Кто уничтожает памятники археологии в Адыгее? Часть 1

Aug 18, 2021 02:06


Эта тема переносится с форума «Новый Геродот», закрывшегося от регистрации новых посетителей и их комментариев. Там она называется «Дольмены Адыгеи уходят в небытие». Позже форум и весь сайт вообще закрылись, но материалы форума можно посмотреть в архиве. Далее тема будет развиваться уже здесь и в Яндекс Дзене.

11 сентября 2011 года

Конечно, катастрофическое положение в этой области наблюдается по всей России, но часто люди, представляя общее положение дел, не в курсе, какие же конкретно силы способствуют исчезновению древнего наследия.



Речь пойдёт о довольно отдалённом и тихом уголке горной Адыгеи - окрестностях станицы Новосвободной. Можно долго рассказывать, как чудят там местные деятели. Это и устройство песчаного карьера прямо на месте меотского поселения, и крушение дольменов техникой лесозаготовителями, и регулярное прокладывание ими же своих дорог через поселения всех времён, при этом врезаясь даже в материковую глину. Но сейчас коснёмся лишь некоторых аспектов, связанных с деятельностью питерского археолога  А. Д. Резепкина.

Урочища под Новосвободной до недавнего времени оставались единственным местом, где были известны памятники новосвободненской культуры (или новосвободненского этапа майкопско-новосвободненской общности). Эта мегалитическая культура раннего бронзового века (IV тыс. до н. э.) предшествовала здесь гораздо более известной дольменной культуре. Так вот, уже много лет именно А. Д. Резепкин специализируется на этих уникальных объектах.

Всё бы хорошо, да только после его метóды эти объекты перестают существовать или обречены на скорое уничтожение. В этом, конечно, виновны и сидельцы из Майкопа, которые профукали своё наследие и возможность создания археологического заповедника мирового значения.

Несколько примеров в связи с впечатлениями 2011 года.

В одном из курганов, насыпанных дольменниками, был обнаружены, видимо, части многогранного дольмена. Скорее всего, это фрагменты той гробницы, которая была раскопана ещё в XIX веке, но затем затерялась. Возможно, там были фрагменты и от других интересных сооружений. Куски разбитых плит и одну или две треугольные плиты - целые части от крыши-шатра можно было потом долго ещё видеть брошенными на кургане. Пока их, видимо, не растащили для нужд строительства местные жители. Часть экспонатов была перевезена для хранения на ближнюю пасеку: колонна, разбитая гравированная плита (причём один маленький, но важный фрагмент умудрились оставить на месте) и многогранная, с углублением в центре, плита. На пасеке всё это провалялось несколько лет, пока колонна и плита с изображением не были перевезены в Национальный музей республики Адыгея, в г. Майкопе. Там сейчас выставлен обрубок расписной гробницы из урочища Клады, колонна, и три разрозненных фрагмента от двух разных гравированных плит. Музейщикам не хватило ума разобраться и выставить плиту целиком. Впрочем, ещё нет уверенности, что все её части попали в фонды музея.



Та самая пасека



Экспозиция в Национальном музее Республики Адыгея

В экспозиции можно видеть отдельно пару кусков от плиты в компании с камнем от совсем другого объекта.



Плита на пасеке

Специально разложил там все фрагменты в правильном положении для наглядности. Но, судя по последующим публикациям и той же экспозиции, не дошло. Хотя и лично объяснял одному из музейщиков и спорил с одним известным местным археологом.



Так должна выглядеть эта гравированная плита

Это или стенка многогранного дольмена, или отдельная стела.

Ещё печальнее судьба многогранного диска. Пасечник Александр Новиченко утверждает, что Резепкин продал ему этот артефакт. Камень был сразу положен под дверь и уже много лет истирается ногами. А в этом году он вообще оказался залит цементом. Причём питерский археолог видит всё это каждый год, т. к. продолжает свои раскопки и живёт на этой самой пасеке.



