Ода имбирному чаю. И имбирю.
Рецепт имбирного чая я получила еще в свои гламурные времена, не помню уже сколько лет назад. На странице журнала Космополитен (ну да, гламурные девушки читают только Космо, Мини и всякие Шопы).
На чашку чая: 1 чайную ложку натертого на мелкой терке неочищенного корня имбиря залейте кипятком, добавьте 1 чайную ложку меда и дольку лимона.
Я сама не ожидала такого вкуса, я влюбилась в имбирь однозначно. Я пью его чаще зимой, потому что он согревает и напоминает о лете, солнце и благоухании медовых трав. О янтарном свежем утре, когда только птицы поют, а человеческого голоса не слышно, и весь день впереди, и делать можно, что угодно, когда угодно и без причины. Все это воспоминания из другой жизни, так как в этой утро серое, как асфальт, утром оголтело орут вороны и гудит соседняя стройка, благоухают в основном мусорки и соседние поля удобрениями и навозом, а лета как будто и не было.
Вобщем, теперь я пью не только имбирный чай, но так же люблю засахаренный имбирь, имбирный джем, а сок имбиря часто капаю в аромалампу. Сын мой к чаю тоже благосклонен.
Имбирь попал в Европу из Юго-восточной Азии. В первые, его привезли в Европу еще римляне, но в то время его известность ограничилась регионом Средиземноморья, по причине своей не дешевой цены и доступности лишь состоятельным жителям. В средние века имбирь получил известность по всей Европе, а испанские первооткрыватели завезли его в Мексику, Южную и Латинскую Америку, которые в 16 веке уже стали экспортировать имбирь обратно в Европу. Сегодня ведущими производителями имбиря являются Ямайка, Индия, Фиджи, Индонезия и Австралия.
Конечно, лучше всего остановить свой выбор на свежем имбире, чем на сушенном или порошковом, так как в свежем больше аромата и активных веществ. Свежий корень имбиря должен быть твердым, гладким и на нем не должно быть каких-либо черных пятен или плесени. Свежий имбирь бывает в двух формах: «старый» и «молодой». «Старый» имбирь необходимо очистить от кожуры пред употреблением, «молодой» - не нужно очищать, но купить его можно только на рынках Азии. Свежий, неочищенный от кожуры имбирь храниться в холодильнике до 3 недель, в морозильнике - до 6 месяцев.
* Имбирь издавна применяется при желудочно-кишечных расстройствах. Как лекарственное растение, имбирь отличается своими ветрогонными свойствами и спазмолитическими свойствами. Недавние исследования также выявили ряд свойств имбиря, как-то антиоксидантные и противовоспалительные.
* Кроме того, имбирь проявил себя, как эффективное средство, снимающее симптомы морской болезни и расстройств вестибулярного аппарата, возникающих при езде или полете. При этом имбирь устраняет все симптомы, не только тошноту, но и слабость, головокружение, холодный пот.
* Имбирь эффективно снимает тошноту и рвоту во время беременности, даже в таких сложных случаях, как гиперемезис беременных. При этом он не оказывает негативного воздействия на плод.
* Имбирь проявляет обезболивающие и противовоспалительные свойства в случаях такого заболевания, как артрит.
* Основной активный компонент имбиря, определяющий также вкус этого растения, препятствует развитию рака ободочной и прямой кишки.
* Имбирь повышает иммунитет и обладает потогонными свойствами.
* Имбирь насыщен активными веществами и достаточно малого количества, чтобы проявился положительный эффект. Например, от тошноты поможет чай из одного или двух кусочков (размером 2.5-5 см или весом 60 - 90 гр.) свежего имбиря на 250 гр. воды. На заметку беременным Имбирь эффективно снимает тошноту и рвоту во время беременности, даже в таких сложных случаях, как гиперемезис беременных. При этом он не оказывает негативного воздействия на плод.
Имбирь не относят к сильноаллергенным продуктам, так как в нем не содержатся пурины и оксалаты.
Пищевая ценность в 30 граммах корня имбиря:
Калорийность - 20 ккал
Калий - 117.65 мг
Магний - 12.19 мг
Медь - 0.06 мг
Марганец - 0.06 мг
Витамин В6 - 0.05 мг
Источник