Мальта. Города. Еда

Dec 26, 2022 22:19





Валлетта




Столица Мальты. По меркам истории Мальты, столица относительно новая. Валетта стала столи-цей только в 1974 году, хотя сам город был основан в 1566. Очень компактная по любым меркам столица (всего 9000 жителей), основной интерес в которой представляет тот самый старый го-род.
Начинается старый город автобусным транспортным узлом и площадью с большим фонтаном. Потом мост через укрепления и ворота в виде буквы V.






А дальше целый полуостров - невысокие, старые здания и узкие, красивые, колоритные улочки. Пару центральных улиц (Республика и Торговцев) и пара центральных площадей, разумеется, забиты кафешками, музеями, государственными учреждениями и церквями.












Это все окружено морем - две бухты в разные стороны, которые забиты практически под отказ разными судами - от маленьких катеров до круизных лайнеров и дорогущих яхт самого различ-ного размера и возраста.












Конечно, старый город полон людей. Как туристов (в основном европейских), так и местных (по-тому что государственные учреждения, работа, дела и магазины).






Удивительно, но так как это все столица, то в старом городе было очень много просто магазинов, в том числе магазинов одежды. В основном общеевропейские и английские бренды, но при этом практически не было продовольственных магазинов, кроме формата "мини-супермаркет", кото-рых тоже было немного. Купить еду можно было еще в овощных лавках. Работали они все доста-точно лениво по времени, надо признать.












Улочки расположены очень с большим перепадом. Фактически весь старый город - это холм с прямыми улицами для проветривания и системами еще средневековой канализации.
Весь старый город наполнен не только церквями и храмами, но и иконами, образами и прочими святыми атрибутами, включая названия улиц.










Наши апартаменты были на улице Святой Урсулы, ближе к краю Старого города, поэтому в отно-сительной тишине. Очень помогла терраса с маленьким бассейном на крыше, где можно было смотреть на бухту и на Старый город, и выдыхать после дня приключений.













Кафе в Валлетте




Мест, где можно поесть, попить, перекусить в Валлетте очень много. Чаще всего, это уличные ка-фе, которые иногда располагаются прямо посередине улицы, благо улицы почти все пешеходные. На площадях, на террасах, в маленьких улочках и тупиках - везде стоят столики (иногда, напри-мер, в виде бочек), и конечно сидят люди, и едят, и пьют, и радуются жизни. Есть и здание на улице Торговцев, почти целиком выделенное под фудкорт (только в подземном этаже супермаркет), на первом этаже еще и с террасой, а на крыше с дорогим рестораном.
Кстати, очень интересное место, где есть как монокафе с пиццей и пастой, так и местная кухня во всем ее многообразии. Причем пиццу с мальтийскими колбасками, пасту с копченым лососем и тушеного кролика мы попробовали. Могу рекомендовать прям все из вышеперечисленного. Плю-сом фудкорта можно назвать кондиционер, которого гарантированно нет на улице.



Еще одним местом, которое мы можем посоветовать - перекресток улиц с едой, где есть и турец-кий кебаб (но там все равно есть пицца, это ж Мальта) и навороченные бургеры, и винные бары, и, конечно же, моноресторан пасты с 8 видами пасты и различными вариантами начинки. Там интересный туалет, отличный персонал и молоко ребенку бесплатно.
Место, которое спасло нас с кофе -Коста кофе. Я помню их по Петербургу, но там они меня не впечатлили. Тут же у них отлич-ное место рядом с центром старого города, мощный кондиционер и правильный кофе. Причем отличные варианты как ледяного кофе, колд брю (наконец-то без сахара), так и просто америка-но. Недешево, но вкусно.
Вариант "ларечки перед фонтанной площадью", тоже неплох соотношением цена-качество. Па-стицци там были очень даже вкусными, мороженое средненькое.

Марсалфорн




Маленькая деревенька на Гозо, которая раньше занималась рыбной ловлей и переработкой. В целом, она и сейчас этим занимается, но к этому списку добавился туризм и дайвинг. При этом в самой деревеньке всего около 750 жителей, большая часть которых вовлечена все в тот же ту-ризм.
Интересно, что при этом сама деревенька имеет, конечно же, церковь (святого Павла) и основа-на еще в 17 веке рыцарями.



В деревеньке есть свой маленький песчаный пляжик. Но он действительно интересен с точки зрения обилия там морских обитателей и их "наглости". Там же мы видели единственного краби-ка.
Мы жили в современных апартаментах, которые, в лучших традициях, располагались наверху, в горку от пляжа.



Оглядываясь назад - имело смысл поселиться в столице острова Виктории.

