Кто уничтожает памятники археологии в Адыгее? Часть 2

Aug 20, 2021 20:31



4 сентября 2014 года

Теперь о другом. Сейчас на самой восточной Богатырской поляне работают лесозаготовители. Ниже показаны результаты их деятельности.







Это плиты бывшего руинированного дольмена, из тех, которые расположены ниже основных рядов Богатырской поляны. Он был хорошо заметен слева от дороги, ведущей на восточный участок Богатырки. В этом году, прокладывая свою дорогу, лесорубы спихнули плиты дольмена на обочину. И теперь они оказались справа от дороги. Исследовать  памятник теперь уже вряд ли возможно.
Для вывоза брёвен (вернее, только самых ценных частей деревьев - кряжей) используются как старые дороги, так и прокладываются новые. Они могут представлять собой одну канаву до самой глины или разбегаться параллельными колеями по широкой площади. При постоянной гонке кразов по разбитой в пыль сухой глине, в лесу постоянно поднимается пыльное облако, что совсем не доставляет удовольствие для случайно оказавшегося рядом.





Здесь показано как тяжёлые грузовики размочалили небольшой курганчик. (Хотя дорога через него была проложена ещё раньше.)
Ниже мы видим продолжение той же дороги, проходящей через поселение дольменной культуры Чубукин Бугор. Здесь эти варвары-временщики основательно обновили бульдозером дорогу, полностью сняв культурный слой до глины. Культурный слой, соответственно, оказался в отвалах на обочине.









Собранные материалы о чёрных копателях и деятельности их и лесорубов в 2014 году также передал в Управление по охране, а позже и скинул им по интернету обличительные фотографии. Говорил всё с тем же сотрудником. Узнал, что о предыдущем моём визите они благополучно забыли. А собранные мною оперативные данные вызвали у него какой-то испуг. Сказал, что этим должна заниматься милиция. Спрашивается, а кто, если не они, должны подключать к расследованию милицию? Короче, получил новые обещания. А последующая история показала бесполезность и этого визита.

2 октября 2014 года

Сабина: «Интересно, живо ли строение, которое "находят" на 37-й минуте в фильме 2012 года:
http://tvkultura.ru/video/show/brand_id ... _id/409227»

22 мая 2017 года (это дата правки)

Сабина: «Интересно, живо ли строение, которое "находят" на 37-й минуте в фильме 2012 года: http://tvkultura.ru/video/show/brand_id ... _id/409227»

Это надо спросить у "сочинских археологов", которые постоянно участвуют в каких-то сомнительных фильмах. Хотя что с ним будет?

А о фильме нужно сказать пару слов. Показывают кадры с чем угодно вместо ацангуаров (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%86%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D1%83%D0%B0%D1%80%D1%8B). Постоянно мелькает дольмен с кромлехами из абхазского села Отхара. Зачем-то выложили скифские наконечники. Лабиринт, выложенный в наше время, назван кромлехом и подан как древний. Короче, обычное враньё подобных телесериалов. И круто татуированный "исследователь", как всегда, сел в лужу.

20 августа 2021 года

По независящим от меня причинам, шесть лет экспедиций в Адыгею не было. А причиной причин является обычная подлость чиновников и начальников. Но в 2021 году удалось извернуться и возобновить традицию. Хотя и столько драгоценного времени было упущено, и основную задачу и на этот раз выполнить не удалось. Об этой задаче я ещё нигде не упоминал и не буду её раскрывать в этой теме и далее. О ней будет отдельная тема. Здесь же о уничтожении памятников.



Состояние пола многогранной гробницы из кургана № 39 в 2021 году

Предлагал же Кучерову из Управления по охране просто приехать на машине на пасеку Александра Новиченко, взломать крыльцо и забрать принадлежащий государству артефакт. Но те люди привыкли не дело делать, а перекладывать бумажки и составлять никому не нужные отчёты. Это же было и при прежних сотрудниках, когда не удалось остановить добычу песка на меотском поселении рядом с фермой.

