Термин валентность употребляется здесь как эквивалент английских терминов. Он обозначает, таким образом, равно как и термин ценность, не только объект, обладающий некоторым качеством, но и само качество. Поэтому мы скажем, что пища или сладости обладают положительной валентностью, тогда как удар электрического тока - отрицательной. С другой стороны, мы говорим о предмете, имеющем ценность вознаграждения, как о предмете, обладающем положительной валентностью.
Мотивированное поведение активно ориентировано относительно объектов, обладающих положительной и отрицательной валентностью. Было проведено множество исследований, чтобы установить, какие объекты и сенсорные качества предпочитают некоторые категории испытуемых в определенных условиях.
Валентность и органическая потребность
Изучая мотивацию в связи с органическими потребностями, некоторые авторы считали, что организм привлекают вещества, в которых он испытывает биологическую потребность. Физиологической потребности, таким образом, соответствует вполне определенная поведенческая тенденция или импульс. Как отметил еще Дарвин, в этой гипотезе содержится известная доля истины- в противном случае животное не смогло бы выжить. Действительно, организм привлекают некоторые питательные вещества. Более того, для различных видов животных некоторые продукты независимо от их питательной ценности оказываются более предпочтительными, чем другие.
Эксперименты Харриса, Клея, Харгривса и Уорда (1933) подтвердили гипотезу о том, что избирательность пищевого поведения определяется биологической потребностью. Если давать крысам в течение нескольких дней пищу, лишенную витамина В, а затем предложить им на выбор несколько различных видов пищи, как содержащей, так и не содержащей витамин В, то крысы очень быстро обучаются выбирать пищу с витамином В.
Рихтер и Янг досконально изучили зависимость таких предпочтений животного от некоторых специфических потребностей организма. Рихтер (1936) показал, что крысам с удаленной корой надпочечника, которые обычно погибают через 15 дней после операции из-за солевой недостаточности, удавалось выжить благодаря поглощению очень большого количества соленой воды, к которой они имели свободный доступ. Оперированное животное, перед которым находилось два сосуда, один с обычной водой, а второй с 3%-ным раствором соли, предпочитало солевой раствор, который в обычных условиях оно отвергало. В данном случае животное поглощало количество соли, в 15 раз превышающее норму.
В другой серии остроумных экспериментов Рихтер (1942) применял различные питательные вещества: протеины, жиры, железо, соль и т. д. Он показал, что в целом животное предпочитает пищу, в которой оно имеет биологическую потребность. Естественно предположить, что при выборе продуктов питания, в которых нуждается организм, животное основывается на изменениях вкусовых ощущений. Действительно, перерезка нервов, иннервирующих вкусовые рецепторы, устраняла предпочтение солевого раствора (1942).
Янг (1948) особое внимание уделил тому факту, что независимо от наличия потребности животные предпочитают продукты и растворы определенного состава или концентрации. Он показал, например, что крысы с удаленным надпочечником, как и нормальные крысы, предпочитают 0,7%-ный солевой раствор семи другим концентрациям от 0,1 до 12%. Янг предложил термин аппетитность (ра1а1аЪШ1у) для обозначения предпочтения некоторых продуктов, связанного не с органической потребностью, а с особенностями самого пищевого стимула (см. ниже). В психологической литературе на французском языке отметим работы Ле Маньяна (1959), посвященные изучению влияния запаха и вкуса на выбор и количество потребляемой пищи.
С другой стороны, некоторые органические потребности невозможно непосредственно связать с избирательным поведением. Так, например, Янг (1941, 1948) показал, что животные, испытывающие недостаток витаминов А и В, предпочитали сладкую на вкус пищу, несмотря на то, что кислые вещества в большей степени соответствовали их органическим потребностям. Можно, таким образом, утверждать, что организм не всегда стремится к тому, в чем он испытывает биологическую потребность. Более того, замечено, что некоторые вредные вещества оказываются наиболее привлекательными, причем это в большей степени свойственно человеку, чем менее развитым организмам.