Так выглядела многогранная плита много лет



Теперь она стала частью цементного пола

В заключение можно привести вид полностью испоганенного и обречённого на разрушение дольмена Серебряного кургана в урочище Клады, раскопанного Резепкиным.



А ведь это мог бы быть интересный экскурсионный объект. Огромный курган из чернозёма с плоской глиняной площадкой наверху. С одной стороны из него выглядывает дольмен, с остатками росписи внутри. Перед дольменом расположена большая четырёхугольная площадка, выложенная камнем и покрытая сверху зелёной галькой. На площадке, напротив дольмена, находится антропоморфный менгир. Два небольших менгира обозначают вход на площадку. Так бы и было. Только не у нас.

30 сентября 2011 года

Некоторое время тому назад кто-то (то ли питерцы, то ли москвичи) провели массовую шурфовку в урочище Клады и на Богатырской поляне. На больших курганах Кладов были прокопаны траншеи-разрезы и сделана вертикальная зачистка в огромном старом раскопе, оставленном ещё в прошлом веке археологом Веселовским. Понятно, что изучали структуру курганов новосвободненской культуры. На Богатырке была сделана пара шурфов рва и наружного валика имеющейся там небольшой крепости. Кстати, до сих пор и нет твёрдой уверенности: это крепость, святилище бронзового века или казачий пост.

Также на Богатырке их заинтересовал дольмен № 100 (по нумерации археолога В. И. Марковина). В тех местах вообще мало чего осталось. Но этот дольмен, хоть и повреждён, но смотрится ещё солидно. Вот эти неизвестные и прокопали две траншеи с тыла дольмена. Неизвестные потому что в Майкопе, похоже, о них ничего не слышали. Смысл раскопов понятен. Они вскрыли горизонт строительных отходов, который появился при возведении дольмена. Первое время казалось, что началось тщательное исследование объекта. Но на этом всё и закончилось.

Ну вот имеется в нашем народе разгильдяйство. Почему не засыпали шурфы? Не будут ли они причиной того, что дольмен окончательно завалится? Он и так держится еле-еле. Идут трещины и сами по себе отваливаются большие куски камня. Тут ещё какой-то дуремар развёл костерок внутри. Видимо, ночевал там. Хорошо ещё, что камень не лопнул он огня.

Сейчас всё вокруг заросло папоротником выше человеческого роста, т. к. уже давно там не пасут скот. А в таких условиях любой турист, обходя памятник сзади, рискует угодить ногой в одну из этих ям. Можно получить травму, что очень чревато. Место-то довольно удалённое. Кроме того, в яме почти наверняка будет гадюка. У этого дольмена уже много лет живёт как минимум одна.



Дольмен № 100



Одна из ещё свежих траншей за дольменом



В стенке раскопа виден слой щебёнки, оставшейся после обтёсывания плит

16 октября 2011 года

Уже упоминалось, что настоящей чумой в горах Западного Кавказа являются лесозаготовители. После их работы в лесу не только остаются груды мусора, но и даже рельеф местности меняется до неузнаваемости. Причём часто они сносят памятники не только из-за того, что их не замечают, но и просто из куража. Так в дальнем конце урочища Осиновая поляна (всё около станицы Новосвободной) бульдозерист снёс маленький курганчик. А в кургане был дольмен. Появившиеся перед ковшом в груде земли плиты не смутили работягу, и всё было деловито отодвинуто за обочину. Несколько костей свидетельствовали о наличии в дольмене погребения. Но кто теперь возьмётся исследовать этот уже заросший отвал?

На Богатырской поляне нашёл лежащую портальную плиту дольмена, через которую зачем-то понадобилось проехать тяжёлому грузовику лесорубов. Результат - плита расколота.

