Генерал Михаил Дроздовский остался на родине
Игорь РОДИН, секретарь Киевского военно-исторического клуба
"Императорское Русское Военно-Историческое общество"
Михаил Гордеевич Дроздовский родился в Киеве 7(20) октября 1881 года в семье генерал-майора Гордея Ивановича Дроздовского, который был в свое время участником Севастопольской обороны. В раннем детстве Миша лишился матери, и заботы о его воспитании всецело легли на плечи сестры Юлии, которая была на 15 лет старше брата. Являясь самым младшим ребенком и единственным сыном, маленький Миша был баловнем всей семьи, хотя это нисколько не отразилось на его характере.
Сестра вспоминала, что он отличался ранней самостоятельностью, необычайной любознательностью, впечатлительностью и крайней нервностью. Постоянно вращаясь в кругу военных, ребенок очень пристрастился к игре с саблями и револьверами, переодеванию в солдаты... Тогда же - в раннем детстве - проступила отчетливо еще одна черта Дроздовского, которая пройдет нитью через всю его жизнь, - одиночество и скрытность. Товарищей детских игр он не имел, предпочитая общество денщиков-солдат отца, слушая их рассказы о деревне, полковой жизни, военных походах. К 7 годам проявилась любовь к поэзии и рисованию. Излюбленными стихами Миши были яркие описания боевых эпизодов различных войн. Декламируя их, он представлял сцены в лицах, заставляя сестру выслушивать его.
В 1892 году начинается новый этап жизни - Дроздовский определен в Полоцкий кадетский корпус, но вскоре переведен в Киевский Владимирский кадетский корпус, который он окончил в 1899 году. Так начиналась его военная карьера. Воспитатели Дроздовского отмечали его выдающиеся способности наряду с необыкновенной ленью, своенравием и изобретательностью по части шалостей. Очень часто можно было слышать команду офицера-воспитателя полковника Гааса: "Дроздовский, под арест!". В старших классах корпуса Дроздовский серьезно занимается рисованием, но, к сожалению, его талантливые наброски и этюды не сохранились.
По окончании корпуса Дроздовский поступает в Павловское военное училище в Петербурге, где дисциплина была особенно строга. Оно славилось строевым шиком и особой выправкой своих "павлонов". Карцер становится местом постоянного пребывания юнкера Дроздовского. Однажды он даже решил вывесить на его дверях свою визитную карточку, уверяя всех, что ему предоставили отдельную комнату в училище. Жизнь в учебном заведении показалась Дроздовскому слишком тяжелой, и он решил уйти, написав отцу письмо, что не может справиться со своим характером. Только авторитет отца, его просьбы принудили Дроздовского изменить свое решение. Он не просто остался, а окончил училище одним из лучших. Видимо, это была его первая большая победа в жизни - он сумел победить самого себя, перестав быть заложником своего характера.
В 1901 году подпоручик Дроздовский выходит из училища в лейб-гвардии Волынский полк, стоявший в Варшаве. Пребывание в полку окончательно отшлифовало его характер и наложило отпечаток на всю его дальнейшую жизнь. Здесь он получил дальнейшее воспитание уже от старших офицеров полка. Дисциплина была очень строга, культивировались исполнительность и аккуратность в службе. Молодым офицерам прививали любовь к отечеству, к родному полку и его традициям, заботу о солдатах, корректность и сдержанность по отношению к однополчанам. Офицерское общество полка вело трезвую и скромную жизнь без кутежей и разгула. Сами разговоры об этом считались неприличными. Полковая библиотека была прекрасной, выписывалось много газет и различных журналов, офицеры следили за литературой и наукой. Дроздовский в свободное от службы время много читает, увлекается философией, шахматами. Отцу вновь удается повлиять на него в длительной переписке, и в 1904 году Дроздовский поступает в академию Генерального штаба. Не раз впоследствии Михаил Гордеевич говорил, что всем обязан отцу и родному Волынскому полку.
С началом русско-японской войны Дроздовский прерывает учебу и прикомандировывается к 34-му Сибирскому стрелковому полку. Первые бои, ранение под Ляояном в ногу, первые боевые ордена. Все его фронтовые письма к отцу с личными впечатлениями, увы, утрачены.
