Когда искала на торренте подходящий вариант (я хотела с профессиональной озвучкой), краем глаза просмотрела комментарии народа к фильму… мнения разделились: кто-то советовал не тратить время на эту нуднятину ))), кто-то восхищался игрой, кому-то не хватило эмоционального, ткскть, наполнения, а кому-то - антуражности, разряда «кровькишкивотэтсамое»… один товарищ высказался в духе: «странно читать про недостаток кровавости в комментариях к откровенной психодраме»… )))
Кино своеобразное, не поспоришь. И зайдёт далеко не каждому. На торренте оно ваще в разделе «арт-хаус» висит, не без оснований. ))) Хотя я лично прям уж «арт-хаусом» его бы не назвала, пожалуй… но специфическое, факт.
Основная фишка этого фильма, как по мне - полное отсутствие морали.
В смысле, нет авторской морали, какого-то нравственного посыла, вывода хотя бы даже философского, к которому бы зрителя аккуратно подводили всем действом… По сути, это попытка фактологической реконструкции некоторого давнего исторического события, единственным письменным свидетельством коего является чудом сохранившийся дневник одного из участников (видимо).
Об чём, собсна, в начале фильма сообщается. Шо вот вроде как была экспедиция в легендарную страну Эльдорадо, предпринятая в 16-м веке испанским конкистадором Писарро, что подтверждает дневник монаха-участника этой экспедиции… и дальше просто рассказывают-показывают представление авторов фильма о том, как это было…
Фильм сподвиг меня пойти почитать про Агирре, который является главным героем картины. С некоторыми биографическими сведениями об этом человеке авторы обошлись достаточно вольно, если верить Вики. ))) С другой стороны, несмотря на название кино, биографическим оно всё-таки заявлено не было вроде как ))), и вообще посвящено скорее, ммм, исторической эпохе и событиям в целом, нежели конкретному человеку…
Возможно, именно потому, что авторы пытались создать некоторый собирательный образ определённого исторического периода и, ммм, исторических фигур и свершений, причём довольно отдалённого уже от нас времени - фильм получился действительно не особо эмоциональным. Нельзя сказать, что актёры плохо играют (наоборот, игра отличная), что персонажи плохо прописаны (вовсе нет, вполне живые и объёмные, основные, во всяком случае) или что образы в картине ходульные-схематичные… Нет, в целом, с этим важнейшим для всякого кинотворения компонентом - всё в порядке. Но взгляд - и авторский, и зрительский, соответственно - получился… отстранённым, не отождествляющим себя ни в какой мере ни с кем из действующих лиц… И хотя с точки зрения общей человеческой психологии в фильме отмечено и показано достаточно много вполне себе жизненных моментов, актуальных и по сию пору (ибо человеческая психология если и меняется, то ооооооооооооооооочень медленно), само время действия, место действия и участники действия - слишком далеки от современного обычного жителя, скажем так. ))) Возможно, именно поэтому и морали никакой, никакого авторского нравственного посыла или высказывания в фильме не проглядывается.
Но об эпохе, условиях, морали того времени, тех самых общечеловеческих движущих мотивах, исторической роли, наконец, этих событий - порассуждать, конечно, можно. В том числе, на основе этого фильма, поскольку картинку, представление, образ в целом он даёт довольно выпуклую и наглядную… ну, насколько я могу судить, не имея опыта проживания в то время, в том месте и в тех цивилизациях, хых…
Вот, допустим, как-то наткнулась в комментариях к некоторому посту на моём любимом ресурсе на весьма эмоциональное рассуждение о том, что несмотря на жестокость методов и откровенно алчные цели конкистадоров, деяния их можно счесть благом для человечества, ибо привычки, верования и образ жизни инков и прочих ацтеков были ваще не торт совсем… Ну, это я рассуждения комментатора того своими словами пересказываю. По его мнению, человеческие жертвоприношения, которыми много и смачно занимались индейские племена, - суть зло в чистом виде, соответственно, испанцы, уничтожившие цивилизации, где подобное зло лежит в основе миропорядка, сработали на стороне добра, ткскть, и оказались, таким образом, проявлением прогресса. Как-то так.
Рассуждение интересное и не лишённое оснований… И в фильме, кстати, отсылки на это противостояние цивилизационное тоже имеются - например, априорное, без раздумий и сомнений уничтожение деревень индейцев-людоедов… с запретом брать что-либо из этих деревень, несмотря на крайнюю скудость своих ресурсов…
Есть о чём поразмыслить, да.
А ещё на почве фильма мне вспомнилась книга, которую я в детстве раза три перечитывала, «Листья коки» называется. Она вот про завоевание Перу как раз, история юноши-индейца, который был гонцом-скороходом в империи инков. Заканчивается книга, есно, печально (согласно историческим событиям), а основная мысль там вообще про свободомыслие и инициативу, хых. Ну, по книге получается, что инки не смогли противостоять завоевателям потому, что слишком иерархичное мышление было у населения… без твёрдого руководства любая структура моментально превращалась в толпу, неспособную действовать в отсутствие приказа… поэтому достаточно было, например, обезглавить армию, и воины начинали разбегаться или массово сдаваться, даже если во много раз численно превосходили противника… а мирные жители оказывались не в состоянии не то что организовать сопротивление и/или восстание, но даже подумать о нём…
Я, канеш, в очень юном возрасте книгу эту читала ))), и меня тогда больше интересовали всякие, ммм, романтические моменты ))), а политика, история, военное дело и прочие «скучные» вещи проскакивали мимо моего сознания, не задерживаясь… ))) но сожаление об упущенных возможностях я, помнится, испытывала, да… и мысль о том, что можно было, наверно, что-то сделать, что-то противопоставить завоевателям - меня посещала… Кстати, отсылка на Эльдорадо в книге тоже имеется. ))) Точнее, на так и не найденные огромные запасы золота, о котором ходило столько слухов… )))
Чот прям даже перечитать захотелось произведение это. С бОльшим знанием и пониманием истории и прочих «скучных» вещей… )))
Что касается фильма, то он, конечно, в первую очередь демонстрирует сторону конкистадоров именно. И в этом плане достаточно… познавателен, как мне кажется. Но тем, кто любит экшн, смотреть его будет довольно сложно, фильм во многом созерцательный. Зато можно от души полюбоваться на природу, её в кино много всякой. ))) Снимали, как я понимаю, в Мексике… Красивых видов более чем хватает, да и обратной стороны - грязи, мощи стихии, непролазных джунглей - тоже показано наглядно и в достатке. ))) Хотя, канеш, герои всю дорогу слишком чистенькие, особенно женщины… )))
(ммм… зачем вообще баб с собой потащили?)
В общем, картина даёт обильную пищу для размышлений, при условии, что вы к таковым размышлениям (и на таковые темы) склонны…
Исполнитель главной роли - Клаус Кински - мне даже знаком по имени-фамилии ))), но не на морду лица. )))
Можно было бы, наверно, назвать этот фильм притчей или философским эссе, но для этого не хватает всё-таки конечного вывода какого-либо и/или морали-посыла.
Однако мне лично было весьма интересно. )))