Также и от музейщиков, и других исторических учреждений Майкопа тоже не стоит ожидать разумных действий. Не буду вновь рассказывать о мытарствах расписной гробницы и других мегалитов. Сам столкнулся с тем, что в АНИИЭЯЛИ пожалели бензин на вывоз огромной зернотёрки в форме кресла, которая вдруг обнаружилась на поляне далеко за Шаханом, где я ранее нашёл ещё одно поселение энеолита или бронзы. Откуда она и кто её там бросил - загадка. Но вот экспонат в музее был бы эффектный. А в последующие годы там всё заросло густой травой в виде высоких клумб, в которой, зернотёрку найти не удалось. А найти надо было бы, т. к. она раньше находилась в опасной близости от дороги.

Оказывается, на пасеке, во входной калитке, появилась ещё одна подозрительная плита. Плита достаточно большая, с очень ровной поверхностью и прямоугольной формой. Такие просто так в тех местах не валяются. Только если она не из какого-то дольмена или кургана. Округлая выемка около столба - это явно долбёж самого пасечника. Вот и ещё один повод, чтобы задать ему вопросы.





И ещё один факт, который неизвестен общественности. На одной из встреч с интересующимися в 2017 г. (было в интернете) Резепкин говорил, что он сохранил каменные шары, найденные перед фасадом дольмена в кургане № 39. Что они лежат где-то в картонной коробке. Но дело в том, что один или два (уже точно не помню) крупных шара из породы болотного цвета некоторое время украшали столбы у входа всё на ту же пасеку. Правда, по-Резепкину, самые крупные шары были диаметром в 6 см. Ну не знаю… Всё равно, это очередной повод взять сельского коллекционера за жабры и спросить с археолога.

Наткнулся на два странных раскопа. Первый расположен в укромном месте на поселении Чубукин Бугор.



Странность в том, что его трудно приписать и чёрным копателям, и археологам. Чёрным там вообще делать нечего, да и слишком основательная яма. Какой-нибудь местный археолог решил проверить, что это за поселение, о котором ничего нет в академических изданиях? Но для археолога выкопано грубо. Хоть и глубоко, но не до материка (или просто яма заплыла?). Также видно полное отсутствие интереса к встречающемуся материалу. Кости и керамика остались торчать из стенок или просто выброшены в отвал. Добавлю, что размер ямы ровно такой, чтобы было удобно копать.

Вторая яма нашлась довольно далеко, но в тех же местах (минут десять - пятнадцать ходьбы). Прямо на берегу ручья Богатырка, в песчанистом грунте.





Размеры обоих раскопов одинаковы. Но вот во втором случае ни о каких археологических находках речи не может быть вообще. Можно только отметить, что здесь коровам легко сходить с тропы к ручью. Буду благодарен, если кто-то прояснит загадку.

Сходил на Клады 2. На кургане № 39 продолжается разрушение элементов дольмена (погр. 2). Стенка с отверстием входа в дополнительной камере уже расколота и расслаивается. Всё загажено скотом. А на курган № 40 еле пробрался, т. к. старая тропа исчезла. Хотя с другой стороны туда уже заезжает машина, что видно по колее. Сам раскоп зарос, стенки его оплыли и заросли. Поэтому уже не смог найти место, где прикопан огромный дольмен (погр. 1), а также маленького дольмена (погр. 2). Дно раскопа, где раскапывалось поселение Новосвободненское, стало сырым лугом, на котором топчутся коровы. Т. е. смотреть там уже нечего. Также не советую идти по старой дороге от Кладов 2 до Кладов. Ближе к Кладам она исчезает совсем, а в конце попадаете в заросли непроходимого мелколесья, папоротника и ежевики.

