Пустыня на вечной мерзлоте. Возможно ли это?
Над песчаными дюнами висит марево полуденного зноя. Я бреду, почти по колено зарываясь в горячий песок. Несколько минут - и он уже выдавливает ногу из ботинка. Я не хочу разуваться, чтобы высыпать песок - ведь через сто шагов все повторится, поэтому просто сажусь на гребень дюны, поднимаю ноги вверх, и песок тонкой струйкой вытекает из кроссовка.
В это невозможно поверить, но я нахожусь в настоящей пустыне посреди сибирской тайги! И называется она тукулан.
1.
2.
Так что это такое - тукулан, и где он находится?
Слово «тукулан» происходит от эвенкийского «тукала» - «пески». Тукуланами в Якутии называются большие песчаные массивы.
Самыс Кумага - пустыня в тайге
Почти напротив села Еланка в Хангаласском улусе в километре с небольшим от берега Лены находится тукулан Самыс Кумага. На карте невооруженным взглядом можно увидеть светлое пятно. Но только посвященные знают - это настоящая песчаная пустыня.
3. Тукулан Самыс Кумага на карте:
…Мы причалили к берегу в ничем не примечательном месте - невзрачная каменистая с редкими чахлыми кустиками партерная зона метров на 200, за которой начиналась тайга. Нам предстоит небольшой поход по ней. Как и обычно, я приготовилась к преодолению - взятию высот, передвижению по курумнику, испытанию комарьем. Но оказалось, что из всего перечисленного сбылось только последнее мое ожидание. К счастью, в кармане рюкзака у меня всегда хранится волшебный флакончик зеленого цвета, содержимое которого выручило и на этот раз.
Без какого либо напряга мы прошли около полутора километров по солнечной тайге, наполненной запахами разогретого солнцем леса. Не прогулка - а сплошное удовольствие! Но повсюду видны следы давних пожаров - сгоревшие поваленные деревья, почерневшие в нижней части ствола выжившие сосны, частокол поросли изумрудного цвета…
4.
5.
Лишь поднялись мы на очередной небольшой взгорочек, как мое внимание привлекла графика упавших с дерева шишек.
6.
Разглядываю я этот рисунок, и тут до меня постепенно доходит - они лежат на чистейшем песке! Отрываю от них взгляд, перевожу ее выше и замираю от удивления - песок, много песка, море песка! Настоящая пустыня! Она началась как-то сразу, без подготовки и переходов, и на всем пространстве песчаного моря я вижу цветные пятна - это на ветру колышатся дружные сиреневые семейства цветущего чабреца!
7.
8.
Наша компания тут же разделилась по интересам - кто отправился просто побродить по дюнам, подставляя лицо палящему солнцу и горячему ветру, кто тут же пал на колени в теплый песок - собирать чабрец… Скажите, пожалуйста, может где-нибудь он быть экологически чище, чем здесь, в настоящей пустыне, куда лишь редкий турист иногда забредет? Велик был соблазн и мне поддаться древнему инстинкту собирательства - ведь столько добра пропадает! Но любопытство тут же затоптало, утрамбовало, законопатило эти поползновения спасения урожая и отправило меня бродяжничать по пустыне, блямкая в голове: «Ну где ты такое еще увидишь - пустыню на вечной мерзлоте?». Оказавшись здесь, в настоящей пустыне, мне все никак не верилось, что я нахожусь не где-нибудь в знойной Африке в Сахаре, а в Якутии - самом холодном регионе страны!
И я отправилась гулять по дюнам, наблюдать, как в мои следы ветер тут же старательно наметает песчинки, стараясь ликвидировать последствия нанесенных травм безупречному рисунку песчаного моря… Правда, мои следы были не единственными, не одна я разгуливала здесь (остальные члены нашей группы бродили в другой стороне). Кто-нибудь подскажет, кто это такой шустрый наследил? Ящерка? Я вижу прямые углы на повороте без снижения скорости!
9.
А вот это, как сказал Гоша, лось отметился, видимо, ему тоже нравится гулять по целине, портить красоту.
10.
Пустыня не пустынна - она потихоньку зарастает сосенками. Но сейчас она еще и цветет, цветет в буквальном смысле - в зарослях цветов чабреца, гвоздичек, нежных незабудок снуют пчелы, бабочки, деловитые шмели. Солнце пока не испепелило растения, не иссушило их, они полны жизненной силы. А вот что будет позже - не трудно догадаться.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
…Но без чабреца я не осталась - спасибо Вале! Добрая душа, она, видя, что меня бесполезно призывать к сбору урожая, и переживая, что я останусь без витаминного добра, насобирала мне цветов столько, что травяной чай я буду пить до зимы!
Кысыл Элэсин - песчаная дюна
Чуть южнее Покровска недалеко от места впадения реки Буотама в Лену есть еще одно совершенно потрясающее место - тукулан Кысыл Элэсин. Как бы из ничего возникает и так же постепенно и почти незаметно через километр сходит на нет огромная песчаная дюна. Она возвышается над Леной метров на 40 и продолжается больше километра! С одной стороны дюны - зеленая тайга, с другой - река.
19.
20.
21.
Есть мнение, что эта песчаная гора образовалась с помощью ветра, который долгое-долгое время поднимал песок с берега Лены. По бокам обеих сторон дюны ближе к ее основанию я вижу выбеленные солнцем, морозом и ветром остовы деревьев, которые ею были когда-то погребены. Считается, что под воздействием ветра дюна движется вглубь тайги, поглощая на своем пути все живое. Но мне кажется, что уже много лет дюна стоит на месте - ее склон, обращенный к тайге, порос небольшими сосенками. Как они, бедные, выживают среди этой суши? Какой длины корни отрастили, чтобы до воды достать?
