться от грустных чувств. Моя бабушка мечтала побывать в местности, где выросла, и я обещала ее свозить, но мы не успели. Она росла на Полтавщине, на хуторе возле Больших Сорочинцев, где проходит известная ярмарка.
Пожалуйста, делайте все вовремя, чтобы потом не жалеть о том, что вы не успели сделать. Сделайте как можно быстрее.
Въезд в Диканьку. Поселок, который Гоголь запечатлел в веках. Теперь это село - туристический объект. Все думают, что здесь везде летают ведьмы и в каждом колодце сидит черт. Конечно, это неправда. Ведьм мы видели только двух, а чертей - ни одного. Может, на работе были, не знаю.
Церковь Святого Николая, где крестили Гоголя. Говорят, у его мамы один за другим умирали дети, и она именно в этой церкви попросила живого, здорового ребенка. И когда мальчик родился, она назвала его Николаем, в честь Святого Николая, в честь которого названа церковь. Здесь же и покрестила маленького.
Настоящая деревянная мельница, которой уже более 100 лет. Удивительно, как она сохранилась, потому что деревянная архитектура из-за пожаров вообще недолговечна.
А это Кочубеевские дубы. Им уже по 600-800 лет, а может и по 1000, точно никто не знает. Выглядят очень серьезно. Охраняются законом и забором от любителей пофотографироваться в обнимку с великаном.
О Кочубеевских дубах писал Пушкин, здесь гулял Гоголь, Мазепа и еще много известных людей.
Забор строился на пожертвования, и имена меценатов здесь высечены в дереве. Рядом может быть и Донецк, и Киев, и Львов, и Лисичанск, и Москва, и Диканька. Жаль, что в жизни уже все не так.
Затем мы гуляли мимо сиреневой рощи, который посадил Кочубей, чтобы облегчить своей дочери Марии туберкулезом. Может и легче, но не спасло. Дочь умерла, а уникальная сиреневая роща осталась. Говорят, когда она цветет, пахнет таким сладким, что кружится голова и невозможно дышать.
Мы обсуждали болезни. Что тогда, лет 100-150 назад, туберкулез был модным заболеванием. Потому что с туберкулезом ты делался сразу таким эфемерным, бледным, замученным, все сразу тебя жалеют и хотят облегчить тебе жизнь.
Вот сегодняшняя аналогия - депрессия. Чтобы хоть немножечко, но какой-то невроз должен быть, иначе ты никому не будешь интересен.
Диканькивские ставки. В них охлаждали бутылки с пивом Кочубеи, и до сих пор водолазы на дне находят красивые фитменные бутылки. Их очень ценять коллекционеры.
В конце путешествия мы отправились обедать на хутор Прони (ударение на и). Он обставлен так, как представляет себе полтавский хутор (по мотивам вечеров на хуторе близ Диканьки) залетный турист.
Здесь есть водоем, и прямо посреди воды стоят беседки для отдыха и обеденного перерыва. Думаю, вечером это превращается в кормушку для комаров.
Еще здесь есть осел и лошадь, можно на них покататься или просто сфоткаться с ними.
В Днепр, назад, навигатор повез нас новой дорогой. Мы долетели за 2 часа 20 минут (расстояние порядка 200 км), но по таким зарослями, что по дороге нам почти не встречались машины.
Это было чудесное путешествие. Дома нас ждал Вовка, который очень сильно по нам соскучился. Он гулял во дворе, и был замызган непойми чем по самые уши, потому что бабушка позволяет делать ему на улице все, и хотя я тоже позволяю делать все, я его периодически протираю, а бабушка не парится по этому поводу, пусть ходит, какой есть. Мы его полчаса потом отмывали.
Перед сном я легла к нему в кроватку, а он начал мелко целовать меня в носик, а ручки придерживал за шею. И это было приятным окончанием замечательных выходных.
Дорогие
kobieta_mon та
jalynchenja, спасибо Вам за них.