Виктория




Столица Гозо. Нам она была прежде всего удобна, как транспортный хаб по острову. Чаще всего, чтобы куда-то добраться дальше, нам надо было добраться до Виктории. Даже до терминала оказалось проще добираться с пересадкой в Виктории, а не прямым автобусом, что для равнин-ных жителей не очевидно.









При этом стоит сказать, что сама по себе Виктория тоже может удивить и порадовать. Тут и свой старый город, с красивыми людными площадями, и, конечно же, с церквями. С крепостью-музеем, до которого мы дошли, но внутрь не попали по причине раннего утра.










Количество кафе на квадратный метр в Виктории мне кажется даже больше, чем в Валлетте. Мне показалось, что здесь распространен более традиционный тип кухни. Да-да, пастицци, паста, пицца и местные пироги.












Если бы повторяли путешествие, то, наверное, на Гозо остановились бы здесь. Моря рядом нет, зато есть автобусный хаб, из которого гораздо проще добраться до любого пляжа.






Кафе острова

Большой помощью обернулось нам мексиканское кафе Амигоc (https://goo.gl/maps/an9FFuarkW9Qktbv7) возле причала паромов (чуть-чуть подняться вверх). Вкусные касадильи с гуакамоле (хотя последний стоил как-то немало).
В самом Марсалфорне итальянское кафе на вынос разочаровало. Зато пицца в прибрежной пиццерии была хороша (но невкусной пиццы на Мальте я не встречал). Встретился офигенный бар рядом с мостом. Там очень хорошо понимали про кофе (можно было заказать вариант приготовления и кемекс и аэропресс, и, разумеется, стандартный заварной), и выбор коктейлей был шикарен. Короче, мне даже захо-телось вернуться, но не сложилось.



Кафе около автобусного хаба порадовало не только вкусной лампуки в пироге, официантом из Литвы, но и бокалом вина в качестве комплимента. Хотя местечко очень туристическое, но симпатичное.

Меллиха




Туристический городок, потому что тут находится один из лучших пляжей на острове. На самом деле городок ооочень древний, его даты основания уходят куда-то глубоко в тысячелетия до нашей эры. Потом возрождение, потом упадок, потом снова возрождение... а сейчас это туристи-ческий город, который состоит из нижней части, где собственно и находится большой протя-женный пляж, местами даже с песком и песчаным входом, с туристическими маршрутами на ко-рабликах, с дайверами и прочим, присущим морскому туристическому городку.





Верхняя часть более культурная, наполненная магазинами и кафе, а также церковью Девы Марии.



Тут мы жили в нижней части, буквально таки в 25 метрах от моря, и это было прекрасно. Хотя, возможно, именно отсюда стоило начинать наш отпуск.

Кафе Меллихи




Видимо потому что слишком много красивых видов в Меллихе. Конечно же, мы предпочитали по возможности кафе с красивым видом. Одно из них нас смогло сильно и приятно удивить. Распо-ложенное в одном из самых шикарных мест - на горе рядом с церковью, с прекрасным видом на бухту, кафе кафе оказалось недорогим и вкусным по еде, со свободными местами и с детской площадкой. А еще в официантах там добро-душный и приветливый дяденька. При этом фтира и тарелка тут оказались дешевле и вкуснее, чем у понтового кафе у моря. Отдельно стоит сказать, что кафе специализируется на баре, поэто-му выбор напитков у них огромный. Правда, цена на них уже не такая гуманная, как на еду.






Кафе на берегу залива тоже оказалось очень даже хорошим и вкусным. Недешевым, зато к нему прилагался котик в качестве бонуса. Местный кафешный котик.
Спонсорами кофе выступали МС фуд и старбакс. И должен сказать, что по моему мнению МС фуд по соотношению цена качества сильно выигрывал. Все еще не могу понять приверженцев стар-бакса, но стоит учесть, что я обычно пью американо без добавок и сахара. Может быть суть в этом.
Тут же была опробована кондитерская ССС, однако после ее посещения мы снова осознали, что сладости - это не сильная сторона мальтийской кухни.

Мдина и Рабал




Самый старый город островов. Собственно, одного из его названий и послужило название ост-рова. Основанный в 8 веке до нашей эры, он видел многое, был крепостью, столицей, местом основания орденов. Но самое интересное, что он смог застыть как древний город на одном ме-сте и в одном виде. Законсервироваться. Остаться старым городом навсегда. Сейчас в нем живет всего 300 жителей, в тех самых границах древней крепости. А его окружает совсем другой город - Рабал. Это уже самое по себе интересно и красиво.



