Jan 17, 2011 14:31
Цитата из многотомной "Всемирной истории", написанной дружным коллективом постсоветский (а может и построссийский) историков:
"7 мая 1828 года Россия начала захватническую войну с Турцией. Международная обстановка действительно благоприятствовала российский агрессорам"
Один английский военачальник как-то написал:
"Права или неправа, но это моя Родина". На мой взгляд, российские историки должны, по идее, представить свое кредо так:
"Не права, потому что моя родина"
Кто-то вправе спросить - А об чем речь, господа хорошие?...
А вот об чем...
Несмотря на то, что в Наваринском сражении против Турции выступили морские силы трех стран, закаленная ненависть Порты обрушилась на одну только Россию. После битвы турецкое правительство рассылало главам пашалыков циркуляр, в котором объявляла Россию непримиримым врагом халифата и султаната. Подданные Российской империи были изгнаны из турецких владений.
8 (20) октября 1827 султан Махмуд II объявил об отказе от Аккерманской конвенции 1826 г. и призвал к священной войне мусульман против России. Был обнародован гатти-шериф (хатт-и-шериф, султанский указ) о поголовном ополчении за веру. Русским судам был запрещен вход в Босфор. Западные специалисты принялись укреплять дунайские крепости.
Несмотря на то что отмена аккерманских соглашений фактически означала, что Турция начинает войну, формально объявление войны произвела Россия - 14 апреля 1828 г. манифестом императора Николая I.
Государь объявил, что не думает о разрушении Османской империи, однако требует исполнения Портой прежних соглашений и лондонского договора по греческому вопросу Русским войскам, стоявшим в Бессарабии, приказано было вступить в османские пределы.
В особой декларации Николай I заявил Порте, что всегда готов остановить военные действия и начать переговоры. Турция не воспользовалась этим приглашением, очевидно надеясь на помощь Англии и других европейских держав.
Называть захватнической и агрессивной войну против страны, которая незадолго до этого истребила многие десятки тысяч мирных жителей, совершила многократные акты геноцида и массового обращения людей в рабство, могут только историки Зазеркалья. Но, увы, в этом Зазеркалье пребывало и пребывает огромное количество наших гуманитариев. Они получают научные степени и хорошие зарплаты от государства, их уважают собратья-интеллигенты. Этим оборотням с научными степенями внимают студенты. Увы, пока у нашей страны будут такие историки, ничего хорошего нас не ждет. Страна, сама замарывающая свое прошлое, не имеет будущего. Народ с загаженной и ограбленной исторической памятью будет всегда лишь объектом унижения и ограбления.
Говорят, что Сервантес предлагал казнить лживых историков, как фальшивомонетчиков.
Не могу еще раз не привести высказывание одного из сподвижников Александра Македонского - Птолемея
"...Очень просто - прекрасное служит опорой души народа. Сломив его, разбив, разметав, мы ломаем устои,
заставляющие людей биться и отдавать за родину жизни. На изгаженном, вытоптанном месте не вырастет любви к своему
народу, своему прошлому, воинского мужества и гражданской доблести. Забыв о своем славном прошлом, народ
обращается в толпу оборванцев, жаждущих лишь набить брюхо!"
Размышления