Оказывается, в Ташкентской области очень много локаций, где осенью чувствуется осень. Одно из таких мест - заповедная зона (лесное хозяйство) «Сукок». От Ташкента находится всего в 60 км по асфальтированной трассе. Какой то час езды и вырываешься их пыльного и загазованного города в сосновый лес с изумительно вкуснейшим воздухом. Для Узбекистана место довольно уникальное. Так, в советские времена, был проведён эксперимент и в ущелье реки Сукок высадили крымские сосны и даже елочки, «которым холодно зимой», и которые тут прижились. Получился такой небольшой уголок центральной полосы России.
Осень в горах.
В эту осень узнал, что рядом с лесным хозяйством «Сукок» есть Дендрарий. Место довольно малопосещаемое, но не менее красивое, чем лесное хозяйство. Для меня это было открытием. Особенно то, что в этом парке растёт кавказский кизил! Увидел одно дерево с уже сморщенными от жары ягодами. Но какими вкусными они были... Вкус малой Родины.
Осенний лес с Шахкурганом на заднем фоне
Тропа. По осеннему лесу Дендрария
Среди крымских сосен
В гроте
Акташ.
Краски осени.
Сосна крымская.
Как писал выше, сама заповедная зона, с искусственно высаженным лесом, была открыта ещё в советские времена и данное место получило название Лесное хозяйство «Чаткальская Горно-Мелиоративная Опытная Станция (ЧГМОС) при НИИ им. Рихарда Шредер (в настоящее время, с 2013г., институт переименован в НИИ им. Махмуда Мирзаева)».
Маслёнок крымский
Так вот, в этом лесу растут не только крымские сосны, но и крымские маслята. Видимо мицелий завезли вместе с соснами из Крыма (это моё предположение). В прошлом году (2023) в данном лесу было какое-то «безумие» с урожаем грибов. Собранных грибов мне хватило на год в замороженном виде и в засоленном. А в этом году целой компанией грибников нашли всего 3 шт. (2 шт. на фото).
Частичка русского леса в дендрарии. Ну чем не средняя полоса России.
Отара баранов. Ну как же без них.
Долина сая (реки) Сукок
В этот раз решился дойти до сукокского водопада. От смотровой площадки, откуда сделана фотография долины Сукоксая, до водопада идти порядка 1 км в одну сторону. Сама тропа не сложная, ровная. Идя по ней можно перекусить дикой алычой, дикими яблоками, местной «Бояркой» (очень интересный и вкусный местный сорт либо разновидность боярышника).
Сам водопад не высокий, порядка 3 метров, и слабенький. Снега в ближайших горах уже давно нет. А вот по весне, когда идёт массовой таяние снега, должен быть интересным.
Базар у дороги.
Так как на выходные в лес приезжает очень много людей, то местные дехкане (труженики села) у дороги устраивают распродажу всего того, что у них растёт в огородах и продукты их переработки. НИИ им. Р. Шредера в основном занимался селекцией садовых культур, винограда, хлопка и т.д. - всего того, что может в этих краях расти. Соответственно, вокруг посёлка очень много виноградников и из него местные умельцы делают довольно не плохое домашнее красное и белое вино: сухое, полусладкое - на выбор. И цена очень даже демократичная: 25000 сум за 1,5 литровую бутылку (получается порядка 125 руб. за литр, либо 1,3$ за литр).
Стелящийся из чайханы дым от мангалов с ароматами запекающегося на углях шашлыка
По центральной дороге, вдоль Сукоксая, разместилось очень много чайхан (проверял склонение множественного числа по интернету) с блюдами на любой вкус.
Например, вот такой подачей заказа нас «побаловали» в чайхане «Шаршара». Дама за 1 раз принесла всё заказанное для приятного времяпровождения за дастарханом.
Кишлачный птиц
Виноградники.
Как писал ранее, вокруг Сукока на холмах высажено много виноградников. На что обратил внимание, виноград в данном регионе на зиму снимают со шпалер и утепляют. Например, в Ферганской долине я такого не видел. Может не все местные сорта винограда нормально переносят местную зиму.
Вот небольшой рассказ про узбекскую осень. Планирую ещё раз сгонять в Сукок. Может всё таки насобираю грибов...