Причем города разделяет не только крепостные стены и ров, но и уникальный для Мальты (пото-му что очень зеленый) парк.
По старому городу можно бродить очень долго. Узкие красивые, сказочные улочки, небольшие площади, множество церквей. Смотровая площадка с крепостных стен с великолепным видом, который менялся с веками, но с непременной дорогой к бухте, куда приплывали еще финикийцы. Непередаваемая атмосфера, которая разбавляется конными повозками с туристами и соответ-ствующим запахом, который видимо должен подчеркивать аутентичность этого города.









Рабал тоже неплох, с его улочками и многочисленными кафе (в Мдине только парочка очень пон-товых ресторанов), очень хорошей (кажется, лучшей на Мальте) детской площадкой. Парк, тоже площади, тоже церкви, просто уже не такие старые.
Кафе , кстати, мы выбрали не очень удачно. Блюдо было интересным, но его приготовление не очень. Да и ждать еду пришлось достаточно долго, а с напитками цирк получился. То они есть и сейчас принесут, то их нет и давайте закажем другие. Заказали. А нет, мы нашли часть напитков, которые вы хотели. Но не все.
Но сам город, конечно, очень рекомендую к посещению.

Еда

Еду можно условно разделить на местные продукты, местные блюда и характерные блюда.

Местные продукты




Когда смотришь на желтые каменистые склоны Мальты, на синее море вокруг, то возникает по-дозрение, что у них должно быть много даров моря и мало даров земли. Так оно и есть. Дорада (+сезонная рыба), кальмары, осьминоги, улитки - то, чем можно здесь недорого полакомиться. При этом лосось, устрицы и мидии будут привозными, хотя их тоже будут активно продвигать.
Из того, что тут растет основное - это, конечно же, виноград и оливки, с остальным же беда - оно тоже привозное. Поэтому дорогое и не всегда вкусное.
Хотя найти местные оливки тоже непросто. Уж не знаю почему, но оливки в основном испанские.
Местный козий сыр - кислый и острый. На любителя. Кто-то его даже нюхать не сможет, не то что есть.
Основным местным видом производимого мяса является кролик. Он был привезен, и, как и в Австралии, вдруг как начал размножаться, да так и прижился.
Мальтийцы гордятся своим медом, но скорее по привычке, уникальные мальтийские пчелы, пого-варивают, вымерли уже, поэтому тот мед, что активно продается как сувенир - просто мед, не факт, что островной.
То, что не порадовало в Мальте. Молоко - целый один производитель, который продает очень посредственное молоко. Молочные продукты, включая сыры (не считая козьего) - привозное и дорогое.



Хлеб и хлебобулочные изделия - не вкусно. Брали в разных местах. Фтира ничего так, но просто хлеб никакой. С кондитерскими сладостями совсем беда, хотя брал в местной кондитерской, точно свежие. Попытки рикотту (очень популярна на острове) использовать в сладостях дает очень странный для меня вкус. Самое вкусное, что пробовали - итальянские канноли, но мне все равно не понравилось. Та же беда с мороженым. Если оно неплохое, то, скорее всего, итальян-ское, хотя и оно не дотягивает до эстонского.
Колбасные изделия чаще всего напоминают заготовку для пиццы или пасты. Единственное уни-кальное колбасное здесь мальтийские колбаски. Мы сначала встретили их в пицце, а потом нашли отдельно. Вкусные, копченые, с жирком.
Но все же можно подытожить, что основная еда здесь идет из Италии (или еще точнее - из Сици-лии, потому как рядом совсем).

Местные блюда

Пастицци - достаточно крупные пирожки из теста фило. Самые аутентичные с горохом и с рикот-той. Они обычно и самые дешевые - меньше евро. Конечно, пастицци уже можно встретить прак-тически с любой начинкой. Качество будет зависеть от конкретного места или сетки, кстати се-ток с пастицци очень много, так что если найти свою, то можно найти ее практически везде. Мне очень понравились пастицци с горохом, и не очень с рикоттой, принцессе с точностью до наобо-рот.

Кролик



Если где-то написано фенек - это он. Встречается в качестве мяса в различных блюдах (мы про-бовали в равиоли), но лучше всего просто отдельно тушеный кролик. Готовят его тут просто от-лично, и стоимость относительно невысока (будет гулять от 12 до 25 евро в зависимости от заве-дения). Соус для тушения обычно томатный.

Морепродукты



Много разных вариаций блюд. Есть фаршированный осьминог, есть суп с кальмарами и осьмино-гами, есть пироги с ними. Блюда, чаще всего, вкусные и морепродукты свежие, но понравится только, если вы любите их. Рыбных блюд тоже хватает, но есть самое популярное - пирог с лам-пуки - дорадой. Очень интересно, что он, похоже, тоже в тесте фило, а внутри дорада с овощами и в томатной пасте. Принцесса утверждала, что это просто килька в томате, но я категорически не согласен - очень вкусный рыбный пирог, хоть я и не сильно люблю белую рыбу.

