10 лет назад, когда я поступил на работу в одну международную компанию (да CQG это, конечно, че там), я впервые столкнулся необходимостью написания отчетов.
Это был так называемый weekly report, в котором полагалось писать то, что ты сделал за неделю, и то, то собираешься делать на следующей. Он отправлялся руководителю группы.
Глупость, правда? Не то, чтобы писать его было сложно или долго. Нет. Этот отчет - группа коротких предложений. Гнетет вовсе не объем, а его бессмысленность и беспощадность, интуитивно ощущаемая исполнителями. Они объяснить не могут, почему так, но, сцуко, чувствуют это нутром. Безошибочно.
Можно приводить массу обоснований полезности таких отчетов. Однако, практика их применения в самых разных организациях показывает, то такие отчеты повсеместно бесят. Всех. Их всем в лом писать, и, что интересно - читать их тоже в лом.
Да что за примерами далеко ходить? Мой друг dbg 10 лет назад рассказал мне занимательную историю. Он, столкнувшись с бессмысленным и беспощадным, решил автоматизировать процесс написания еженедельных отчетов.
Задумка была простой - он берет, пнимаетели, файл, и пишет туда темы, которыми сейчас занимается. А его программа автоматически берет, и отправляет на нужный адрес письмо с отчетом на основе данного файла. Ну, типо, боремся так с неаккуратностью и неисполнительностью - в общем - с непохожестью человека на робота. Роботу - роботово.
И что, вы думаете, было дальше? В чем, так сказать, в этой схеме был прокол? :) Ну разумеется dbg через несколько недель успешно забыл про свой файл. :) Ибо робот не забывал отправлять отчет, и dbg никто не напоминал, что его надо написать.
Внимание, вопрос. Через сколько месяцев это заметили? Вы, наверное, думаете, что такое страшный корпоративный грех (ведь dbg грязно надругался над самым святым) должен быть немедленно покаран?
Так вот. Через пять (!) месяцев, начальство осторожно поинтересовалось, почему же его еженедельные отчеты не пользуются разнообразием. Хоть каким-то. Ибо, сцуко, они одинаковы буква в букву уже 5 месяцев как.
- Очень просто, - пожимает плечами dbg, - у меня их пишет и отправляет скрипт.
- ?!! У нас же специальный человек читает эти отчеты?!
- Не вопрос, - опять пожимает плечами dbg, - хотите, я напишу скрипт, который их читает?
Надо-ли говорить, что его генератором отчетов пользовался весь московский офис?
Давайте не будем пускаться в унылые дискуссии, почему именно weekly reports говно. Даже не будем упоминать, скажем, странность ситуации, когда исполнители сообщают начальству о своих планах на будущее (Зачем? Страшно подумать - неужели руководство не в курсе?). И про излишне мелкий уровень деталей этих отчетов, из которых почти невозможно собрать крупную картину, также говорить не будем.
А просто констатируем факт - еженедельные отчеты - никому нахуй не нужное говно, созданное в основном с целью изощренного издевательства над людьми. Что отлично демонстрирует практика их применения на местах - их никто нихуя толком не читает, дрюча за факт их неотправки. А если делает вид, что читает - то на деле нихуя не понимает, что бы он там ни говорил. Уж мы-то, авторы этих отчетов, знаем. :D
Ведь понимание требуется для действия, не так ли? И для какого именно действия и кому требуется это "понимание", которое якобы получается из этих twitter-style заметок?
Ни для какого. От них эффект один. Иллюзия успокоения для бестолкового руководителя. Ведь если люди что-то пишут, то они, наверное, чем-то заняты. Значит, все хорошо. А вдруг, в самом деле, они ничего не делают, а? :) Надо же что-то делать.
Это было десять лет назад, когда я был программистом. Давно было. Впрочем, будучи теперь менеджером, я отлично помню свои ощущения, и ощущения своих коллег тогда. И, до сих пор не вижу никакого смысла в еженедельных письменных отчетах twitter-style - потоке сознания, и тупом дампе состояния мозга исполнителя на момент отчета.
***
Несколько лет назад я по контракту выполнял работы для одной компании. В рамках контракта, я руководил направлением работ, и получал выплаты ежемесячно, основанием для которых являлся ежемесячный отчет о проделанной работе.
Я довольно быстро понял, что это отличный способ подвести итог работы за месяц. Отчет занимал 2-4 страницы А4, в зависимости от ситуации. В нем я укрупненно описывал прогресс по плану, угрозы, которые появились, на что необходимо обратить внимание, какие коррекции есть к плану работ, и почему.
И - в последующих отчетах я писал, что в результате получилось. Что было сделано, кем, и как. Как это помогло.
Разумеется, каждый программист также писал ежемесячный отчет, который я внимательно читал и помогал писать - он являлся основанием моего. И конечно, перед тем, как человек пишет отчет, руководством пишется для него ТЗ по ГОСТ-19. На один или несколько месяцев, в зависимости от задачи.
В ТЗ определено не только что надо сделать, но и этапы со сроками. Этап == месяц. Результат каждого месяца-этапа - четко определен. И в отчете вы не просто в свободной форме пишете сочинение "как я провел лето", а показываете, как достигнуты цели очередного этапа, почему так, и что было сделано помимо ТЗ.
Очевидная польза моих отчетов была также в том, что эти отчеты реально и вдумчиво читал директорат - они же сцуко деньги на их основании мне платят :). И они их не просто читали, они узнавали из моих отчетов новое. :) И - принимали на их основе корректирующие мероприятия.
Довольно быстро я стал не просто обозначать угрозы в отчетах, но и выдавать рекомендации по действиям, выходящим за рамки моего отдела, с объяснениями для чего это надо, и что будет, если их не сделать. И они выполнялись (что отмечалось мной в следующих отчетах, с указанием имен исполнителей).
Отчеты оказались в результате настоящим, действенным каналом общения с руководством. Плюс, сохранилась документированная история проекта.
Но главное было не в этом. Главное было в том, что (удивительное рядом) написание этих отчетов позволяло мне собрать мысли в кучку. В процессе написания, мне приходилось подводить итог работы, обобщать его, и глядеть на весь проект "сверху". Мне они оказались нужны больше, чем руководству. Ну, возможно не больше - но теперь я их пишу для себя. Всегда, даже тогда, когда их никто кроме меня не читает.
Написание таких отчетов не сложнее написание блог-постов - ровно тот же принцип. Ибо написание отчета, как и блог-поста - это отличный повод систематизировать свои мысли. И ценность результатов этого процесса настолько высока, что превосходит все остальное.
Разумеется, тот факт, что кто-то будет это читать - дисциплинирует, и заставляет собраться. Ну, раз кто-то будет читать - то негоже писать откровенную хуйню, надо штоли как-то напрячься, реально задуматься, и как-то собрать этих разбегающихся тараканов в кучку, не так ли?
PS: А теперь, перечитайте вот это, если уже читали:
http://gaperton.livejournal.com/49867.html Если нет, то читайте внимательно. Это про то, как надо писать то самое ТЗ, к которому пишется отчет, и о самой сути описываемой методики управления. С комментариями - они рулят.