Вообще абсурдный случай произошёл в урочище Клады 2. (Уточним, что это место в литературе называют просто Кладами, как и основное скопление "больших курганов". Но в реальности эти два урочища расположены в совершенно разных местах, на разной высоте. И разделяет их километр леса.) Там вёл и ведёт раскопки А. Д. Резепкин. В одном из двух здешних курганов (под № 39) обнаружен огромный прекрасно сохранившийся портальный дольмен с неподъёмной пробкой (где она сейчас?) и дополнительной камерой из больших, но сравнительно тонких плит. Эта камера также имела перегородку с круглым отверстием и очень напоминает гробницы новосвободненской культуры. Также в каменной толще кургана находились фрагменты многогранной шатровой гробницы, о которой уже была речь. Под самими же курганами находится поселение новосвободненской культуры, на котором был разбит раскоп.

Так вот, когда археологи ещё не приехали, или уже уехали, лесорубы проложили дорогу прямо через недокопанную полу кургана, раскоп поселения и вплотную перед дольменом. Перед дольменом подавили какие-то плиты. Надо заметить, что надобности в таком маршруте не было никакой, т. к. рядом уже была дорога. Но и этого всего оказалось мало. Они зацепили тросом крышу дольмена и сорвали её. (Кстати, там уже к тому времени поселились летучие мыши.) Шуму этот случай наделал много, но и только. Спустя несколько лет крышу всё же положили на место. Но, конечно, для сооружения такая встряска не прошла бесследно.

Далее снимки дольмена из кургана № 39.











21 мая 2012 года

Мало того, что сами археологи используют сомнительные методы в своих исследованиях. Игнорируя естественную обязанность по донесению до масс результатов своих раскопок, они добровольно оставляют поле деятельности для разного рода жуликов типа известного Пузакова-Мегре. С другой стороны, удивляет та лёгкость, с которой они принимают участие в странных проектах. Тем самым повышая рейтинг совершенно далёких от настоящей науки доморощенных "исследователей", проталкивающих всякого рода чепуху под видом серьёзной науки. Примером является этот документальный фильм: http://video.mail.ru/mail/5brazer/_myvideo/25.html

А это, если можно так сказать, методы раскопок: http://video.yandex.ru/#search?text=%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B5%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F%20%D0%B0%D0%B4%D1%8B%D0%B3%D0%B5%D0%B8&where=all&filmId=19997144-05-12,

http://www.tvc.ru/AllNews.aspx?id=0cb32329-f2c1-4f75-9c1d-b090cd38d66c

О тотальном разграблении памятников археологии: http://www.adigea.aif.ru/culture/article/21754

31 июля 2012 года

Прошёл год. Приняты ли какие-нибудь меры по спасению элемента мегалитического сооружения?





Ничего не изменилось. Любой западный музей отдаст миллион долларов за единственный в мире экземпляр. В стране дураков же на экспонате держат сапоги и тапочки.

Значит, А. Д. Резепкин палец о палец не ударил ради исправления ошибки. Напомним, что другие части многогранной гробницы провалялись на кургане до тех пор, пока их не растащили местные жители для своих нужд. А сколько было шума в Википедии, когда я попытался внести пару критических предложений в биографическую статью о археологе… Но там свои тараканы.

17 ноября 2012 года

Документальный фильм «Куда исчезают дольмены на Кубани и в Адыгее?»:

http://www.youtube.com/watch?v=Pxb8Ma7i9b8&feature=related

Видео о находке дольмена в гипсовом карьере:

http://www.vesti.ru/only_video.html?vid=191388&asf=1&path2=http%3A%2F%2Fskavkaz.rfn.ru%2F%2Fv%2F44775.asf

Новый дольмен в Шепси:

http://www.youtube.com/watch?v=0dr2DM1wqGE&feature=related

http://www.youtube.com/watch?v=xj4ZA-zqF78&feature=related

Редкий нормальный научно-популярный фильм о дольменах, «Колихо. Тайна дольменов Кавказа»:

http://www.youtube.com/watch?v=KrIrdIyHBNU

15 июля - 7 августа  2013 года

Здесь был спор с одним представителем ЛАИ по поводу самовольного взятия ими образцов камня с известного Гузерипльского дольмена. Но т. к. их фотографии были отозваны и прошло много времени, то переносить ту перепалку на новую площадку смысла нет. Просто напомним о имевшемся факте.