Кстати, исчезновение привычных дорог и троп - это тоже проблема. Хотя там не найти живого места в лесу, где никогда не проходила бы лесовозная дорога, но ставшие привычными и самые удобные надо бы беречь и обновлять. То же относится и к привычным ландшафтам. Только наличие открытых пространств, т. е. полей позволяет ориентироваться и узнавать нужные местечки. Когда забросили поля, то они сначала покрылись степным разнотравьем. Если бы станичники были умней, то стали бы поддерживать такую экосистему и начали бы добывать там мёд в промышленных масштабах. При этом было бы рентабельным просто периодически перепахивать поля, чтобы они не зарастали. Сейчас же поля сменяет непроходимое мелколесье с колючками (ежевика и шиповник) и огромными папоротниками. Привычные пейзажи исчезают. Кругом однообразная стена зарослей. Ещё и похитили триангуляционные вышки на Шахане и на Осиновой поляне. А это и ориентиры для путников, и точная привязка к карте. Но кому-то металл оказался нужней. Не думаю, что увезли куда-то далеко…

Больше впечатлений получил на Кладах. Кстати, нечего переводить это название на адыгский. Для этого нет ни малейших оснований. Посмотрел на всё больше показывающий признаки заваливания дольмен Серебряного кургана. Камень его почернел. Уже нет того восхитительного белого цвета плоскостей, выполненных в прослойках ракушечника. Внутри появились новые пласты росписей вандалов. Следов краски уже нет. Площадка исчезла совсем. Сначала даже показалось, что исчез и антропоморфный менгир. Но нет - ещё стоит.

Попытался пробиться к внутренним курганам с стороны Серебряного. Бесполезно. Таких жестоких зарослей не найти ни в каких джунглях. А вот по лошадиной дороге, ведущей в центральную часть, это было легко. Но попадаешь на поляну, расположенную среди курганов, на которой местный коневод-армянин построил лошадиный загон с особым коридором для погрузки животных на автомобиль. Удивительно, что ему кто-то позволил захватить историческое место. И кто этот чиновник? При том, что кругом лесов и полян неисчислимо. Теперь там всё засрано лошадьми и вонь стоит невообразимая.

Когда-то, сразу после раскопок Резепкина, туда привезли иорданского принца, любителя археологии. Так тот был возмущён, увидев хаос из ям и бугров среди дикого леса. Что бы он теперь сказал? «Зачем вы меня привезли на скотный двор?» Но теперь серьёзные делегации туда никогда не приедут.

Стоит предупредить возможных экскурсантов. Сейчас в Новосвободной пастухи не гоняют колхозное стадо коров по определённым маршрутам. Все коровы частные и бродят на свободном выпасе. Их много и бродят они везде, добираясь до самых глухих уголков. Похоже, только до Богатырских полян не доходят. Но там всегда кочевал табунок лошадей. Поэтому все леса испещрены разбитыми коровьими тропами и густо унавожены. Это же касается и лошадей с армянской фермы. И хотя они не забираются так далеко, как коровы, но гадят не меньше. А вони от них больше. Вот такая там ядрёная экология и энергетика. Как раз для эзотериков.

Кстати, лошади, как и коровы, затаптывают всё. Ведь упомянутую площадку-дворик перед дольменом, после бездумного её перекопа Резепкиным, окончательно вытоптали именно коровы. А за сами методики Резепкина нужно закрывать все кафедры археологии. Тамошние деятели, потакая запросам сельского хозяйства, стали учить раскапывать курганы не по Д. А. Авдусину, т. е. слоями, а сразу прорезать скрепером или бульдозером, оставляя параллельные бровки. Сколько информации из-за этого было утеряно… Могу утверждать, т. к. сам участвовал в таких раскопках.

А ведь все понимали, что раскопки в Кладах будут вскрывать мегалитические гробницы. Но подготовки к этому не было никакой. А как должно было вестись дело? Да просто.

1) Обязательно сводится весь лес на всём курганном поле. После этого ему не дают подняться никогда. Поддерживается степной или, скажем, газонный ландшафт.

