Туркестан и Акмечеть.

Apr 15, 2024 20:31


Праздничные дни. Целых 3 дня! Правоверные отмечали окончание правоверного поста, а мне делать было нечего... Решил прокатиться в Казахстан полюбоваться ещё одним историческим памятником, который был почти построен по распоряжению и чутким руководством Великого Тамерлана - мавзолеем Ходжа Ахмета Ясави.

Приехав на автомобильную стоянку исторического комплекса первое, что увидел - это здание. Название его не нашёл, ну и до Сиднейского оперного театра данному сооружению ооооооочень далеко.



Странный объект...



На территорию исторического комплекса прошли через ворота XIX века.



Вдали виднелся сам мавзолей, а перед ним усыпальница правнучки Тамерлана и дочери Улугбека - Рабии Султан Бегим.



Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясауи находится на территории Историко-культурного музея-заповедника "Азрет-султан" и включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В плане мавзолей имеет размеры 46,5мх62,5м. Высота портала 37,5м.  Мавзолей строили в период с 1385 по 1405 года, спустя 233 года после его смерти Ходжи Ахмеда Ясауи и по личному указанию эмира Тамерлана (Тимура). Считают, что Тамерлан лично принимал участие в составлении проекта мавзолея, определял декоративные детали здания и его внутренние убранства. По его приказу кирпичи для мавзолея привозились из древнего города Сайрам, а надгробный камень - из Тебриза.



После смерти Тамерлана в 1405 году недостроенным оставался лишь входной портал мавзолея и  тогда, по приказу бухарского правителя Абдулла - хана II, было окончено строительство портальной части комплекса, но без декоративной облицовки стен . Минареты по бокам портала так и остались недостроенными. А брёвна, что торчат из кирпичных стен это не что иное, как остатки строительных лесов.



Декоративная плитка: XV века (левая часть) и современная.

Ниже, на видео, хорошо видна разница между старой декоративной плиткой и современной плиткой, сделанной для реставрации.

Ходжи Ахмеда  Султан Ясауи (1093-1166) - мыслитель, поэт-мистик и религиозный проповедник, основоположник тюркской ветви суфизма. Родился в городе Яссы (теперь Туркестан). Надгробие этого уважаемого тюркского мыслителя полностью облицовано зелёным серпентинитом (змеевиком) из месторождения г. Тебриза (Иран, провинция Восточный Азербайджан).



Надгробие Ходжи Ахмеда Султан Яссауи

Из главных ценностей музея удалось увидеть только надгробие и надгробные мраморные камни казахских ханов, баев и батыров. Этих захоронений в мавзолее и в окрестностях порядка 43 шт. А вот средневековые экспонаты, сохранившиеся от эпохи Темура: бронзовые подсвечники, ворота, раздвижные двери, древко от флага Тамерлана, сделанного из слоновой кости, тайказан - нет, так как центральный зал находился на реконструкции и доступ туда был закрыт.  Поэтому ниже не моя фотография:



Тайказан

Это тайказан - огромная чаша для воды диаметром почти 3 метра и весом в две тонны. Казан для кочевого народа является символом благополучия, единства и гостеприимства. Поверхность тайказана украшена тремя поясами рельефных надписей на фоне растительного орнамента. В надписях говорится, что чаша изготовлена в 1397 году по указу правителя Тимура в честь Ходжи Ахмета Ясави. Как сказала гид (да и в интернете написано), что чаша отлита из 7-и благородных металлов: золота, серебра, железа, бронзы, олова, меди и свинца. В данной сентенции одно смутило, что бронза - это и есть сплав меди и олова.



Улочка с лавками "народных умельцев"

Мавзолей Рабия Султан Бегим. Был построен в XV веке, в 60 метрах от мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави.



Мавзолей Рабия Султан Беги

Как писал выше, Рабия Султан Беги была правнучкой  Тамерлана и  дочерью известного ученого и астронома Улугбека. Была отдана в жёны хану Шайбанлык Эбилхаиру. После смерти мужа прожила в городе Яссы (Туркестан) 16 лет. Была похоронена вместе с сыном и тремя внуками в специально построенном мавзолее. На ее надгробной плите имеется такая надпись: «Это дочь всемогущего султана Улугбека Гурагана, которую простил бог, душевная Рабия Султан Бегим, которая нашла в этом месте покой».



Надгробие дочери Улугбека

Подземная мечеть. Для меня это было открытие. Посещал подземные православные храмы и монастыри в Воронежской области, в Адыгее. Подземную мечеть посетил впервые.

Мечеть находится наполовину под землей, была построена в ХІІ веке и исполняла свои прямые функции до середины ХХ века. Расположена в 120м южнее мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави. Как говорят историки, когда Ходжи Ахмеду Ясави исполнилась 63 года, он велел построить ему подземное молельное помещение и оставшуюся жизнь прожил там, в одиночестве, иногда выходя на поверхность. Здесь он воспитал своих учеников, написал свои труды: Дивани хикмет, Миарт-ул-кулуб, Пакырнама и т.д. (я их не читал и не ведал, что такие существуют)

Колодец, из которого пили паломники, молящиеся и жители округи. Испил водицы из этого колодца. Была вкусна и холодна.

Следующей остановкой была баня XVI века.