15 сентября 2013 года

2013 год.



Домик на пасеке перестроили



Нынешнее состояние плиты

16 сентября 2013 года

Весной или в первой половине лета 2013 г. произошёл налёт чёрных копателей на поселение и могильник, относящиеся к меотскому времени и средневековью, расположенные в окрестностях станицы Новосвободной. О их деятельности было слышно и раньше. Но теперь пришлось увидеть.



Вокруг ямы видны выкинутые кости

Они, конечно, имели металлоискатель. Поковырялись почти на всех заметных буграх, вырыв несколько десятков ям различных размеров.







Здесь они подпёрли палками плиту, чтобы та не сползла в яму и несколько замаскировали раскоп



У этой ямки оставили железное тесло



Здесь - стремя



В этом месте когда-то был сделан прокоп бульдозером. Видимо, лесорубами. Но нынешние грабители и тут покопались. Виден подкоп под плиту в правой бровке

Сообщил о происшествии и сдал находки в Управление по охране и использованию объектов культурного наследия республики Адыгея (г. Майкоп, ул. Советская, 239). Говорил с заместителем начальника управления, О. П. Кучеровым. Обещали съездить на место и информировать о результатах.

27 сентября 2013 года

Сомов: «Уважаемый Серг, знакомы ли вы с Натальей Мусиенко, ее работами (Шапсугский дольмен)? Если знакомы, можете кратко охарактеризовать ее деятельность?»

27 сентября 2013 года

Сомов: «Уважаемый Серг, знакомы ли вы с Натальей Мусиенко, ее работами (Шапсугский дольмен)?
Если знакомы, можете кратко охарактеризовать ее деятельность?»

Не знаком. Вы под "работами" подразумеваете аренду дольмена? Ибо в исследователях дольменов она не числится. Серьёзный минус в её деятельности - это эзотерическая муть, которую она распространяет среди экскурсантов.

Вот интересный диспут по теме: http://forums.kuban.ru/f1093/shapsugskij_dol-men_-_prohod_zakryt-2708790.html

Вот впечатление экскурсанта (http://www.anapaweb.ru/forum/viewtopic.php?f=36&t=7465&start=30). (Орфографию очень сильно подправил уже в 2022 г., т. к. здесь всё же не форум.)

