Перелистывая в очередной раз сайты с настольными играми, я понимаю, что их много. ОЧЕНЬ. И что многие из этих игр мне не нужны (хотя, конечно, вот в той нравится оформление и сюжет, а вот про эту был прекрасный обзор, а вот эту занес в библиотеку идеальных игр сам Бруно Фандутти ( это такой Умберто Эко настольного мира, если интересно, см Гуглояндекс).
Пришлось озадачиться целью обосновать смысл своих покупок и попытаться сформулировать критерии, чтобы сделать выбор более осознанным. Да и ограничить свои аппетиты, чего уж там.
Понятно, что практически вообще любая, не халтурно сделанная игра по умолчанию развивает и тренирует: концентрацию, внимание, умение подчиняться правилам и чувствовать границы, логику, умение излагать мысли и много чего еще.
Но есть и конкретные цели-задачи внутри семьи, которые лично мне удобно с помощью настолок решать. Например, настолки мне нужны:
- в ситуациях, когда нужно обуздать неуемную детскую энергию и направить ее в более контролируемое русло. Например, в спокойные игры типа
Спящих королев хорошо сыграть партию-другую после ужина перед сном, что мы сейчас часто и делаем.
- или наборот, нужно как-то «закрутить» и развеселить небольшую детскую компанию. Здесь пригодится Хали-Гали, Барабашка, Доббль,
Головоноги.
- когда нужно чем-то занять время и отвлечь\развлечь ребенка, чтобы не ныл и не скучал: в поездках , например. Годятся и головоломки (позволяют некоторое время ему играть одному или при минимальном участии взрослого, если речь идет о малыше), но и другие игры тоже подходят, главное - размер небольшой, сюжет не сложный
- для семейного досуга: хочется проводить время вместе с детьми за общим, искренне интересным для всех занятием. Хотя, конечно, это не для всех игр верно: когда, например, старший сын начинает меня агитировать поиграть в Warhammer (тоже настольная игра, между прочим), энтузиазма я не ощущаю. Мне бы в Барабашку :) Здесь с выбором сложнее, потому что дети разновозрастные и всем хочется разного. Поэтому мы стараемся выбирать игры, в который сможем играть все вместе, в том числе и 4-хлетка тоже. При этом это совсем не обязательно уж очеь малышовый вариант. Например, последний раз мы играли вместе в «Каркассон: Охотники и собиратели». И ничего, младший тоже справлялся, правда, с подсказками с моей стороны и подустал к концу, но доиграл все же. Думаю, еще Мондо для этих целей опробовать.
- когда хочется ребенка чему-то «исподтишка» научить или заинтересовать: например, младший прекрасно складывает и считает в пределах 10-ки-то уж точно - без особых усилий с моей стороны, спасибо опять же «Спящим королевам». Со старшим у меня в планах-мечтах, конечно, поиграть в атмосферные игры-стратегии типа «Киклад» и «Иггдрасиля» - заодно и мифологию обсудим . Но это игры достаточно длинные по времени - а его дефицит, поэтому вот не знаю, когда же мечты осуществятся. Видимо, летом на даче. Последние два года, кстати, старший сын успешно занимает всю семью, организовывая партии в Цивилизацию.
- для поддержания и сохранения эмоционального и психологического контакта, особенно со старшим - но и вообще со всеми членами семьи. Для этого закуплен «Диксит».
- наконец, настольные игры прекрасный способ общения\развлечения на больших семейных праздниках и вообще с бабушками-дедушками. Море радости и удовольствия для всех поколений.
Ну и, конечно, если признаться честно, мне просто самой нравятся настольные игры.
А зачем их покупаете вы?