2) В экспедиции должны быть реставраторы архитектуры. Сразу после обнаружения и раскопок гробницы они приступают к её реставрации и консервации. Немедленно строится павильон. Бровки курганов нарезаются идеально, а затем также укрепляются и где надо делается остекление разрезов. Маленькие каменные курганчики протомеотской культуры сгребаются вновь, что очень легко. Расположенные ниже Кладов и в других местах руинированные дольмены исследуются и также включаются в экспозицию.

3) Тем временем также идёт строительство здания будущего музея. Там будут находиться и работать сотрудники (возможно, командировочные, которые постоянно меняются), а также охрана. Протягивается электричество и бурится скважина, чтобы иметь воду. Всё обносится оградой или оградами, чтобы не проникали безнадзорные вандалы и скотина.

4) Понятно, что никакие фермы, полные говна, или армянские фазенды не должны перекрывать прямую дорогу от станицы, по которой будут приезжать многочисленные экскурсанты и научные делегации.

Но дебильные чиновники вместе с горе-археологами всё профукали, нанеся неизмеримый и непоправимый вред и науке, и культуре.

Так что же на Кладах? Там ведь после А. Д. Резепкина В. А. Трифонов расчистил полностью заплывшую гробницу в кургане № 27, которую раскопал ещё Н. И. Веселовский в 1898 г.



Фото Dmitralex 2015 года из Википедии

Но лучше бы не расчищал. Курган перед работами не был очищен от деревьев. Бровки раскопа не приведены к правильной геометрии. О их экспозиционной сохранности нет и речи. Короче, сейчас гробница заросла, на неё упало дерево с самой верхотуры. Имеются признаки скорого заваливания конструкции.



Это состояние гробницы в 2021 году

Также попытался найти много раз посещаемую (даже пару лет рубил на ней молодые деревца) другую гробницу «домиком», которую раскопал Резепкин в кургане № 30. Но всё так изменилось, что не нашёл, плюнул и ушёл.

Теперь о чёрных копателях. В 2021 году продолжились, видимо, ежегодные их налёты на многострадальный могильник. Т. е. уже девять лет! И всё это время ни майкопские чинуши, ни поселковая власть, ни просто жители ничего не предприняли. Даже в интернете никто не коснулся проблемы. Хотя даже в статье «Чёрные копатели» в Википедии я поместил фотографии с данного места преступления. И что после этого надо думать о нашем народе?



Этот раскоп чёрные завершили в июне 2019 г. (даты узнаю по бутылкам из-под минералки и пива), а начали ещё в 2013 г. Яма находится на вершине, видимо, природного каменистого холма, который использовался как курган. Его долго и упорно долбили чёрные со всех сторон. Некоторые их раскопы на нём будут показаны далее.



Вот один из них.



Вокруг этой ямы уроды оставили ненужные им три стремени, железное кольцо и винтовочную гильзу.



Здесь только одно стремя.



Здесь одни кости.



В склоне холма продолбили и такой подбой.



В выбросах из подбоя - явно человеческие кости.



Там же обломки костей черепа или таза.



Эта яма, уже не помню, вроде на склоне соседнего холма. Виден обломок керамического сосуда.



В окрестностях попадаются даже ямы, напоминающие настоящие шурфы.

А вообще, там сейчас уже всё кругом изрыто. Могильник загублен. В некоторых местах ямы идут сплошняком. Судя по датам на пластиковых бутылкам (а их эти свиньи выбрасывают огромное количество), последний большой налёт у бандюков был в июне 2019 г. Тем не менее, нашёл свежую ямку, в которой находилась пара бутылок от Пепси и пива, которые датируются июнем 2021 г.

