Книжная полка #8. Эль Луна "Между надо и хочу".

Jul 22, 2016 16:37


Чем откровеннее мы признаемся себе в желаниях, тем более осознанно тратим свое время.

Эль Луна

Не могу себя назвать слишком активным читателем актуальной образовательной литературы, но иногда случаются периоды, когда я собираю стопку интересного и напитываюсь опытом и мыслями других людей.

В последнее время сделала осознанный шаг в сторону технологий, экономии пространства, ресурсов и больше покупаю электронные книги, чем бумажные. Любители тактильных ощущений поймут, насколько бывает сложно отказаться от шелеста страниц и запаха типографской краски :), но когда трезво оцениваешь, что не так уж много книг подвергается повторному прочтению, приходишь к выводу - оно того стоит.



Всего лишь дело привычки. Если говорить о нагрузке для глаз, на планшете я читаю только "красочные" издания, это все-таки позволяет ощутить вкус оригинальной верстки, а для "сухих" текстов использую читалку с электронной бумгой. Огромный плюс в таком подходе - любимая библиотека, со всеми пометками и закладками, всегда с собой! И весит не больше полукилограмма.

•••

В один из вечеров я выбрала книгу-вдохновение оформленную в стиле арт-бука от издательства МИФ "Между надо и хочу", автор Эль Луна - художница и дизайнер из Сан-Франциско .

Мне нравится, что современные рассказы о пути к своим мечтам и поиске призвания становятся более земными, практичными и выходят за рамки: "Видеть цель, верить в себя и не замечать препятствий". Так же как и призвание перестаёт быть привилегией узкого сословия. Реализация своего потенциала, шанс за одну жизнь стать тем, кем хотел бы и, определенно, можешь стать - это хлеб насущный. Мы же в еде себе не отказываем, только потому, что кто-то сказал "не ваше, блажь какая-то, тебе ни к чему"?

Выбирая хочу, мы говорим «да» тяжелой работе и постоянным усилиям, путешествию без карты или гарантий и тому, что Джозеф Кэмпбелл назвал «ощущением реальности жизни; при нем жизненный опыт на чисто физическом плане неразрывно связан с внутренней сущностью и реальностью, и мы чувствуем восторг от жизни».

Книга не дает простых инструкций, как вдохновение не заменяет собою действие. После её прочтения личный путь останется таким же сложным и опасным, но читать стоит! Это лишний раз напоминает, что за исключением мелких нюансов исходные данные у всех людей одинаковые: в сутках 24 часа, жизненный лимит редко переваливает за 100 лет и даже гении платят по счетам и чинят канализацию.

У всех есть ряд обязательств и временных ограничений - реальных и воображаемых. Наиболее эффективный способ найти свое предназначение - отыскать десять минут. Хотя побег от всех ваших обязательств ради полного погружения в предназначение на многие месяцы звучит романтично, более трудный и надежный путь - каждый день незначительно менять существующую реальность. Это процесс включения, а не уничтожения.



Поиск времени для предназначения требует ежедневных усилий. И как только появляется немного времени, прекращайте думать о своем призвании и займитесь делом. Десять минут можно найти повсюду:
Десять минут, пока кипит чайник, - вперед!
Десять минут, пока машина сушит белье, - вперед!
Десять минут рекламы во время получасового телешоу - вперед!
Десять минут в пробке - вперед!
Время, бывшее ограничением, становится даром.

Из книги мне запомнилась одна, пока еще не самая популярная, концепция, опровергающая мнение, что выбор любимого дела - это проявление крайнего эгоизма. Напротив, автор книги считает, что это наш самый щедрый подарок миру.

Ваша работа живет и дышит, потому что вы живете и дышите. Проживая жизнь во всей полноте, вы совершенствуете коллективный человеческий опыт.
С такой точки зрения даже думать не получается о том, что можно существенно обогатить общечеловеческий опыт, делая что-то "из-под палки" или нЕхотя :)

---------
Если читали книгу, поделитесь своим мнением! Если хотите что-то порекомендовать, напишите свой совет в комментарии ;)


inspiration, books, motivation

Previous post Next post
Up