Вдогонку у дискуссии о "хорошем списке задач" у
Maxim Dorofeev.
На мой взгляд, нет смысла применять какие-либо методики управления задачами, не имея элементарного навыка ставить сами задачи. И именно этой части уделяется наименьшее внимание. Как это делать?
1) Хорошим принципом, знать и уметь применять который необходимо, является 5W (Что, кто, где, когда, зачем). В идеале - иметь навык формулировать mission statement для задачи в виде одного предложения, отвечающего на все 5 вопросов.
http://en.wikipedia.org/wiki/Five_Ws В википедии об этом не сказано, однако, 5W также является основной техники приказов, используемой US Marine Corps.
2) Второй полезный навык - уметь формулировать секцию "что" развернуто, в виде списка критериев (чеклиста) наступления момента завершения задачи, допускающих простую проверку. Как я проверю, что задача завершена? Я вообще это сделать могу, это возможно? "Весь код уже написан, осталось только отладить" - это хороший критерий?
Все остальное от лукавого. Включая S.M.A.R.T. Они автоматически получаются SMART, если следовать двум простым правилам выше.
"Фичи", юзер-стори, и юз-кейсы - не от лукавого, а вполне годные. Это более специфичные для софта способы выразить секцию "Что", иногда вместе с "зачем", и рядом других вопросов (Фичлист, как правило, получается автоматически при выполнении пункта 2).
И вот вам картинка на память - о 5W. Сам придумал. Она какбэ должна намекнуть, что процесс планирования (и формулировки задач) - довольно сложный problem-solving process, имеющий мало общего с рисованием гант-чартов в MS Project. Ошибки в котором обходятся дорого.
Успехов. И чуть не забыл - не начинайте задачу с глаголов. В них нет ничего ни полезного, ни интересного.