После войны - снова академия, которую Дроздовский окончил в 1908 году. Цензовое командование ротой Дроздовский проходил в родном Волынском полку, после чего в чине капитана получил назначение в штаб округа в Харбине. Он очень страдает от рутинной штабной работы. В феврале 1912 года последовал перевод в штаб Варшавского округа, где общение с волынцами скрашивает его штабную жизнь. С началом Балканской войны Дроздовский оживает и пишет рапорт об отправке на фронт. Но увы… Сохранилась его запись от 22 ноября 1912 года, полная горечи: "Моя мечта принять участие в Балканской войне почти облеклась в реальные формы, я почти торжествовал, но вчера все рухнуло - категорически воспрещены поездки, и я должен сидеть смирно. До каких же пор?". А потерпеть оставалось совсем немного…
В оставшееся мирное время Дроздовский пишет большой труд о стратегии будущей русско-германской войны, но и он утерян для потомков. В 1913 году в Севастопольской авиационной школе он изучает вопросы наблюдения с аэропланов. Война застала Михаила Гордеевича в Варшаве, откуда он получает назначение в штаб Северо-Западного фронта. Его письмо в июле 1914 года наполнено тоской: "Я далек от боевой линии, это угнетает меня, но начальство не пускает меня пока вперед. Здесь, правда, больше в курсе дела, но зато не услышишь свиста пуль, а без этого война - не война!!! Ничего, пойдут убитые и раненые, а также ищущие места побезопаснее, будет и мне замена. Эта война, величайший исторический момент - моя великая, самая страстная мечта, и я принужден оставаться в стороне, разве можно сказать, что я участвую в ней. Если бы хоть нести ответственные, требующие самостоятельной деятельности обязанности, а то должность помощника отдела в таких крупных штабах - роль писарская. И это тогда, когда решается судьба моей родины, я должен исполнять бесцветную работу, вне опасности. Такая жизнь угнетает меня, положительно любое дело валится из рук". В этих строчках - весь Дроздовский…
Осенью 1915 года Дроздовский произведен в подполковники и назначен начальником штаба 64-й пехотной дивизии. В одном из боев, получив донесение о том, что немцы захватили переправу, Дроздовский наскоро собрал всех находившихся возле штаба солдат и в короткой штыковой атаке отобрал переправу. В начале сентября 1916 года Михаил Гордеевич получает тяжелое ранение в руку, владеть нормально которой уже не сможет до конца жизни.
В январе 1917 года уже полковник Дроздовский возвращается в строй начальником штаба 15-й пехотной дивизии. На этой должности его застала революция. Долгожданная мечта Дроздовского о самостоятельной боевой деятельности сбылась 6 апреля 1917 году - он получает в командование 60-й Замосцкий пехотный полк, а 20 ноября 1917 года награждается по давнишнему представлению орденом Св. Георгия 4-й степени. Вскоре следует новое назначение: 24 ноября 1917 года Дроздовский - командующий 14-й пехотной дивизии, но ввиду полной невозможности командовать из-за революционной вакханалии, охватившей армию, 11 декабря убывает в Яссы. Здесь было задумано формирование Добровольческого корпуса. Конечной целью была отправка корпуса на Дон к генералу Лавру Корнилову. Тем временем связь с Доном прерывается, приказом командования Румынским фронтом ранее намеченный поход отменяется, и добровольцы освобождаются от принятых обязательств. Дело спасает полковник Дроздовский. Он объявил прямо: "Я иду - кто со мной?". Это решение называли и авантюрой, и безумием, и осуждали - но побольше бы таких "безумцев", и Россия была бы спасена от большевиков еще в 1918 году…
Из всего Румынского фронта на призыв Дроздовского откликнулись и поступили в 1-ю Бригаду русских добровольцев всего немногим более 1000 чел. - 667 офицеров, 370 солдат, 14 врачей и 12 сестер милосердия. Румынское правительство, помогавшее вначале, впоследствии ставило всяческие препятствия организации отряда и его отправке на Дон. Описание всех мытарств командира отряда составило бы не один том… 26 февраля 1918 года начался знаменитый переход Яссы-Дон отряда полковника Дроздовского. Марш проходил с боями, с присоединением добровольцев и торжественными встречами в деревнях, где уже узнали власть большевиков. В станице Новониколаевская в отряд записались даже 44 женщины. Дроздовский сказал, что он побежден…
Снова бои, и 26 мая 1918 года, пройдя 1200 верст, отряд соединяется с Добровольческой армией, которой командует уже генерал Антон Деникин. На торжественном обеде в честь дроздовцев генерал Михаил Алексеев сказал: "Мы были одни, но далеко в Румынии, в Яссах, билось русское сердце полковника Дроздовского, бились сердца пришедших с ним к нам на помощь. Вы влили в нас новые силы".