Удалось поговорить с одним лесорубом, который рассказал, что они подходили к этим чёрным. Те показали выкопанные ими позолоченные ножны от ножа (самого ножа не было). Кроме того, он сказал, что те разъезжают на квадроциклах и могут добираться из любых окрестных станиц. А это могут быть в первую очередь Махошевская и Хамкетинская. Кстати, мне и раньше рассказывали о каких-то малолетних дебилах, разъезжающих на квадроциклах в районе посёлка Махошеполяна. Это важная информация, т. к. владельцев или арендаторов квадроциклов для органов найти легче лёгкого. Вопрос лишь в том, как заставить работать органы власти?

Тот лесоруб сам живёт в Абадзехской и работает ещё лесником. К сожалению, второй раз встретиться не удалось, хотя было ещё, что обсудить. Надеюсь, что он прочитает данный отчёт и откликнется.

В одном из ранних отчётов я уже говорил, что ямка копателей замечена на поселении дольменной культуры Старчики 2. Теперь я их нахожу чуть ли не везде.



Это яма в заплывшем раскопе одного из курганов в Кладах. Она такая там не одна. Вроде, видел ямку на склоне одного из больших курганов, и она не относилась к раскопам, оставленным там давно при шурфовке насыпей. Есть и ямы копателей не в курганах, а просто на поверхности грунта. И не думайте, что такие комариные укусы не могут повредить захоронениям новосвободненской культуры - ведь там есть и объекты протомеотской культуры.

Далее, если правильно помню, ямки можно увидеть по дороге с Кладов на Осиновую поляну. Есть они и в верховьях Табачного ручья (весь ручей не проходил).





На краю оврага ручья всегда замечал аккуратно сложенную кучу камней, выглядевшую как не очень старый могильный холмик. И вот чёрные раскопали её. Что там было - уже не узнать.

Кроме того, ямки копателей уже есть по дороге с Шахана к ферме. В том числе и на крепости, датировка которой пока под вопросом (может, даже энеолит или бронза). Они копаются и на зарастающей поляне у фермы, где раньше был устроен песчаный карьер на месте меотского поселения. Но малолетние дебилы не могут знать того времени и поэтому натыкаются там на современный металлолом.

Понятно, что случайным образом увидеть и зафиксировать возможно лишь малую часть от накопанного чёрными копателями. Но общую картину, думаю, передать удалось.

В заключение ещё одна загадка.



Это на краю возвышенности Каменный курган, что на Осиновой поляне, рядом с дорогой. Берёза с отпиленными ветвями на расчищенной полянке. Посредине находится куча из веток, как для костра. Остальные ветки брошены по краю полянки. Поодаль остались пластиковые бутылки из-под минералки это года. Единственно могу предположить, что какие-то сектанты готовят место для своего ритуала. Может быть, именно те, которые несколько лет назад разложили на дольмене кургана № 39 в Кладах 2 куски кварца. Само собой, тогда пришлось камни раскидать подальше.

Надо ещё раз вернуться к лесорубам. Понятно, что основная прибыль от безудержной рубки ценных пород достаётся не простым работягам, а националистическому руководству в Майкопе и воротилам бизнеса, в том числе и зарубежным. Но это не оправдывает их варварское поведение. Про перепахивание ими древних памятников и привычных ландшафтов уже говорилось, а стоит также заострить внимание на загаживание ими леса. Сколько они выбрасывают пластиковых бутылок из-под минеральных вод - это просто невообразимо. Там всё усеяно этими бутылками. В этом с ними могут соревноваться разве что чёрные копатели. Оставляются в лесу и канистры от машинного масла. Само собой, не вывозится и весь остальной мусор. Так надо обязать их начальство следить за своими рабочими, учить их и при необходимости штрафовать.

Они портят и родники. Те, из которых можно пить. А таких очень и очень мало. Так на Шахане они прорезали бульдозером холм из-под которого вытекает вода такого родника. Потом они перед родником устроили запруду на ручье, чтобы можно было купаться. Покупались, уехали, а вода в пруду стала  пахнуть болотом и, находясь на одном уровне с родником, стала смешиваться с его водой. Чистить источник стало бесполезно. Раньше вода стекала из-под скалы сверху вниз, а теперь там яма, где смешиваются чистая и грязная вода. А вместо прежней скалы - камни вдоль ямы. И хотя сейчас экология в пруду устаканилась, он зарос водным растением одного вида, вода ничем не пахнет, но пить же её всё равно нельзя.

