Встреча с мишкой…КАМЧАТКА

Nov 22, 2013 10:21

Быть на Камчатке и не увидеть медведей просто невозможно! Во время поездки я видела медведей несколько раз. Правда, мне не удалось сделать ни одной фотографии с медвежьим портретом. Благополучно вернувшись домой, я могу по этому поводу немного и погоревать. Но, вспоминая об одной своей встрече с этим хищником, я вновь и вновь переживаю не очень приятные минуты …

Дело было так: нарушив наказ руководителя нашей группы Дениса Будькова «никогда не ходить по одному, даже в туалет», после фотосессии с лисенком я одна направилась в наш лагерь, который находился в полукилометре. Не успев далеко отойти, вдруг остолбенела и похолодела - медведь! Он шел между мной и лагерем, не видя меня. Оцепенев от ужаса, вмиг покрывшись испариной, с трясущимися коленками я тихонько спряталась на каменную гряду, наблюдая за мишкой оттуда. Он вскоре, не торопясь, удалился. Еще немного подождав, я медленно и осторожно двинулась вперед, вертя головой во все стороны. И вот уже скоро лагерь, он в зоне видимости! Но тут я слышу крики людей из него и вижу неспешно топающего медведя недалеко от меня! Теперь и он видит меня! Вдруг раздаются выстрелы: у нашего водителя был карабин, и выстрелами он отсекал путь медведя ко мне. Я видела, как медведь огрызался на взметнувшиеся от разрыва пули струйки земли и травы у своего зада, но не ускорялся. И только после третьего выстрела он прибавил ходу и удалился, а я пулей понеслась к лагерю, покаявшись Денису о своем непослушании. Мне в лицах рассказали историю, как мишке понравился запах жареной курицы, и он незванно пришел в гости, бродя в нескольких метрах от кухни. Его отгоняли, пугали, фотографировали до тех пор, пока на горизонте не появилась я. Тут в ход пошел карабин, обеспечивший мне безопасное возвращение в лагерь.
1.


Фото Д.Будькова (ratbud)

Судя по всему, тот же самый медведь «погостил» и у группы французов, остановившихся в домике недалеко от нас. Воспользовавшись их отсутствием, мишка вломился в дом, продегустировал запасы еды. С трудом был изгнал из дома и всю ночь бродил рядом, а наутро французы обнаружили его на обеденном столе на улице - он мирно спал. Восторгу туристов не было предела - медведя рассмотрели со всех сторон, правда, не выходя из дома. Опять с трудом его прогнали. Но у французов остались незабываемые впечатления!

За всю поездку было несколько случаев, когда мы видели медведей - вблизи или вдалеке, наблюдали признаки его присутствия: то дорогу перед машиной перебежит (!),
2.


то через кусты кедрового стланика продирается, здесь он сорвал дерн со склона холма - лазал за рябиной, там еще дымящиеся кучки оставил…
Нельзя не дооценивать опасность, которую таит в себе неожиданная встреча человека с диким медведем, очень важно помнить о проблеме взаимодействия человека с ним. У каждого зверя есть свой ареал проживания, где он кормится. Когда в этот ареал вторгается человек (а на Камчатке очень много туристов!), зверь может напасть на него не из-за голода, а из-за того, чтобы отстоять свои интересы.

И уж точно встреча человека с медведицей с медвежатами не сулит ничего хорошего. Бывают ситуации, когда медведица с медвежатами выходит из тайги к людскому жилью, чтобы поживиться пищевыми отходами. Это случается, например, если лето выдается голодным для медведей - холодным, дождливым, когда мало ягод, что и произошло в 2011 году. Тогда медведицы с медвежатами выходили из леса ближе к людям, чтобы прокормиться. Здесь медведицу зачастую и убивали браконьеры, а медвежат потом отлавливали и пристраивали в зоопарки, к охотникам...

Подтверждением этому являются медвежата, живущие в этно-культурном комплексе «Кайныран» недалеко от Петропавловска-Камчатского, где за 2 года нашли приют восемь медвежат, попавшие сюда при одинаковых обстоятельствах: их матери погибли - от рук браконьеров или по другой причине. Этих медвежат поймали и привезли сюда, т.е. фактически они спасены людьми от голодной смерти (об этой истории я писла в «Сильвестр и Пончик или Молодая медведица желает познакомиться…КАМЧАТКА»)
3.


4.


5.


6.


По состоянию на октябрь 2013 года на территории Камчатского края были убиты 115 бурых медведей, которые представляли реальную угрозу для местных жителей, эта цифра почти в три раза выше, чем средний показатель вынужденного отстрела этих животных (обычно он не превышает 40 особей).

В краевом агентстве лесхоза и охраны животного мира считают, что выбираться поближе к городам и поселкам диких зверей вынуждает бескормица и, в частности, сравнительно небольшие подходы рыбы и очень плохой урожай ягод и шишек, наблюдаемые нынешним летом и ранней осенью. В результате конкуренция между хищниками возросла, и часть из них вынуждена была перебраться поближе к землям, населяемым человеком.

Источники дополнительной информации:
http://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/na-kamchatke-zastrelili-115-opasnyh-medvedey/#.Um9_MyIm5aQ.facebook

Мои рассказы про Камчатку:
- «Любопытство сильнее страха…КАМЧАТКА»
- «Знакомьтесь - евражка! …КАМЧАТКА
- «Лава в ночи словно пламя в печи…Вулкан Ключевская сопка…КАМЧАТКА»
- «Разноцветная осень в долине Великанов…КАМЧАТКА»
- «Смерть после жизни_Толбачик…КАМЧАТКА»
- «Жизнь после смерти_Толбачик…КАМЧАТКА»
- «Дороги, дороги…КАМЧАТКА»
- «Горелый хребет…КАМЧАТКА»
- «Вулкан МУТНОВСКИЙ …КАМЧАТКА»
- «Ледниковые пещеры… Камчатка»
- «Камчатское ассорти… Послевкусие… Камчатка»

Другие мои заметки о Камчатке:
- «КАМЧАТКА_Путь к Толбачику»
- «Сильвестр и Пончик или Молодая медведица желает познакомиться…КАМЧАТКА»
- «Собака - компаньон человека....КАМЧАТКА»

Кайныран, медведь, КАМЧАТКА

Previous post Next post
Up