10 июня 1918 года - начало 2-го Кубанского похода Добровольческой армии. В центре наступает отряд Дроздовского, получивший наименование 3-й дивизии. Бои под Лежанкой, Белой Глиной, взятие Екатеринодара, бои за Ставрополь. Здесь 31 октября 1918 года в бою у Иоанно-Мартинского монастыря Дроздовский получает ранение в ногу и эвакуируется в Екатеринодар. Несмотря на легкость ранения, ему потребовалось 8 операций. В результате заражения крови состояние Михаила Гордеевича постоянно ухудшалось. 8 ноября 1918 года полковник Дроздовский производится в генерал-майоры. В конце ноября его безнадежное состояние побудило генерала Деникина увековечить память о дроздовском походе специальной медалью. 25 ноября 1918 года приказом №191 была учреждена медаль для всех участников похода на ленте национальных цветов.
В декабре Дроздовскому ампутировали ногу, но улучшения не наступало. 26 декабря в полубессознательном состоянии его перевозят в Ростов под наблюдение профессоров Напалкова и Игнатовского, однако это ни к чему не привело. Вечером 1 января 1919 года Михаил Дроздовский скончался. Генерал Деникин по поводу смерти Дроздовского издал специальный приказ, перечисляя все этапы его славной боевой деятельности, заканчивавшийся словами: "Мир праху твоему, рыцарь без страха и упрека". 4 января 1919 года 2-й Офицерский стрелковый полк, являвшийся ядром отряда Дроздовского и 3-й дивизии, был переименован во 2-й Офицерский стрелковый генерала Дроздовского полк, впоследствии развернутый в дивизию. Малиновые фуражки лихих дроздовцев надолго запомнились большевикам. Дивизия проделала славный боевой путь, и на сегодняшний день единственное полковое объединение - Дроздовского полка - по-прежнему состоит в рядах Русского общевоинского союза (РОВС).
В холодную ноябрьскую ночь 1920 года при отступлении русской армии генерала Петра Врангеля из Крыма группа дроздовцев захоронила тела генерала Дроздовского и полковника Туцевича на кладбище в Доковом овраге г. Севастополя. Ранее Михаил Гордеевич был погребен в Екатеринодаре, откуда вывезен дроздовцами при занятии города большевиками. При советской власти кладбище было снесено, и попытки найти место захоронения не увенчались успехом. Весной 1997 года городские власти Севастополя дали согласие на установление мемориального знака в память Дроздовского и Туцевича предположительно в районе бывшего кладбища…
Также, немногим известно, что знаменитая песня "По долинам и по взгорьям…" - это не что иное, как марш Дроздовской дивизии, слова которого выглядят так:
Из Румынии походом
Шел Дроздовский славный полк,
Для спасения народа
Нес геройский, трудный долг.
Генерал Дроздовский гордо
Шел с полком вперед,
Как герой, он верил твердо,
Что он родину спасет.
Верил он - настанет время
И опомнится народ,
И он сбросит свое бремя
И за нами в бой пойдет.
Много он ночей бессонных
И лишений выносил,
Но героев закаленных
Путь далекий не страшил.
Ведал он, что Русь Святая
Истомилась под ярмом,
Словно свечка, догорая,
Угасает с каждым днем.
Шли дроздовцы твердым шагом,
Враг под натиском бежал,
И с трехцветным русским флагом
Славу полк себе стяжал.