Aug 16, 2013 15:12
Сладком... Чесночном... Прямо как юрист-массажист...
Очень и очень славное блюдо из китайской кухни. Подойдет на все случаи жизни, и очень хорошо для нервной системы...
История сия о брокколи, но можно добавить едва ли не любые овощи. И даже тофу.
Запасемся овощным бульоном. Его потребуется 500 мл. Порубим мелко чеснок, начнем с двух зубчиков, и доведем до безумия (как я это делаю), по вкусу. Также потребуется грамм 100-120 соевого соуса, не менее чайной ложки измельченного имбиря, пол-чайной ложки сушеных хлопьев чили, 50-60 г сахара (нерафинированного, разумеется), два больших пучка брокколи. Я их разбираю на соцветия, как цветную капусту, или, если попался китайский, то ничего делать и не надо, разве что чуть-чуть порубить, если стебли слишком большие.
Крахмал для загустения (примерно полторы столовые ложки), масло для жарки.
Сначала доводим до кипения овощной бульон, закладываем чеснок, имбирь, чили и сахар и хорошо перемешиваем.
В отдельной сковороде обжариваем брокколи, до размягчения. Добавляем соус, а также разведенный крахмал. Доводим до кипения, тушим на медленном до загустения соуса. Главный критерий - изменение зеленого цвета овощей. Не будем доводить дело до появления оттенков хаки, ладно? Овощи должные чуть-чуть хрустеть и оставаться ярко-зелеными. А соус и так загустеет, если ему дать постоять (недолго, а то остынет все!)
Подавать с рисом. А можно даже с просом!
брокколи,
люблю-повеселиться-особенно-пожрать,
китайская кухня