Поездка в Шапсугу

Ирина 808  15 сен 2011

«Были на экскурсии в Шапсуге в начале сентября 2011. Ехали на автобусе часа 1,5-2. Экскурсовод Светлана всю дорогу очень интересно рассказывала историю районов, по которым мы проезжали. Очень много интересного узнали про местное население, их обычаи. Доехали до места. Дальше Светлана передала нас хозяйке Наталье (хозяйка дома, как я поняла, организовывает эти экскурсии). Места очень красивые. Сели мы на ГАЗ-66. В каждой машине по 25 человек, еле забились. Дети любого возраста так же 350 руб. Нашему сыну 5. Особого восторга от поездок на ГАЗе он не получил. Может, взрослым и интересно потрястись так, чтоб потом все болело... Первая остановка - разрушенный дольмен. Простите меня, если кого-то обижу своими словами, но Наталья, как вы пишете, интересный человек, хозяйка и т.п. мне такой не показалась. Командный тон, пренебрежение в словах, пытается смотреть в глаза, точно гипнотизируя, загадочная типа она. Тыкает пальцем в людей, если что-то не по-её (ребенок пискнул, или чуть отвлёкся). Мы едем с детьми платим за них - она об этом знает. Минут 40 мы стояли и слушали ее, мало информации по теме, какие-то сказки, байки, Задорнов отдыхает))). То про себя рассказывает, про жизнь свою тяжелую, про детей, про любовников молодых, про японцев, про красавцев индийцев, которые к ней на экскурсию приезжают. А если вы не слушаете, тычет пальцем и смотрит в глаза, как в школе на уроке. Сын спросил: «Мам, а что тетя командует?». Тетя-воспитательница... После ее рассказов, 5-10 мин. на фото, а нас 50 человек. Представляете, какие фото, все друг на друге. Само место интересное: лес, природа, растут цветы, похожие на наши подснежники, и это в сентябре. Дальше едем на ромашковую поляну - потрясающий вид. Какой-то там родник, живая и мертвая вода, опять 30 мин. слушаем бред. На фото и набрать воды - 10 мин., опять все друг на друге. Дальше второй дольмен интереснее первого, целый, очень людное место, кстати, народ приезжает сам туда на машинах. Наталья наглым образом, чуть не посылая этих людей, просит отойти от дольмена, типа она сейчас говорит. Интересно, она это место приватизировала что ли. Дерево любви очень интересно, одно дерево обвило другое, опять болтовня пустая. 5 мин на фото. Дальше мастерская камня, чертов палец и источники с голубой глиной. Очень интересно, лужа голубой глины из середины постоянно идут пузырики (они это называют грязевыми вулканами). Говорят, эта глина очень полезная, лечит многие болезни. Но когда мы были там, в этой голубой глине стояло стадо коров, пило эту глину и постоянно справляло все свои естественные нужды в эту глину. Была одна маленькая лужица где вроде не было следов коров, люди набирали глину. Советую с собой брать бутылочки для нее, пакеты разрываются. Потом мин. 20 нас везли по лесу и рекам к водопадам и джакузи. Место красивейшее, конечно, мелкие 3 водопада. Очень красивая река, очень интересное дно, перевернутые скалы. Искупались в реке, вода теплая. Вкусный ужин нас ждал у Натальи (200 руб.). Обратно в автобусе ехали в полной тишине, т. к. все устали. Итог: природу стоит посмотреть, но лично мне Наталья не понравилась как человек. По дороге попадались уазики с людьми, тоже экскурсии, я думаю, им повезло больше)))».

5 октября 2013 года

Сомов: «Спасибо за информацию.
В общем были такие подозрения».

4 сентября 2014 года

Лето 2014 года принесло новые неприятные открытия. Тот чёрный копатель (или банда), о котором было сообщение от 2013 года, продолжил свою деятельность там же и в этом году. Причём если тогда орудовали весной или в начале лета, то на этот раз копались где-то 2-4 августа. Я, прибыв туда 5-го, чуть было с ними не столкнулся…

Зато удалось навести кое-какие справки, и выяснить, что в тех местах (район станиц Махошевская - Новосвободная) промышляет группировка бандюков, в которую входят придурки из Махошевской, Апшеронска, Шаумяна, Туапсе, Черниговской и какого-то посёлка Дубы. Среди них главарём или видной фигурой является житель станицы Махошевской - некто Колосовский по кличке Колосок. Сбыт осуществляется в Москве. Было даже сообщено, что их прикрывает ФСБ. Видимо, имеется в виду полиция. Конечно, всё это было сообщено куда надо. Но будет ли результат - неизвестно. Поэтому бандюков надо истреблять на месте.

Кстати, этот Колосок, видимо, не случайно стал грабителем могил. Он является потомком одного казака из свиты казачьего атамана, участвовавшего в 1920 г. в спрятывании казны Кубанской рады. И это произошло как раз где-то в большом районе вокруг станицы Царской, ныне Новосвободной.

Теперь фотографии. Для сравнения два фото одного раскопа, сделанные в 2013 и 2014 гг.





Видим, что на поверхность вытащили большой камень, а сам раскоп засыпали землёй. Думаю, это означает, что они намерены продолжать рыться на этом памятнике и поэтому маскируют следы своей деятельности, чтобы меньше привлекать внимание. А возможно, им стало известно, что их деятельность освещается в интернете.

Ещё парные фото.





Отдельные ямы 2013 года теперь перекрыты сплошным раскопом. Кругом раскиданы камни.