А в этом году они, устроили стоянку в рощице на Осиновой поляне (это где сгнила павшая лошадь), т. е. на окраине территории энеолитического поселения Осиновое 1. При этом они прорезали съезд по крутому склону, прямо по тому месту, где в лучшие годы пробивался родник. Его тогда поддерживали колхозные пастухи. Так вот, в дождливые годы родник может снова ожить и в этой траншее начнёт расти овраг. Они бульдозерят и на самом поселении. Правда, пока по самому верху, не затрагивая культурный слой. Пока… Кстати, лесорубы руководствуются некими картами, где указаны запретные для них зоны, например, Клады. Но ведь существует множество участков с древними памятниками, которые не вошли в списки и не поставлены на учёт. Они обречены на порчу и уничтожение.

Вернёмся на Шахан. Рядом с тем родником всегда было оборудовано место отдыха и курения со столом и лавками. Надо сказать, что это место постоянно загаживали охотники, но ладно, теперь там начало чудить лесничество. Отмечу, что эти деятели не только не требуют от лесорубов цивилизованную работу, но  за столько лет не догадались прорыть канаву в дамбе и дороге и спустить злосчастный пруд. Зато они вместо сгнившего стола поставили новый с двускатной шиферной крышей. При этом на коньке крыши такая щель, что в дождь она не поможет никак. Точно такой же столик и с таким же дефектом видел и на Богатырке. Причём в таком месте, где нет воды вообще. Ещё они бетонируют в грунт железные подставки для баннеров с экологическими картинками и призывами. А охотники начали их использовать как мишени. И последнее их гениальное действие - выкладка из камней кругов под очаги. Интересно было бы узнать, был ли хоть один случай, когда так совпало, что кому-то понадобился такой очаг в выбранном ими месте?

Теперь кратенько расскажу, кто же уничтожает памятники археологии в Адыгее.

1) Во-первых, за всё отвечает Гарант. Но т. к. уже давно понятно, что ему на историю начхать, иначе он бы приказал выдернуть металлоискательское лобби из Госдумы, снять с них кожу и натянуть на кресла, чтобы следующие избранники задами чувствовали неизбежность наказания. (Это старая добрая европейская традиция.) А он лишь озабочен торговлей мясорубками (что само по себе является преступным промыслом), делами официозного коммерческого говноспорта и прочей чепухой типа игры в Фантомаса и обнулениями. Ещё раз повторю, за все порушенные и разграбленные памятники археологии и архитектуры должен ответить Президент. Отвертеться он не может, т. к. получал множество обращений с разъяснениями ситуации и с требованиями навести порядок.

Чиновников этажами ниже мы опустим, т. к. понятно, что они идут следом в одной связке.

2) Местное националистическое руководство во главе с Кумпиловым Муратом Каральбиевичем (с 2017 г.). (Отметим, что с 2016 г. в республике отменены прямые всенародные выборы главы.) Оно озабочено лишь дорогами, продажей леса за границу, польтами с патронташами и лошадьми (как те гадят и смердят, было показано выше). Видимо, доисламская история ему совершенно чужда. И это наблюдается в республике уже долгое время. Тут не надо заблуждаться, т. к. имеются случаи привлечения древних образов для разных целей. Но это просто пустышка. Смотрите на практические действия. Короче, надо заменить националистов на интернационалистов, которые будут способны воспринимать мир во всём его разнообразии. А с этих надо строго спросить.

Всю иерархию чиновников Адыгеи мы, понятно, разобрать не сможем. Только, что касается охраны памятников.

