Характеристики игры на коробке:
Возраст: от 4 лет
Количество игроков: от 2 до 6 ти
Длительность: 15 минут
А еще написано, что это «Лучшая детская игра 2010 года». Непонятно, правда, кто выдавал награду. Хотя сам факт награды возражений не вызывает - игра настолько симпатичная, что точно заслуживает всяческих похвал.
Сюжет и механика
Симпатичные существа, у которых ноги растут из… нет, не оттуда, откуда у всех, а из головы, позабывали свои имена. И теперь игрокам предстоит им эти имена придумать и присвоить, да еще и все эти имена запомнить. А это не так-то просто: в небольшой коробочке живет 12 видов головоногов, по 5 экземпляров каждого вида.
В ходе игры каждый игрок по очереди открывает карту из общей колоды и - если головоног предстает перед нами в первый раз - придумывает ему имя, если мы в этом раунде такого головонога уже видели, тот, кто первым выкрикнет его имя, забирает все открытые карты себе.
По итогам побеждает тот, у кого по итогам окончания общей колоды на руках окажется больше всего карт.
Сложность и возраст
Возраст абсолютно точно соответствует указанному на коробке: с 4-х лет ( может, и младше можно - но мне пока не на ком попробовать). Правила в общем, даже и объяснять особенно не нужно.
С чем у нас возникли сложности в процессе игры? (мы играем все той же компанией: мальчики 4, 5 года и 12 лет и один или два родителя). Сразу хочу заметить, что сложности эти - именно наши, семейные, собственно недостатками игры не являющиеся.
Во-первых, конечно, младший проигрывает старшему. Если при игре в «Барабашку» у младшего есть еще какие-то варианты, то в «Головоногов» обскакать старшего не получается. То есть как игру разновозрастную ( если разрыв в возрасте достаточно сильный, больше 3-4 лет) «Головоногов», в отличие от «Барабашки», у меня использовать не получается.
Во-вторых, это придумывание имен. Запустили мы детей - придумывание идет пока со скрипом. Обычно отталкиваемся от цвета или каких-то выразительных черт ( например, очень большой нос). И вот тут надо отдать должное художникам: таких черт, которые облегчают процесс придумывания имени Головоногу - предостаточно, глаз сразу же находит то, за что можно зацепиться. А фантазию будем развивать.
Чем игра особенно полезна?
Как написали авторы на коробке, «точим мастерство фантазировать, запоминать и быстро реагировать». Полностью согласна - все это и точим J. Ну и еще для младших - считаем карточки в конце.
Оформление.
При покупке игры в небольшой коробке Вы найдете: листочек с правилами ( одна сторона, отличный текст все прозрачно и понятно), комплект карточек с Головоногами и тканевый мешочек для их хранения - транспортировки.
Вообще, карточные игры исключительно удобны как вариант « в дорогу» или с собой в сумке « на всякий случай». Коробка у «Головоногов» достаточно стойкая, при аккуратном обращении проживет и прослужит Вам достаточно долго. Правда, это сценарий не для нашей семьи: самый младший, человек 1,5 лет, проявляет к коробочке недюжинный интерес и очень любит вынимать-вкладывать в нее мешочек с карточками. По слабости отказать ему мы не можем и вынуждены наблюдать, как коробочка наша потихоньку расстается с некоторыми частями «тела», увы.
Мешочек для карт достаточно приятный, сделан из хлопчато-бумажной ткани, с утяжкой. Но вот карты туда вставлять не слишком удобно - колода входит впритык. Так что многим детским ручкам это окажется не по силам. Или по силам - но с риском для жизни карт.
Сами карты плотные, но не слишком. Поэтому - если есть желание использовать игру как вариант «все время с собой», а не только дома на столе, я бы купила для них протекторы.
Но это все касается материального воплощения игры. Оно, может быть, и не идеально, но вот РИСУНКИ художника Федотовой Надежды прекрасны. А для этой игры рисунки ( или «арт», как обычно пишут про настолки всякие «гики» J) на мой взгляд самое важное.
Все 12 персонажей разные, с разными эмоциями, со своими индивидуальными деталями, яркие - но не вырвиглазные, дающие массу «зацепок» для придумывания им имен. Мы их полюбили сразу и навсегда. Ну, или очень надолго. Большое спасибо художнику.
Автора!
«Головоноги» - игра нового российского издательства «Простые правила». У этого издательства много прекрасных несложных ( как следует из названия) игр, которые отлично подойдут для игр с детской компанией в дороге, на отдыхе и дома. В нашей семьей несколько таких игр - и нам пока все нравятся. Автор игры Алена Лебедева, между прочим многодетная мама.
Игра продается сразу в нескольких интернет-магазинах, цена на февраль 2013 года около 390 руб.
Вывод: мы в свою коллекцию занесли. И в отпуск с собой возьмем.