Мальтийская фтира



У каждого европейского народа есть свои варианты национальных бутербродов. У мальтийцев тоже есть. Классическая фтира - с тунцом, оливками, каперсами и салатом. Конечно же, с томат-ной пастой. Кстати, она опять же самая дешевая (за 4-6 евро вы получаете большую булку с начинкой). Но, конечно, уже есть и самые разнообразные другие вариации начинок.

Мясо биголь
Интересный и очень сытный вариант приготовления мяса - фарш заворачивается в бекон и это все в подливе. К сожалению, нам попался не самый лучший вариант его приготовления, но прям захотелось такое повторить дома.

Бигила
Местная намазка для крекеров и чипсов из бобовых. Достаточно дорогая и при этом... как бы грубо помолотый хумус. На вкус очень нейтральный - не соленый и не острый. Попробовать по-пробовали два раза, но кайфа не поняли и больше брать не стали бы. Рекомендовать тоже.

Просто еда



Самая популярная еда, которая есть практически в любом кафе, это паста и пицца. Слишком ак-тивное влияние Сицилии не могло не сказаться. Паста и пицца с разными вариациями вкусов, с какими-то своими особенностями, примерно по одной цене. Причем они скорее всего будут та-кими вкусными, что в Таллинне найти такую же вкусную пиццу или пасту будет очень непросто. Но еще раз - тесто, да еще и с чем-нибудь жирным. Короче мы точно поняли, что есть постоянно пиццу и пасту мы не сможем. Мы, кстати, были в одном кафе, которое специализируется на пасте - так там 8 видов этой самой пасты (дочь выбрала зеленую). Но и в целом - там где есть паста, как основное блюдо всегда будет выбор видов пасты.
Другая популярная еда тоже медленно, но верно проникает в культуру Мальты - вездесущие бур-геры и кебаб добрались и сюда. Почему-то мелькала мексиканская кухня. Конечно же, есть ки-тайская кухня и индусская, но гораздо реже. Японскую можно считать редкой экзотикой. Рус-ской/украинской не видел ни разу)) Сетки представлены, но выглядят инородно. Пицца Хат - самое пустое местное заведение (таки кому вы здесь пытаетесь показать как не надо делать пиц-цу).

Напитки




Пьют на Мальте в основном вина (игристые и не очень), коктейли и уже потом пиво и крепкие напитки. Коктейли логичны и их предлагают почти везде. Как и вино, и просекко.
Но начнем сначала.

Безалкогольные напитки
Начать стоит конечно же с местной газировки из горького апельсина с пряностями - Кинни. Сна-чала мы попробовали - не понятно, а потом со льдом стало так понятно и хорошо, что прям даже думали с собой взять. Но все же не взяли и может быть зря.
Основным же безалкогольным напитком оставалась вода. Воду пить из крана не рекомендуется (да и не вкусно), потому как с источниками питьевой воды на Мальте так себе. Поэтому вода здесь активно продается и в зависимости от места продажи может быть 1,25 евро за пол-литра в аэропорту до 3 евро за 15 литров (6 по 2,5) в супермаркете.

Кофе



Тут все плохо, потому что в культуре Мальты кофе надо пить по-турецки, сильно заваренный и в наперстке с гущей. Поэтому в местных магазинах вам за черный кофе и растворимый могут про-дать. Если же вы заходите ледяной кофе, то скорей всего вам прилетит с молоком и оооочень сладкий - других не умеют. Спасение приходит либо в сетевых кофейнях (Коста кофе, Старбакс, Марк и Спенсер), либо в хороших барах/кофейнях. Но все это будет недешево (не считая Марка и Спенсера)

Пиво



Есть местное, причем как масс продакшн, так и крафтовое. Разные виды и вкусы. До крафтового не дошел, потому что мало, собственно, пил пива, а пил в основном вино. Из массового большего всего понравилось Cisc extra (а Blue Label такое себе)

Вино
У мальтийцев есть свои виноградники (мы их видели), которые идут на вино. Мальтийцы активно это вино продвигают и продают. Я в вине разбираюсь слабо, но на мой непритязательный вкус сицилийское (продается тут же) аналогичных сортов более вкусное и дешевое. Мальтийское ка-жется слишком терпким. Конечно же, пьют вино здесь практически везде. Кажется, оно здесь летом второй по популярности напиток (на первом месте - коктейли).

Коктейли
Популярный в последнее время апероль тут на каждом углу, есть варианты "мальтийские", то есть с Кинни, или «итальянские» - с лимончеллой. Но и других традиционных коктейлей тоже хватает.

Мальта, путешествия, malta, фото

Previous post Next post
Up