Баня. Не моя фотка

Баня была построена в 1580-1590гг. Размеры бани 17х15 метров, высота 4,8 метра и наполовину утоплена в землю. До 1975г. местные жители пользовались баней. Баня состоит из 5 куполов, все стены построены из жженого кирпича.



Единственная сохранившаяся плитка XVI века.

В здании имеется 9 комнат, которые используются в различных целях: комната для мытья, комнаты с горячей и холодной водой, массажная комната и другие. Ниже на видео одно из помещений.

Отопительная система сделана очень профессионально, струя горячего воздуха от отопительной комнаты идет через полы всех помещений. Похоже, что отапливалась как турецкий хаммам или римские термы.



Русский самовар.

Гид рассказывала, что её бабушка мылась в этой бане, пока её не закрыли и не сделали музеем в 1979 году. Наверное правильно, хотя в Бухаре есть общественная баня (между вторым и третьим куполами) на 100 лет старше и она до сих пор действующая.

Пещера Акмечеть (Акмешит на казахском)

Когда возникла пещера - никто достоверно не знает. Миллионы лет она была сокрыта и не имела сообщения с поверхностью. Московские геологи, изучавшие ее в 1973 году, предположили, что Акмешит появилась в результате падения метеорита, который пробил свод. А историки (ну куда уж без них) утверждают, что камни, из которых образовалась пещера, относятся к периоду энеолита (переходный период от каменного века к бронзовому веку). Как то всё запутано...



Вход в пещеру на склоне хребта

Легенд о пещере Акмешит очень много. По одной из них в этой пещере долгие годы жил большой и злой дракон. Он приносил много бед местному населению, пожирал их скот. Когда дракон взлетал, то задевал крыльями часть свода и поэтому она разрушалась. Конец его пагубным действиям положил пророк Сулейман. Он посадил чудище на цепь в самом центре пещеры, куда попадают солнечные лучи. Теперь зная, что тут жил дракон, от китайцев нет отбоя в посещении этой пещеры. Любят они эту дичь. А вот другая легенда связана с именем батыра Есиркепа Койгелди: перед отправкой в поход против джунгар полил ливень и свыше десяти тысяч бойцов укрылись в пещере от непогоды. Тогда один из воинов предложил назвать пещеру именем батыра, но Есиркеп не поддержал эту инициативу. Он сказал: Она защитила не только наше 10-тысячное войско, но и лошадей. Мы смогли здесь совершить утреннюю молитву, а эти светлые камни осветили все вокруг. Это знак того, что это не простое место. Назовем его "Акмешит" ("Белая мечеть")". После окончания непогоды войско выступило из пещеры и застало врага врасплох. В этом ратном бою пролилось столько крови, что земля сморщилась и стала одного цвета с ней. Поэтому окрестность стали называть Кызылкак (Красное озеро). А есть совсем приземлённая версия про пещеру: говорят, что во время джунгарского нашествия здесь прятались женщины и дети. Эта пещера уберегла жизни многих людей.

Внутри пещеры сделано место для совершения молитв. Установлен топчан с ковром и скамейки.



Как раз закончено чтение молитвы.

Высота пещеры  32-35 метрам, длина - 162 метра, а ширина - 64 метра. Солнечный свет проникает в пещеру лишь в послеобеденное время с запада. В центре пещеры растут тутовые деревья, порядка 50 шт.



Не распустившийся лес подземного мира

Жалко, что в это время деревья были ещё без листвы. Пишут, что одной из удивительных особенностей является то, что круглый год температура внутри равна 18-20 градусам тепла. Мне было намного прохладнее. Хотелось по верх футболки ещё какую-нибудь олимпийку накинуть.



Под сводом пещеры. Место, где был прикован Дракон.

Конечно, фотографии и видео не передают того объёма и величия, что осязаешь тут. Это что то колоссальное! Мне вот даже интересно, сколько метров вниз засыпано землёй и каменными фрагментами свода. Наверное так и не узнаем.



Ну и как же без себяшечки в этом сакральном месте.

Выйдя из пещеры, хотел сбегать на противоположный склон ложбины к полянке тюльпанов. Куда там... Сразу начали истошно сигналить из автобуса. Народ тянуло домой. Ниже фото растений, которые успел сфотографировать.



Цветёт дикий миндаль



Просто тюльпан.

Что могу сказать. Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясауи конечно впечатлил. Представляю, как в древности, в степи, издали было видно это грандиозное сооружение. Оно и сейчас поражает своей мощью и основательностью. Так что кто мимо будет проезжать, обязательно потратьте время и на мавзолеи, и на пещеру. Оно того стоит. Отдельно хочется сказать больше спасибо команде телеграм-канала Вместе.uz (t.me/vmesteturizm) за организацию поездки.

nikon d700, пещера, Казахстан, travel, nature, фрески, videoblog, История, Южный Казахстан, Древности, travelblogger, Экскурсия, праведник, фотоистория, tourism, flowers, Древние развалины, travelphotography, Мавзолей, Прошлое, Улугбек, Колодец, туризм, фотопрогулка, дикий миндаль, Мечеть, trip, Тамерлан, фотоблог, cave, Туркестан, праведники, Путешествие, Бани, объектив, nikkor, huawei mate 40 pro, подземный храм, весна, городище, Источник, фотовесна, древняя область, traveler, горные цветы, Узбекистан, Амир Тимур, подземные кельи, тюльпаны

Previous post Next post
Up