Вид чуть издали



Здесь плохо засыпана яма или две явно могильного очертания

Пара фото перекопанной и снова засыпанной полянки.







Ещё один крупный раскоп

Кроме достаточно больших раскопов, было наковыряно и много мелких ямок.







Кроме этого поселения и могильника, подобная ямка этого года обнаружилась и на отдалённом поселении дольменной культуры Старчики 2. Значит, они начали шакалить и по окрестностям.

Не очень успокаивает, но факт, что окрестные леса перенасыщены также железом, оставленным лесозаготовителями, которые, в свою очередь, тут достаточно перепахали бульдозерами. А все сломанные детали машин, тросы и просто свой бытовой мусор они всегда оставляют на месте. Такие вот свиньи. Но это железо даёт лишнюю работу этим придуркам с металлоискателями. Кстати, какая пытка достаточная, чтобы быть применённой к их лоббистам в правительстве?

4 сентября 2014 года

Продолжим следствие.





Подзащитный или бросил, или забыл на месте преступления свою спецодежду. Так как в этот раз они, похоже, пришли пешком, то по запаху этой пропотевшей куртки было бы правильно пустить розыскную собаку. Но это в нашей реальности - мечты.

Преступник также оставил после себя и другие улики.



Упаковка спирали от комаров

Прямо на дороге он ел и оставил яичную скорлупу, полиэтиленовые пакеты и несколько артефактов с этикетками. Т. к. на последних указана дата выпуска, то появилась надежда, что удастся узнать в новосвободненском магазине, не покупал ли кто данные продукты в известный отрезок времени. Но удалось узнать, что если кока-кола "Сочи 2014" и чай "Принцесса Нури" там имеются, то двух видов краковской колбасы в данный период не было в продаже. Видимо, или гад пришёл не со стороны Новосвободной, а из станицы Хамкетинской или даже из Махошевской, или всё же приехал на машине, которая была оставлена где-то поодаль.

Хотя было накопано многовато земли для одного человека, но остатков еды было, скорее, как раз на одного. И пакетик чая всего один. Кстати, следа костра нет, что позволяет думать о туристической печке, а это, в свою очередь, намекает на существование автомобиля.











Теперь о следах обуви. Имеются стопроцентные следы копателя. Их протектор довольно оригинальный.



Здесь полный след



А здесь в левом верхнем углу имеется часть следа совсем другой обуви. Он как бы затоптан, но указывает направление движения то же самое (от раскопа к месту еды). Это является серьёзным указанием на то, что мерзавцев было двое.

На этой же дороги имелись и другие следы.



Этот направлялся со стороны раскопов в сторону Новосвободной. Был ли это ещё один раскопщик или просто местный житель - неизвестно.



Этот след резинового сапога, скорее, оставил местный житель, просто пересекающий урочище.

Можно ещё добавить, что на достаточно длинном отрезке дороги на станицу Хамкетинская свежих следов автомобиля или пешехода не было вообще. Хотя существует вероятность, что люди шли лесом, срезая угол, а на дорогу вышли где-то довольно далеко.

Также уже почти что в самой Новосвободной (напротив прудов) на дороге в пыли имелись похожие на основной след следы, направляющиеся в станицу. Но точно сравнить их не было возможности, да и много разного народа там ходит.

чёрные копатели, реставрация, бронзовый век, станица Новосвободная, Серебряный курган, Адыгея, дольменная культура, дольмены, дольмен № 100, чиновники, реконструкция, многогранная плита, охрана памятников, уничтожение памятников, Шахан, Богатырские поляны, Средневековье, Кавказ, новосвободненская культра, меоты, лесорубы, культура накольчатой жемчужной керамики, архитектура, металлоискатели, многогранная гробница, Западный Кавказ, Резепкин А. Д., археология, энеолит, Осиновая поляна, гравированная плита, история, Фарс, Предгорье Кавказа, Национальный музей республики Адыгея

Previous post Next post
Up