22.
23.
24.
25.
26.
В то время, когда на тукулане бродила наша компания, ветер (и сильный!) был из тайги. И так же, как и в пустыне Самыс Кумага, он тщательно заметал наши следы. Впереди меня шагах в пятидесяти шли девочки из нашей группы, оставляя после себя борозду из следов. И я вижу, как ветер старательно бросал в каждую ямку песчинку за песчинкой, стараясь привести в порядок поверхность.
27.
Время-песок задержать я пытаюсь...
Только вот, может быть, зря я стараюсь?
Пальцы сомкнула - песок задержала,
Только вот время бежит, как бежало…
(Наиль)
28.
Бизонарий «Усть-Буотама»
Недалеко от впадения реки Буотама в Лену находится питомник бизонов - громадных косматых лесных быков, в 2006 году вернувшихся из Канады в Якутию - свою доисторическую родину. Канадский лесной бизон является потомком обитавшего 30 тысяч лет назад на территории Якутии древнего бизона и перекочевавшего отсюда на североамериканский континент.
Лесной бизон - исчезающий вид, занесённый в Международную Красную книгу. Началом мероприятий по восстановлению популяции лесного бизона на евразийском континенте стал завоз в Якутию в 2006 году партии тридцати одно- двухгодовалых животных из Канады. Для их содержания был построен питомник «Усть-Буотама». В 2008 году был получен первый приплод (6 телят), а в 2012 году получено потомство от животных, родившихся уже на территории Якутии. В 2011 году из Канады завезена вторая партия из тридцати годовалых животных. Третья партия лесных бизонов поступила в 2013 году. В питомнике «Усть-Буотама» получен уже седьмой приплод!
Сегодня лесных бизонов в мире насчитывается не более четырех тысяч, и все они, не считая питомцев «Усть-Буотамы», сосредоточены в Канаде. Бизонарий, созданный на территории национального природного парка «Ленские столбы», стал «запасным аэродромом» для всей популяции.
На территории бизонария проживают не только бизоны. Когда наша компания подошла к ограждению вольера, смотритель питомника похлопал в ладоши, постучал по стенке пластмассового ведра, в котором был овес для угощения животных, и вскоре влажный любопытный нос изюбря протиснулся в дырку в металлической сетке забора - как раз для того, чтобы угоститься из наших рук! Теплый мокрый язык обслюнявил мои ладони, слизывая зернышки, а карий глаз благодарно глянул мне в глаза.
29.
30.
Испробовав овес от всех нас, изюбрь удалился. Но не успели мы уйти, как из чащи леса, не торопясь и с достоинством, выходит благородный олень и сует свою морду в ту же дырку в заборе! А мы с ладошками, полными лакомства, тут как тут!
31.
32.
А вот бизоны не удостоили нас честью быть рассмотренными - они увидели приближающийся к ним трактор с прицепом, в котором галдела наша компания, и неторопливо удалились на другую сторону небольшого озера, а потом и вовсе скрылись в лесочке.
33.
Девочки и мальчики, на будущее - когда вы идете в гости к диким зверям, не шумите, пожалуйста! Зверушки могут привыкнуть к звуку мотора трактора, в прицепе которого обычно привозят любопытных туристов. Но ведь у них (у туристов) разные голоса, бизонам не знакомые! Поэтому если вы хотите рассмотреть этих древних животных - постарайтесь не галдеть! И тогда есть шанс увидеть не только их неторопливо удаляющие попы, но и головы на мощных горбатых шеях!
…А мы двигаемся по Лене дальше вниз по течению, где в поселке Верхний Бестях завершится наш сплав. Помыв и разобрав катамаран, мы погрузимся на тот же самый ПАЗик, который 11 дней назад доставил нас в поселок Бердигестях и откуда начались настоящие приключения, и привезет в Якутск. Петля путешествия замкнулась:
34.
Но мои рассказы о путешествии в Якутии не заканчиваются: завершилась лишь официальная организованная часть поездки - сплав по рекам Синяя и Лена. Я не сразу отправилась в обратный путь домой в Москву, а немного задержалась в Якутске, поэтому у меня есть, что еще рассказать и показать из обычного зимнего в необычного жаркую летнюю пору. Не расслабляйтесь! )))
Источники дополнительной информации:
- стенды бизонария «Усть-Буотама»,
- Интернет-ресуры:
http://inyakutia.com,
http://www.dnevniki.ykt.ru/meic/530525,
http://www.vokrugsveta.ru/article/212499/ Мои рассказы про поездку в Якутию
-
Встречь солнцу. Часть 1. О многом понемногу-
Встречь солнцу. Часть 2. И солнце услышит нас… или Новый год в разгар лета-
Встречь солнцу. Часть 3. Начало приключений.-
Встречь солнцу. Часть 4. Знакомство с Синей рекой-
Встречь солнцу. Часть 5. Синские столбы-
Встречь солнцу. Часть 6. Поющие скалы-
Встречь Солнцу. Часть 7. Прощание с Синей-
Встречь Солнцу. Часть 8. На великой Лене. Глава 1. Ленские столбы-
Встречь Солнцу. Часть 9. На великой Лене. Глава 2. Пустыня? На вечной мерзлоте? Не может того быть!-
Встречь Солнцу. Часть 10. Якутия - край контрастов-
Встречь Солнцу. Часть 11. Вехи якутской истории