Конечно, мы ещё многое не знаем об Xbox One - ни типа памяти, ни видеокарты, ни марки процессора... Не знаем, как именно будет устроен DRM, как планируется использовать кинект в играх-флагманах, насколько чётким и настриваемым будет распознавание голоса... Но по тому, что нам успели показать в презентации, всё же можно сравнить консоль с устройствами, выполняющими сходные функции.
Я говорю о кабельной приставке и игровом компьютере - в обоих случаях в сочетании с ТВ.
Что касается кабельных приставок, эти устройства не слишком раскручены в России (и СНГ?). Я никогда не видела рекламу чего-либо иного, чем то, что стоит у меня на кухне: маленькая коробочка, через которую транслируется 100 кабельных каналов, поставляемых вместе с интернетом. Функции самой коробочки ограничиваются тем, что она может показывать программу передач, напоминать об запланированном просмотре, принимать оплату за премиум-каналы.
Но на Западе кабельные приставки - это намного больше, особенно в сочетании со смартТВ. В общем-то, и сами смартТВ умеют массу вещей без кабельной приставки. Разница лишь в том, что кабельная приставка арендуется у оператора, а смартТВ - персональное приобретение (можно сказать, что ТВ в любом случае нужен, но это не обязан быть дорогущий смарт). Итак, кабельные приставки и смартТВ умеют:
- Просматривать мультимедиа - фотографии, видео и прочие файлы с разных носителей.
- Записывать телепередачи на носители.
- Веб-браузер.
- Приложения. Ассортимент платных и бесплатных приложений может быть доступен в магазине оператора или производители телевизора.
- Игры. Некоторые кабельные приставки арендуются вместе с полноценным геймпадом.
В общем, это всё то, что нам показывали и насчёт Xbox One. В целом заявка Майкрософт не выросла на пустом месте: некоторые операторы в Европе предлагают Xbox 360 вместо кабельной приставки, то есть он уже был способен выполнять функции "медиацентра", суть - смартТВ и кабельной приставки.
Об играх стоит сказать отдельно. Те игры на смартТВ, которые я видела, были довольно простыми и более неуклюжими, чем даже большая часть игр на планшетах. Но поиск по интернету быстро подсказывает, что
для смартТВ есть даже 3D-гонки. А кабельные приставки зачастую поставляются с геймпадами.
Пример -
Freebox Revolution (исключительно французское устройство). Она поставляется с геймпадом типа DualShock, как на PS2. Её игры
динамичные и разные. Кстати, в приводимом видео тоже упор на спорт, гонки, шутеры. Freebox состоит из двух блоков: "сервер" (он нужен один) и "плеер" (если у вас больше одного ТВ, нужны только дополнительные плееры, а не вся приставка).
А ещё есть сервисы облачных игр. Это значит, что большая часть вычислений или вообще всё видео обрабатывается на стороне оператора. От игрока требуется только телевизор, чтобы показывать игру, и средство ввода - например, USB-геймпад. Покупка приставки не требуется. А игры, которые они предлагают - это те же самые игры с компьютеров и приставок, вплоть до ААА-класса.
Пример - игротека OnLive.
Вообще во всех этих случаях цена игр либо соразмерна с мобильными платформами, либо это дешёвая подписка на весь сервис (например, неограниченный доступ к игротеке OnLive стоит $10 в месяц).
Итак, сравнение с Xbox One. Именно эти технологии, а также игровые системы вроде Steam, хорошо сравнивать с Xbox One из-за сходства DRM. Игру из кабельной приставки, смартТВ, облачного сервиса или Steam нельзя одолжить другу, перепродать или сохранить для коллекции.
Вот сравнение. Жирным выделены выигрышные ячейки.
Особенность/устройство
Xbox One
Каб. приставка
СмартТВ
Steam
Игровой PC
Мультимедия-функции
Да
Да
Да
Да
Мультизадачность
Простая
-
-
Полная
Подробности к ТВ-передачам
Да
Да
Да
-
Да (ручное управление)
Необходимость подключения
Раз в сутки
Всегда для большинства функций
Предпочтительно
Только для мультиплеера и игр с DRM
Подписка
Связь + Xbox Live
Только оплата связи (интернета, ТВ и пр.) у оператора
Стоимость устройства
$600 (20 000 р.)
до $20/мес
На 15-20 тыс. р. больше обычного ТВ
-
~30 000 р.
Актуальность устройства
Скорее всего, 4-6 лет
До конца подписки
Скорее всего, 10+ лет
-
Постепенный апгрейд
Стоимость игр
1500-2500р.
До 150 р.
До 150 р.
В среднем 300 р.
В среднем 500 р., но можно пиратить
Цифровые права
Ограничены
Ограничены, но при закрытии ограничения наверняка снимут
Только в играх с DRM
Инди и моддинг
Некоторая поддержка
-
-
Поддерживает
Полная поддержка
Игротека
Только игры для этой платформы
Игротека Windows и других настольных ОС, эмуляторы
Класс игр
До ААА
Простые или популярные игры
До ААА
До ААА
Коллекционирование игр
Да, если Майкрософт снимет необходимость аутентификации при закрытии сервиса или не закроет его
Нет
Да, но только цифровая коллекция и при условии освобождения игр при закрытии сервиса
Да
Это статьи, которые показались мне важными для человека, которому нравятся игры, но который не является геймером-энтузиастом (для энтузиаста нужно сравнивать игровые платформы, а не мультимедийные устройства). Здесь видно, что самый доступный способ сыграть - это кабельная приставка и смартТВ. Если нужны "серьёзные игры" на диване перед ТВ, то самое доступное по цене - это подключённый к ТВ комп (современные телевизоры подключаются к компьютеру не сложнее, чем мониторы). А единственная статья превосходства Иксбокса - это игры. Про которые мы, увы, почти ничего не знаем...
Впрочем, в России и СНГ ситуация несколько иная: у нас нет ни крутых кабельных приставок, ни облачных игр, и я ещё не видела смартТВ, который был бы обеспечен действительно достойной игротекой. Но и Xbox One здесь не будет красоваться всеми своими функциями. Сможет ли он показывать контекстную информацию к местному телевидению? СмартТВ это пока делать не научились. Достойно ли он будет распознавать русскую речь? И опять же - получается, что главный его козырь в России и СНГ будут игры.