Валентность и препятствие

Mar 21, 2011 10:33

A) Чаще всего в опытах на животных по методу создания препятствий применяется устройство, разработанное в Колумбийском университете У орденом (1931) на основе методики, ранее применявшейся Моссом (1924). Животное помещается в отделение А из которого оно может попасть через дверь  в довольно длинный, но очень узкий и низкий коридор, исключающий возможность прыжков. Коридор покрыт металлической сеткой, через которую пропускается слабый электрический ток и которая, таким образом, является препятствием. Е - платформа в отделении С. Дверца автоматически открывается, как только животное оказывается на платформе Е (за исключением опытов с отсроченным вознаграждением). Объект, обладающий положительной валентностью, находится в отделении И (например пища или животное противоположного пола, в зависимости от изучаемой мотивации). Как правило, в этих опытах применяется стандартизованная процедура с целью получения сопоставимых результатов. Когда животное сделает 4 попытки, не встречая препятствия (то есть сетка не подключается к источнику тока), и ознакомится с устройством, начинается эксперимент, продолжающийся обычно 20 мин. После того как животное попадает в отделение Д где находится вознаграждение, его возвращают в отделение А. Обычно в опыте подсчитывается число пробежек через коридор за 20 мин.



Б) Уорнер (1927, 1928а, 1928в) провел серию классических экспериментов (Колумбийское исследование), подтвердивших валидность этой методики. Он показал, что при пищевом вознаграждении количество пробежек возрастает в зависимости от продолжительности голодания. Работая с животными, лишенными пищи в течение 2, 3 и 4 дней, он получил кривую, на которой верхнее плато соответствовало 18 пробежкам за 20 мин. После 4 дней число пробежек уменьшается вследствие общего ослабления организма животного (8 пробежек через 8 дней голодания). В случае половой потребности (в отделении О находится самка) число пробежек достигает максимума по истечении одного дня воздержания (13 пробежек) и остается практически на этом уровне в течение 28-дневного периода (12 пробежек через 8 дней, 11-через 28 дней). В случае жажды максимальное число пробежек наблюдается к концу первого дня (21 пробежка) и падает значительно быстрее, чем в случае голода (в шестой, последний, день опыта - 7 пробежек).

B) В исследованиях Уорнера валентность объекта определялась продолжительностью лишения, а интенсивность мотивации измерялась устойчивостью активности, то есть частотой преодоления препятствия, имеющего постоянные характеристики. Применив методику, где препятствия различались по величине (животные должны были перемещать препятствия разного веса), Флетчер (1940) показал, что чем больший кусок банана находится в поле зрения шимпанзе, тем более тяжелое препятствие он устраняет.

Г) В целом ряде чрезвычайно интересных исследований Гамильтон (1929) показал, что, если ввести интервал между моментом, когда животное может войти в отделение, где содержится пища, и моментом преодоления препятствия, равный 15, 30, 60 и 180 сек, валентность пищи для животного значительно уменьшается. Когда кормление животных происходило за 48 час до начала опыта, 15-секундная задержка снижала число пробежек на 43%. Различия между эффектом 30- и 60-секундной задержки не наблюдалось, но задержка в 3 мин уменьшала число пробежек на 73% по сравнению с контрольной группой. Эти результаты, которые следовало бы дополнить данными, полученными на животных других видов и детях различного возраста, имеют известное значение в связи с исследованием принципа удовольствия и способности человека отказываться от немедленного удовлетворения потребности в пользу вознаграждения, более или менее отсроченного во времени. (О значении отсрочки вознаграждения в целом Зрепсе, 1956.)

препятствие

Previous post Next post
Up