3) Управление по охране и использованию объектов культурного наследия Республики Адыгея: http://www.adygheya.ru/ministers/departments/upravlenie-po-okhrane-i-ispolzovaniyu-obektov-kulturnogo-naslediya/

Сотрудники: http://www.adygheya.ru/ministers/departments/upravlenie-po-okhrane-i-ispolzovaniyu-obektov-kulturnogo-naslediya/telefonnyy/

Надо спросить, с начальника управления, Ципинова Рустема Касеевича, почему в республике творится такое и почему его подчинённые не справляются со своими обязанностями. А может, и не докладывают ему всего. Отговориться тем, что он куда-то послал письмо, где-то выложил статью и выступил по ТВ - это не вариант. Он должен каждый день посылать петиции  в Кремль и местным властям. Апеллировать к гражданам. Пока чиновники не утонут в письмах, они их не заметят. И надо не сидеть этим сотрудникам с непонятными должностями в своём офисе, а ловить преступников совместно с полицией.

4) Археологи. (Других историков тоже можно привлечь, да ладно.) Их ещё на кафедрах учат неправильным, возникшим на почве экономии и борьбы за урожаи методикам. Поэтому раскопки с уничтожением или оставлением без надзора, без реставрации или без закапывания ради сохранения архитектурного сооружения являются не исключением, а обычной практикой.  А сейчас вообще какие-то мутные коммерческие фирмы работают под застройщиков, а другие бегут впереди строительной техники, закладывая километровые раскопы. И как говорил, нет прописанной правилами обязательной связки археологии с реставрацией и музеефикацией. Так погубили не только Клады, но, например, Псынако 1. А место музеев занимают прохиндеи, которые из тех же дольменов делают свои личные кормушки, попутно загаживая мозги отдыхающих экскурсантов мистическим мусором.

Опять же, археологи хоть и писали письма властям с требованием запретить металлоискатели, воровские сайты и т. п., но делали это редко и неубедительно. А их прямая обязанность (в первую очередь самых маститых и уважаемых) - заваливать требованиями Кремль и местные инстанции, причём непрерывно. Если нет результата, то надо прорываться на личные встречи с чиновниками, организовывать представительные делегации для переговоров. Митинги тоже никто не отменял. Вплоть до того, что активистам громить развалы перекупщиков на блошиных рынка и что-то делать с магазинами и сайтами, торгующими металлоискателями. И таки да, это всё является обязанностью археологов и историков, т. к. в стране других понимающих людей нет.

Конкретно по эпохам и региону имеются претензии к А. Д. Резепкину. Именно его действия поставили крест на памятнике всемирного значения. Не надо забывать и о В. Р. Эрлихе, просто бросившем разрытые протомеотские курганчики. Последовавший за ними В. А. Трифонов наступает на те же грабли. Ещё и их замахи на реставрацию… Зачем? Вас этому не учили. И набить руку долгой работой вы не могли. Причём мы не ставим под сомнение научную квалификацию этих и других учёных, а также их научные выводы. Хотя часто доступные народу публикации у наших археологов имеют такой малоинформативный облик и скудный визуальный ряд, что становится понятным - огромное количество интересных мелочей и наблюдений в ходе раскопок, так и останутся в их головах и исчезнут вместе с ними.

5) Про криминал, разных работяг и гадящий скот повторяться не будем. Читайте выше.

Сбор средств на экспедиции:


DonationAlerts

www.donationalerts.com

Клады, чёрные копатели, Старчики, реставрация, бронзовый век, станица Новосвободная, Северный Кавказ, Адыгея, дольменная культура, дольмены, чиновники, Чубукин Бугор, реконструкция, многогранная плита, Трифонов В. А., охрана памятников, уничтожение памятников, Шахан, Средневековье, Кавказ, новосвободненская культра, меоты, лесорубы, культура накольчатой жемчужной керамики, древние поселения, архитектура, металлоискатели, Западный Кавказ, Резепкин А. Д., археология, курганы, Осиновая поляна, история, Фарс, Предгорье Кавказа, Осиновое 1

Previous post Next post
Up